调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 谈棉访纱 >>正文

新疆首台高端智能六行采棉机下线

|
2018年09月12日10:20 新疆网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

一口气能采6行棉花,而且采净率超过93%……这台新疆制造的自重24吨高端智能六行采棉机于9月8日在乌鲁木齐经济技术开发区铁建重工新疆公司正式下线,这意味着国外品牌对该领域装备技术长达数十年的垄断即将结束。

这台六行采棉机一天的采棉能力相当于1200名拾棉花工人的工作量。

据了解,铁建重工是首家研发高端智能六行采棉机的大型央企。本次下线的采棉机型号为4MZ-6自走式采棉机,整机尺寸为9.6米×5.5米×5.3米,净重24吨,共有采棉头6个,棉箱总容量为40立方米,采净率>93%。

同时,为更好地适应新疆采棉需求、服务新疆的棉花种植农户,该采棉机还特别设计或增加了着火报警检测和自动灭火装置、防触电设施、北斗导航技术的电控系统、利用发动尾气余热加热清洗液以及双大风机等设施或新技术。

这台机器到底有多厉害?负责此项目研究的铁建重工高端农机研究院副院长章如权算了一笔账:一般1亩地可产棉花300公斤至350公斤,普通的熟练工每天最多可采摘棉花80公斤,而六行采棉机可以采摘约400亩棉花地,合计下来,六行采棉机的采棉功效相当于1200名拾花工。

据章如权介绍,以往国内生产的都是中小型采棉机,可同时采摘三行或五行,而这款六行采棉机是2012年前后才进入中国市场的。刚刚下线的这款六行采棉机从市场调研、技术储备到制造完成历时约两年,它不是简单的使采摘多了一行,而是同步对发动机、工作效能、操作系统等技术进行了研发升级。

“我们的这款采棉机虽然多了一个采摘头,但工作效能是普通五行采棉机的2倍。而且经过技术研发后,其操作系统更加智能、自动化更高。”章如权说。


标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭