调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花知识 >>正文

棉花的世界

|
2021年04月23日08:29 时差岛
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

作为一个物种,棉花很简单。

这乳白色的植物纤维,在地球上生存了约10000年。形状、颜色、基因都单纯得像个小白,在生物界也只是迷你小家族。

作为一种商品,棉花也很单纯。

人类和棉花共存了7000年。至今,棉花用途几乎没变化:人类依然用它织成衣服、内裤、床单……都是贴身织物,不起眼。人们甚至很少谈起它,自然而然到近乎无形。

但棉花的故事,却很丰富。

丝棉缠绵,蓬松生长。我国目前是世界第一大棉花生产国和消费国,铁路串起棉花生产线,从边城棉田到城市加工厂,再到江浙电商、沿海港口,一粒棉花种子如何成为时尚舞台上的宠儿?棉花很简单,棉花活儿却从来不简单,一团棉花揉出生活百态,感知普通人的冷暖。

棉花未变,变的是人的需求。 今天,我们该如何认识一朵棉花呢?

QQ截图20210423110911.png

什么是棉花 

棉花不是「花」,植物分类上,它是锦葵科棉属,种子上长满的白色长纤维。棉花一年1季,人工棉一年2季,成熟时花开很美,洁白如云。

棉花一年1季,人工棉一年2季,成熟时花开很美,洁白如云。棉花喜欢阳光、热量。最初密集生长在北纬30度两侧,人类的驯化让它跨越纬度、突破山海,遍布热带、亚热带、暖温带。

棉花好养活,不娇气,不拒贫瘠之壤,哪怕极端盐碱地,给点阳光就灿烂,一点水土就能活,因此大部分地方都用最贫瘠的土地来种它。种不出其他作物,就种棉花吧。


作为一种作物,全球棉花消耗了2.6%的农业用水,占用了3%的耕作面积,却贡献了全球36%的纤维

棉花,平凡世界的幸福。

棉花很普通,却有一些与生俱来的天赋:蓬松,柔软,轻盈,透气,环保,触感像婴儿的肌肤。


棉花很普通,却有一些与生俱来的天赋:蓬松,柔软,轻盈,透气,环保,触感像婴儿的肌肤。相比华丽昂贵的丝绸,棉花价格低;相比生产复杂的羊毛,棉花产量足;亚麻、葛布、动物纤维、人工纤维,要么局限于某个时段,要么属于少数人群。唯有棉花,广泛应用于各种场景和人群,是名副其实的纤维界「性价比之王」。

微信图片_20210423140631.jpg

棉花也是生物界「环保达人」。

它是不需要任何加工、自然生长出来的纺织用纤维。生长过程中,能吸收大量二氧化碳。全球棉花每年吸收的二氧化碳,相当于750万辆客运车的尾气排放。
     棉制品废弃后埋于土壤,几个月即自然降解,不对环境造成负担,棉籽和棉花秸秆可转化为环保能源。

它占用土地,也更少。

没有棉花,绵羊会和人类一样多……要生产与现在全球棉花消费量相当的羊毛,需养活70亿只绵羊,占用7亿公顷土地放牧,相当于1.6个欧盟

棉花简单纯粹,却贡献了全世界36%的纤维和40%的衣服,人类始终用它取暖、清洁。


棉花简单纯粹,却贡献了全世界36%的纤维和40%的衣服,人类始终用它取暖、清洁。除了为50亿人「贴身服务」,棉花也有一些新奇的运用:


我们贴身穿着它。我们睡觉盖着它。我们把婴儿裹在它制成的襁褓里。棉花应用在我们平时花的纸币上,早上用来醒脑的咖啡滤纸上,做饭用的植物油中,盥洗用的肥皂里以及人类战争中的火药里……棉花甚至是你手中的书的一个重要的基本成分。


微信图片_20210423143224.jpg

一朵棉花的诞生


中国最早没有棉花。东汉时棉花传入中国边疆,宋代人专门造了「棉」这个字。康熙皇帝说棉花「功不在五谷之下」;毛主席说:爱国发家,多种棉花;现代中国经济,靠棉花和服装贸易起家。

上世纪80年代,中国人对棉花基因改造成功,让棉花拥有了较强的战斗力:耐盐碱、抗细菌、防虫害、克杂草……从平原、山地、到荒漠、戈壁,棉花版图不断扩张。


今天,中国已成为世界第1棉花生产大国;世界第1棉花消费大国。

微信图片_20210423150054.jpg

中国34个省级行政区,24省种棉花,近3亿人参与生产。除了贡献87.3%产量的西北产棉区,长江流域的四川、湖北、湖南、浙江,黄河流域的河南、山东、河北都是产棉大省。

一朵棉花的诞生,本身就是美妙的旅程。

它需要经历4个生命周期:苗期、蕾期、花铃期、吐絮期,从春到秋,跨越190天。

轧花

脱去棉籽和杂叶,做成便于加工的皮棉。

微信图片_20210423150951.jpg

打包、装车

将新棉压缩成标准的包裹,外运

QQ截图20210423151118.png

被捆成结实大包的棉花,搭乘火车前往5000公里外的广东、浙江、江苏、山东棉纺织厂。在完成清洗,梳棉、条卷等一系列的工艺之后,被纺成纱线,织成布匹,印染上各种各样的花色,在浙江诸暨被制成袜子,在广州新塘镇被做成牛仔裤,在山东即墨被裁成卫衣,在江苏南通被做成床单、被罩......最终被运到商场、淘宝店铺的仓库、网红直播间,走进千家万户的衣柜。


标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭