调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花知识 >>正文

怎样划分棉花的伏前桃、伏桃、早秋桃和晚秋桃?

|
2019年08月30日09:38 TTEB
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

棉花生育期及开花结铃期都比较长,是一种不断开花结铃吐絮的作物。在其不同时期开花所形成的棉铃,由于所处的外界环境条件(主要指温度)不同,棉株所结棉铃的大小、铃期的长短、衣分的高低、纤维的品质等都会产生明显的差异,并且呈现 有规律的变化。棉花在不同时期里开花结的铃称为棉铃的时间分布。

  生产上按季节将棉铃划分为伏前桃、伏桃和秋桃;秋桃又分为早秋桃和晚秋桃。统称为棉花的三桃或四桃。习惯上将人伏前所结大铃称为伏前桃,从入伏到出伏所结大铃称为伏桃,出伏后所结有效大铃称为秋桃。由于农历的人伏和出伏日期每年都有变动,使历年调查的三桃数量和比例无法正确比较。

  为此,20世纪50年代末全国统一规定了三桃划分的时间界限。目前,除个别棉区因情况特殊,划分时间稍有不同外,划分时间全国基本统 一。7月15日前(长江下游为7月20日前,所结大桃为伏前桃;从7月16日(长江下游为7月21日)到8月15日(北部 特早熟棉区为8月10日)所结大桃为伏桃;8月16日(北部特早熟棉区为8月11日)以后直至当地有效开花结铃期终止前所结大桃为秋桃。

  晚秋桃是指。9月1日后到当地有效开花终止期开花结的大桃。错过有效开花结镑期所结大小桃,视为无效桃。一般将常年日平均气温降至22°C以下的始日定为有效开花结铃终止期。有效蕾终止期大体从8月20日逐延9月20日。

标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭