调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

棉涤/真丝交织色织府绸的开发生产

|
2018年04月26日15:16 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着人们生活水平的不断提高,对纺织服装的功能要求已不局限于保暖、遮体与防晒,追求时尚、个性、舒适是当今服装消费的特征。利用现有的纺织原料对纺织品进行创新,迎合人们的消费需求,已成为广大新产品开发工作者的首要任务。长期以来,棉涤(即CVC)色织物或真丝色织物,因棉、涤纶和真丝纤维的自身缺点,已不能满足消费者的需求,为此我公司开发生产了棉涤/真丝色织府绸,兼得了三种纤维的优点。CVC纱线耐穿抗皱,吸湿性好,真丝透气凉爽舒适,该织物手感柔软滑腻、光泽亮丽、悬垂性优良。CVC真丝色织物的工艺设计、真丝染色、前织浆纱、织造、整理等工序,目前没有一套完善成熟的各工序工艺参数。我公司通过大量的试验,探索出了CVC真丝交织色织物的各工序的最佳工艺配置。现以CVC/真丝 156×102 59.5″交织色织府绸为例介绍各工序的工艺参数与技术措施。

1. 原料选择

经纱: CJ/T60/40 9.8tex

纬纱: 真丝22D×3(2.4×3tex)

CJ/T60/40 9.8tex 质量指标见表1:

表1.

项 目
纱号tex
重量偏差%
回潮率%
捻系数
条干%
标 准
9.8
±2
5.6
380
≤ 15.6
项 目
单强CN
最低强力CN
单强CV%
毛羽指标H
千米棉结(+140%)
标 准
≥180
≥140
≤11.8
≤3.5
≤1200

22D×3真丝质量指标见表2:

表2.

项 目
纱号tex
纱号偏差%
捻度个/m
回潮率%
标 准
2.4×3
±2
500—800
8
项 目
单强CN
最低强力CN
单强CV%
伸长率%
标 准
≥480
≥430
≤4.2
7.2

2. 产品设计

产品规格设计见表3:

表3.

项 目
坯布经纬密
根/英寸
成布经纬密
根/英寸
坯布幅宽
cm
成品幅宽
cm
标 准
156*101
162*102
151
145--147
项 目
织缩率(%)
整缩率(%)
筘 号
筘幅(cm)
标 准
10.2
5.8
100.6
156

3. 生产工艺流程

络筒→前处理→染色→脱水→烘干→倒筒→整经→浆纱→织造→修织

4. 各工序工艺参数与技术措施

4.1 络筒

4.1.1 CJ/T 60/40 9.8tex 络筒:

络筒速度: 500r/min,单筒净重:0.8—1.1kg,密度0.38—0.42g/cm3

4.1.2 真丝络筒

络筒速度: 500r/min,单筒净重:0.35—0.45kg,密度0.30—0.33g/cm3。真丝络筒需严格控制好,若络筒工艺参数控制不当,对脱胶前处理、染色均有很大影响。

4.2 前处理

4.2.1 CJ/T 60/40 9.8tex前处理

预前处理:用130℃(高压状态下)的热水对纱线进行浸泡30分钟,起到热定型效果。

前处理助剂配方与生产工艺见表4:

表4.

助 剂 名 称
用 量
H2O2
6g/l
多功能精练剂AW-50
3.5 g/l
NaOH
1 g/l
螯和剂GL—401
1.2 g/l
HAc
1 g/l
去氧酶TY
0.2 g/l

工艺条件: 110℃ 保温30min。

4.2.2 真丝前处理

真丝脱胶前处理用一浴法工艺。

前处理助剂配方与生产工艺见表5:

表5。

助 剂 名 称
用 量
H2O2
2—4g/l
精练剂C—NEC
1.6g/l
纯碱
0.8g/l
螯和剂M—PP
1.6g/l

工艺条件:控制PH在9.5—10,浴比1:22,控制温度在95℃,保温60分钟。

随后进行热水洗、水洗、酸洗用于中和。

脱胶需严格控制好工艺参数,过度脱胶造成强力损失、散纤、影响真丝光泽,不利于织造,布面质量难以控制;脱胶不清对成品手感有很大的影响,失去真丝应有风格。

4.3染色

4.3.1 CVC 9.8tex染色

压分散:工艺条件:130℃×保温45分钟;套染纯棉;工艺条件:60℃以上保温45分钟。

色纱各项指标测试:

表6

强力
最大值(CN)
最小值(CN)
平均值(CN)
均方差
CV%值
242
196
212.6
8.6
5.12
色牢度
原样变化
白布沾色
干磨
湿磨
尼龙沾色
4--5
4--5
4
3
4—5
毛效
4—5cm/min

4.3.2 真丝染色

染前PH值控制在6.5

染色工艺:

RGB染料: X%, 元明粉:30g/l,纯碱1.3 g/l,温度60℃×保温50分钟,PH值:9.0—9.5,

浴比1:20。(注:X根据成品色泽深浅的要求而定)

保温结束后进行一道溢流水洗3分钟。

后处理工艺流程为:水洗、酸洗、皂洗、水洗,皂洗温度80℃。

色纱各项指标测试:

表7

强力
最大值(CN)
最小值(CN)
平均值(CN)
均方差
CV%值
412
386
405.7
9.2
3.37
色牢度
原样变化
白布沾色
干磨
湿磨
尼龙沾色
3--4
4
4
3
2—3
毛效
4—5cm/min

4.4 织前准备

4.4.1 倒筒

选用SGA014MD型倒筒机,张力片重量3g,速度1750rpm。保证筒子成形良好,无攀筒、菊花芯、叠筒等成形不良的筒子,以利于后道工序生产。

4.4.2 整经

选用KY6021型整经机,车速300rpm,张力片重量CVC纱4g、3g、2g,真丝5g、4g、3g。挡车工勤跑巡回,检查张力片是否跑出、纱线通道是否顺畅、光滑,确保纱线张力均匀一致。经轴在上机前进行认真的检修,严格校正经轴轴芯的弯曲度与盘片的垂直度,防止经轴在运转过程中跳动,防止经纱轴出现软硬边、浪纱等疵点

4.4.3 浆纱

用郑纺机生产的GA308型浆纱机生产。该机采用双浆槽、全烘筒烘干机构,张力调节方便,压浆辊压力大,压力随车速线性变化,适宜高压上浆。由于本品种所用的CVC单纱强力较低,因此在浆纱工序应突出增强耐磨的效果,兼顾保伸。在浆料选择方面,选用对涤纶和棉纤维亲和性能均较佳的高性能复合变性淀粉K—3000、黏度低渗透性佳的低聚合度的PVA-205MB作为主浆料,同时用液体聚丙烯LJ202、蜡片为辅助浆料。浆料配方如下:

   K—3000:62.5kg,PVA-205MB:20kg,液体聚丙烯LJ202:25kg,蜡片:3kg

浆纱生产工艺参数见表8:

表8

项 目
参 数
上浆率(%)
14—16
回潮率(%)
5.5—7.5
伸长率(%)
0.5—0.8
浆槽温度(℃)
92
浆液黏度(s)
9—10
PH值
7
预烘烘筒温度(℃)
110
合并烘筒温度(℃)
95
第一压浆辊压力(KN)
6—8
第二压浆辊压力(KN)
15—18
浸没辊侧压(KN)
3

4.4.4  织造

该品种用天马超优秀剑杆织机生产,优化织机生产工艺参数,增加后梁高度,加大经纱上机张力,确保开口清晰。由于真丝很光滑,在引纬过程中易出现脱圈现象,造成脱纬疵布,而且该疵点难以修织。我们在引纬通道的张力夹片之前增加了一个导纱瓷眼,适当调低织机车速,较好地解决了这一影响产品质量的难题,脱纬疵布与纬停次数大为降低。

经过技术攻关,脱纬疵布率由9.65%下降到2.83%,织机生产效率由65.32%提高到87.94%。上机工艺参数见表9。

   表9

项 目
参 数
车速(r/min)
440
后梁高度(格)
+2.5/3—3
停经架高度(mm)
80/70/30
开口角(°)
+3
开口时间(°)
300
引纬时间(°)
80
绞边时间(°)
320/290
上机张力(N)
1900

4.4.4 坯布修织

真丝属高档面料,修布时不准用镊子或铁梳子个刮布面,以防起毛,造成染色后色斑。

5. 结语

1. 真丝脱胶工艺参数应严格控制,脱胶不足或过度脱胶均会影响织造的顺利进行与否、产品质量与布面风格。

2. 由于该产品属于高档面料,修织不良对布面风格影响极大,因此在织前准备、织造各工序应尽量降低织疵,各工序的张力、工艺参数需严格控制,如果控制不当,将导致布面横档及起毛起球等,严重影响布面质量,造成入库一等品率降低。

3. 棉涤/真丝交织色织物,选用平纹、斜纹或平纹变化组织生产出的产品物理机械性能和外观效果均很好。面料美观、高雅,手感柔软、丰满滑腻、光泽度极佳,吸湿透气、亲肤感好、具有良好的保健功能。此类产品不需要做免烫整理,抗皱性能能达到2.5—3.5 级,是高档男士衬衫首选面料。此类产品价格低于纯真丝产品的价格(每平方米克重大致相同的产品相比较),因此产品投放市场后深受消费者喜爱,市场前景良好。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭