调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

减少JC 18.2tex纱棉结的工艺探讨

|
2018年02月08日10:52 河南安阳益全纺织有限责任公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着纺织工业的发展和市场经济的步步深入,客户对纱线质量的要求越来越高。因此如何提高产品质量,增强竞争能力,已成为企业生存的关键。我公司纺部主要使用A系列国产棉纺设备,其纺纱工艺性能有限, 尤其在生产质量要求较高的精梳产品时,经常因成纱棉结多、毛羽长而影响后工序生产效率和布面外观质量,为彻底改变这种状况,公司技术人员不断进行探索,在工艺、纺专器材及管理上进行改进,取得了一定成效,现将生产中的一些体会略述如下:

1 纯棉精梳纱的工艺流程(以机器型号表示)

 A002A→A006B→A034→A036B→A092A→A076C→A186F→A272F→A191B→A201C→A272F→A272F→A454G→A513W→ESEPRO-M

2 精梳纱棉结多的原因分析:根据《棉纺学》提供的资料, 精梳机能排除生条中10-20%的棉结,排杂能力为50-60%,排短绒40-50%,因此精梳纱比普梳纱棉结少。但由于精梳纱一般为细特纱,棉结容易暴露在纱表面,所以精梳产品对棉结的要求更加严格,在棉纺各工序中只有梳棉和精梳工序能通过梳理作用来排除棉结,因此要降低精梳纱棉结,应优化梳棉、精梳工艺配置,提高梳理质量,避免半成品过于烂熟,防止边纤维扩散,增强牵伸过程中对边纤维的控制作用。

3 降低精梳纱棉结的主要工艺措施

3.1 清梳工序

3.1.1 采用较小的棉卷定量和生条定量

 棉卷定量和生条定量减轻后,减轻了分梳区的针面负荷,提高了分梳元件对棉层的穿刺分梳能力,增强了盖板对棉结的排除作用,从而减少了棉结的产生。试验结果见表1

 表1 棉卷定量、生条定量对生条质量的影响

 表1

项 目
改  前
改  后
棉卷定量  g/m
398
372
生条定量  g/5m
18.5
17.3
生条结杂  粒/g
20/36
16/28

3.1.2 锡林与刺辊线速比偏大掌握

锡林与刺辊线速比偏大掌握后,有利于纤维从刺辊向锡林转移,以减少因纤维转移不良而造成的棉结。试验结果见表2

表2 锡林与刺辊速比对棉网质量的影响

项  目
改  前
改  后
锡林一刺辊线速比
1.74
2.0
生条结杂  粒/g
17/36
15/33

3.1.3 道夫转移率偏大掌握

通过缩小锡林和道夫间的隔距可以提高道夫转移率。道夫转移率高,可以降低锡林的针面负荷,增强针面对纤维的握持、分梳和反复转移能力,从而减少因纤维搓转产生的棉结。试验结果见表3

表3  道夫转移率对棉网质量的影响

项  目
改  前
改  后
锡林─道夫间隔距mm
0.15
0.12
生条结杂  粒/g
16/36
13/32

3.1.4  梳棉采用“紧隔距、强分梳、 低速度”的工艺措施,提高梳理质量。工艺配置见表4

表4  梳棉机工艺配置

项  目
改  前
改  后
锡林转速  r/min
360
330
刺辊转速  r/min
1070
930
盖板速度  mm/min
176
195
锡林─刺辊  mm
0.15
0.13
锡林─盖板  1/1000in
8.7.7.7.8
7.6.6.6.7

 

3.2 精梳工序

3.2.1 合理分配预并牵伸,提高纤维伸直平行度

预并条子中前弯钩纤维占多数,而牵伸作用对前弯钩纤维的伸直作用较差,预并的总牵伸倍数不宜大于并合数,以增加纤维在牵伸过程中的伸直延续时间,有利于前弯钩纤维的伸直。

3.2.2  条卷定量偏轻掌握,减轻精梳梳理负担

减轻小卷定量能充分提高精梳梳理质量,减少精梳条棉结。小卷定量对精梳条质量的影响见表5

表5  小卷定量对精梳条质量的影响

 

小卷定量  g/m
精梳条结杂  粒/g
54
12/28
47.1
9/20

3.2.3  精梳采用“短给棉”的工艺配置

采用短给棉可以增加重复梳理次数,提高梳理质量,减少落棉中有效纤维含量,既有利于质量,又不产生浪费,试验结果见表6

表6  给棉长度与精梳条质量

项  目
精梳条结杂  粒/g
长给棉
12/22
短给棉
10/20

 

3.3  并粗工序

3.3.1  采用“轻定量,低速度、 大捻系数”的工艺配置并粗工序均采用较低的速度,可以减少意外牵伸,较低的粗纱锭速,可以减轻锭翼在高速回转时的气流,避免粗纱条表面纱条被气流吹毛。增大粗纱捻系数,可以减少粗纱在细纱牵伸区内的纤维扩散程度,从而减少毛羽,降低棉结。

3.3.2  末并采用6根并合,减轻熟条的松烂程度,采用较小的圈条速比和喇叭口,增加条子紧密度,以避免条子粘连。

3.3.3  粗纱采用橡胶高效假捻器, 以保证粗纱条光洁、紧密、毛羽少。

3.4  细纱工序

3.4.1 采用“大后区隔距,小后区牵伸”的工艺

为配合粗纱大捻系数,细纱后区隔距由 26mm 增加到30mm,以降低牵伸力;减小后区牵伸倍数,可减轻细纱后牵伸区内纤维的扩散程度,使进入前牵伸区内的须条紧密,不松散,有利于减少毛羽,降低棉结。

3.4.2  采用软弹不处理胶辊

软弹不处理胶辊受压后容易变形,在纱条上的覆盖面积增大,对牵伸区和加捻三角区的边纤维控制较好,边纤维不易扩散,可减少毛羽,降低棉结。

3.4.3  合理选择钢丝圈

钢丝圈圈形大,纱条通道宽畅,不易刮毛纱条。钢丝圈重量偏重掌握,使气圈段纱线张力增加,气圈凸形和顶角减小,有利于捻回的传递,使纺纱段捻度增加,减少纱圈与隔纱板的撞击与摩擦,使成纱毛羽减少。

4 成纱质量完成情况

各工序降低精梳纱棉结的措施落实后,成纱质量大幅度提高,纱线毛羽、棉结明显减少,质量指标见表7

表7  JC18.2tex成纱质量指标比较

项  目
改  前
改  后
黑板结杂(粒/g)
12/27
8/16
条干CV%
13.4
12.45
千米细节
4
1
千米粗节
40
11
千米棉节
48
17

 

5 结语

5.1  棉卷、生条、条卷定量偏轻掌握, 改善梳理质量,减少棉结。

5.2  梳棉锡林与刺辊速比, 道夫转移率偏大掌握,可减少棉结的产生。精梳减少小卷定量、采用短给棉的工艺配置。

5.3  粗纱采用“低锭速、 大捻系数”的工艺原则,结合使用高效假捻器,可减少粗纱毛羽,减少棉结。

5.4  细纱采用“大后区隔距、小后区牵伸”的工艺,配合使用软弹胶辊,能够增强牵伸区对边纤维的控制,降低棉结。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭