调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文

每天损失近三亿!印度纺织业遭受严重打击,大量欧美贸易订单流入中国。

| 印度 纺织服装
2021年06月07日13:43 外媒
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

据央视新闻5月31日报道,自4月初疫情反弹以来,印度经济受到了极大的冲击,工厂大面积停工,上下游供应链断裂,全国超过一半的行政区进入了“封城”状态,生产和消费被强行按下“暂停键”,多个支柱产业陷入困境。受疫情期间的封锁措施的影响,印度服装行业出口萎缩严重,2020年印度服装行业出口减少24%。而在新一轮疫情下,由于工人无法到岗,印度相关企业丢掉了大量的服装出口合同。

苏拉特位于印度古吉拉特邦,城里大部分人从事纺织业相关的工作。疫情来势汹汹,印度多地实施不同程度的封锁措施。3月至5月是印度的结婚旺季,往年每到这个时候,苏拉特纺织业的生意就会格外的好。但由于今年第二波疫情迅猛来袭,印度多地实行了不同程度的封锁,大量婚礼活动被取消,使得当地纺织品出货积压严重。不少纺织品交易商表示,自己的生意减少了近九成。据纺织品交易商迪内希·卡塔利亚介绍,苏拉特有6.5万名纺织交易商,按照平均数计算的话,苏拉特纺织业每天的损失至少在4800万美元(约合人民币3.05亿元)左右。

对于整个印度纺织业来说,长期性的欧美订单流失已成为其最大的生存危机。纺织业是一种充分竞争的轻工业,同时需求刚性较大,在海外经济复苏带来的强劲服装需求,以及疫情导致印度纺织企业普遍停工停产、交通运输受阻等多重因素的影响下,大量欧美订单自发地从印度涌入了中国。

公开数据显示,截止今年3月,印度纺织品和服装出口额同比下滑近13%,从338.5亿美元降至294.5亿美元。其中,服装出口下滑20.8%,纺织品出口下滑6.43%。相比之下,中国今年3月纺织品和服装出口额同比增长达22.66%。其中,纺织品出口增长8.42%,服装出口增长42.18%。

1、2月中国纺织品和服装对欧盟出口增长了51.9%,对美国出口更是增长了75.1%。这充分说明,中国已成为印度纺织品的主要替代产地。

 

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭