调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文

越南纺织或单飞,不再依赖从我国进口,成为国际竞争者

|
2021年05月18日09:34 新浪财经
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    越南《工商报》5月5日报道,今年前4个月越南纺织品出口额达95.1亿美元,同比增长9%。纤维及纱线的出口额达16.4亿美元,增长43.4%;纺织和皮革鞋类原辅料出口额达到6.42亿美元,增长14.1%。

    越南工贸部表示,在越南的一些主要出口市场逐渐恢复并很好地利用已签署并生效的自由贸易协议的背景下,今年前4个月越南的纺织品行业与去年同期相比表现出了更为积极的信号。

    今年4月份越南纺织制造业指数环比增长2.7%,同比增长17.3%;服装制造业环比增长3.9%,同比增长29.4%。总体而言,今年前4个月,纺织品生产指数同比增长7.8%,服装制造业增长9.5%,皮革及相关产品增长11%。

该行业的一些产品取得了良好的增长,例如:天然纤维制成的织布达2.01亿平方米,同比增长10.1%;由合成纤维和人造纤维制成的纺织品达3.783亿平方米,同比增长6.4%;休闲服装达14.942亿件,增长8.9%;鞋类达9410万双,增长13.3%。

    越南纺织服装享受红利有限

    另据据越南《工贸报》报道,越南纺织服装业被认为是最应享受自由贸易协定(FTA)红利的行业,但由于原辅料未能自给,越南国内纺织服装企业未能充分享受FTA关税优惠。

越南纺织服装协会表示,目前向已签署FTA的国家出口纺织服装产品,原产地证(C/O)平均使用率约58%,其中在CPTPP项下向日本出口,C/O使用率约60%至70%,而在EVFTA项下向欧盟出口,使用率仅20%至30%。

    越南纺织服装集团表示,C/O使用率低、企业未能享受红利的主要障碍是原料产地,集团以加工服装为主,很难满足对纱线、面料产地的要求。此外,国内企业还面临来自外资企业的强大竞争。2015年以来,外商在纺织服装领域的投资已超200亿美元。大部分外资企业都能实现原材料自给,无形中给国内企业造成巨大压力。

报道称,越南政府应进一步加强配套产业发展,满足原材料需求,眼下应重点发展染整项目,解决面料依赖进口问题,提高出口商品国内价值含量。

    1000亿越南纺织市场将受影响

     作为我国重要的贸易伙伴,越南的各类纺织品高度依赖我国,目前超过54.9%的纺织品原材料需要从我国进口,2020年越南从我国进口各类纺织品超过1039亿元人民币。越南方面为了摆脱对我国纺织品的依赖,扩大在越欧自贸协定中受益,还试图从韩国扩大进口,从而享受自贸协定中的优惠政策。

    不过越南想要做到这一点并不容易,毕竟韩国的产能不一定能满足越南的需求。目前越南每年都会从韩国进口布料,在整体进口中所占份额并不大,仅为15.2%。

    未来越南政府或将重点发展染整项目,提升自己国内的面料质量,解决面料依赖进口的问题。一旦越南印染工艺成熟,必然会减少对我国的纺织品进口,越南超千亿的纺织品出口市场将会在一定程度上有所收缩。另外完成面料升级的越南纺织工业,也将更有实力去抢占我国的纺织品出口份额。据悉,从去年开始越南就准备扩大对欧盟的出口,从而让自己获得更多的利益。

    今年以来,越南的各项纺织数据都在迅猛增长,为了享受更多自由贸易协定红利,越南已经不能接受大量纺织原材料从中国进口的事实。发展染整,提升面料附加值只是时间问题了。未来我们的纺织人不仅要面对来自越南的客户订单流失,可能还要与越南纺织企业在国际上竞争。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭