调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 海外纺织 >>正文

波兰纺织市场分析:成衣占进口比重最高,中国产品颇受欢迎

|
2019年03月01日08:54 纺友网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

近几年,波兰纺织服装产业持续发展,对波兰经济起着举足轻重的作用,但是波兰的纺织服装产品仍然大量依赖进口,中国是其最大进口来源国。
      纺织服装产业高速发展,进出口贸易仍有逆差
      近年来,波兰纺织服装产业正蓬勃发展。根据波兰棉花协会的报告显示,2017年波兰纺织和服装生产都有所增长,其中纺织品产值约132亿波兰兹罗提(约31亿欧元),较去年同期增长了7.2%,而服装产值约75亿波兰兹罗提(约17亿欧元),较去年同期增长了3.6%。波兰也是全欧盟为数不多的纺织服装生产量持续增长的国家之一。
      2017年,波兰纺织服装的出口额较2016年增长了3.5%,达到73亿欧元。出口以欧盟国家为主,到欧盟地区的出口额占整体出口约85%。虽然出口额持续增长,但纺织服装产业仍有贸易逆差。2017年波兰该产业的进口额达到101亿欧元,较2016年增长了5.3%。其中,自中国进口14.3亿欧元,占整体进口额的14.2%,中国也是波兰纺织服装的第一大进口来源。
      轻工业基础弱,本土企业多而散、规模小
      与大多数中东欧国家一样,波兰重工业比较发达,轻工业较弱。这在一定程度上造成了对纺织服装日用品以及电视、空调等家用电器的较大需求。波兰现有纺织服装企业46000家,其中90%是私营企业,雇员超过50人以上的不过700家。尽管波兰纺织服装行业还很零散,即使最大的生产商占市场份额也不到10%,但该行业对整个波兰经济却起着举足轻重的作用,这对具有一定规模的中国纺织企业是一个机遇。
      市场需求巨大,中国产品很受欢迎
波兰人喜欢使用进口纺织品,爱穿进口服装。中国纺织品在波兰非常热销,当地的批发商对于中国产品非常青睐。波兰约有34000家服装店、200个大型商店以及大量的室外集市,对于纺织类产品的本地消化能力很强,消费者对质量较好的服装产品有较大需求。
      另外,波兰是全球家具生产大国,当地劳动成本相对较低,家具代加工多,很多国际家具品牌均在波兰设厂,家具加工过程对面料的需求巨大。中国企业对波兰年出口额超过100万美元以上的纺织企业有102家。
根据波兰中央统计局的数据统计,波兰纺织服装市场达40亿美元,纺织服装消费年增长率超过5%,服装和鞋类的人均支出占收入的7%。根据波兰的消费水平,预计未来中国纺织企业在波兰的市场空间将会持续增长。
      成衣、面料辅料进口比重高,中国是主要来源
      成衣是波兰纺织品进口的主要产品,46%的纺织品进口为成衣。2011至2016年,波兰对成衣的进口增长56.8%,2016年达到55.99亿美元。中国是最大进口来源,许多中国企业帮助波兰著名服装品牌如LPP等进行OEM代加工。
面料辅料是波兰第二大类纺织品进口产品,进口量保持稳定。2016年进口面料辅料金额达到32.99亿美元。中国是波兰面料辅料第二进口来源国,仅次于德国。
      家纺产品中,波兰进口量较大的主要为床、桌椅、洗手间和厨房的亚麻织物制品。颜色鲜艳、色彩明亮、设计感强、款式新潮的家纺产品在波兰较受欢迎。
     箱包是波兰进口增长最迅速的产品,2011至2016年进口额增加115.1%。大量依赖中国产品,近一半的箱包进口来自中国。
      波兰对鞋的进口快速上升,2016年进口金额15.68亿美元,较5年前上升了45%。其中37.1%的产品来自中国,中国是其鞋类的进口第一来源国。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭