调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> TTEB快讯 >>正文

会议报道:涤纶短纤期现货运行及展望

|
2021年09月15日17:27 TTEB 金烨
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

4.jpg

华瑞信息 高级分析师 孔令方

2020年10月,涤纶短纤期货上市,上市后即拥有较高的成交活跃性,而涤纶短纤作为棉花主要替代原料之一,行情走势对棉花也存在一定影响,为此华瑞信息高级分析师孔令方为我们带来《涤纶短纤期现货运行及展望》。报告分为三个部分,具体如下。

第一部分,直纺涤短市场整体概况。该部分主要对涤纶短纤产能变化、产量变化、产品用途分布、进出口等进行了数据讲解,产能来看涤纶短纤工厂2019-2021年仍是扩产情况,2021年产能扩张速度近10%,涤短消费一纺纱为主,但占比下滑,出口方面近两年有所下滑。这部分使我们对涤纶短纤的市场容量等基本面有了较深的了解。

第二部分,直纺涤短期货上市后对现货市场影响。孔老师认为涤纶短纤期货的上市在价格上有一定的助涨杀跌的作用,一定程度上影响了短期的供需变化。而期货的上市也改变了交易模式,从传统的一口价成交逐渐转变为一口价与基差并存的交易模式,同时也增强了涤纶短纤的金融属性。

第三部分,直纺涤短市场后期展望。孔老师对后期短纤工厂的产能投扩情况作了具体的阐述,包括产能投扩量、投产时间、投扩目的等。从原料看,PTA新增产能多余下游,PTA后市过剩压力较大,但近期的PTA工厂减产使短期走势可能偏强,成本支撑增强。产量来看预计9月涤纶短纤受双控影响产量将有所下降,但后期产能投扩计划仍较多。

 

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭