调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

2021年阿克苏地区第三期棉花生育动态监测调查汇总分析报告

|
2021年06月10日13:33 阿克苏地区农业技术推广中心推广站
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

按照阿克苏地区棉花生育动态监测调查方案要求,各植棉县(市)农业技术推广中心(站)于6月3日,对所在县市各生育动态监测棉田进行了第三次定点定期调查。调查结果反映出:受近期持续高温影响,全地区陆地棉生长发育不断加快,但生育进程仍然较去年同期滞后2~3天;至6月3日,所有监测点陆地棉已全面进入蕾期;陆地棉除主茎真叶数与历年同期基本持平外,其余生育指标均不同程度低于去年和历年同期平均水平。地区长绒棉株高、株高日增长量、主茎真叶数低于去年和历年同期,但蕾数和果枝数高于去年同期、低于历年同期。

一、现阶段地区棉花生长发育基本情况

(一)陆地棉生长发育基本情况

动态监测结果表明:地区陆地棉已全部进入蕾期,棉花生长发育情况不及去年;除主茎真叶数与历年基本持平外,其余指标均略低于历年同期。具体表现为:地区细绒棉平均株高21.61cm,较去年同期减少2.94cm,较历年同期减少0.6cm,其中新和县和沙雅县较去年同期减幅较大;5月25日至6月3日,全地区株高日增长量平均1.13cm,与去年和历年同期基本持平,其中库车市增幅明显。地区细绒棉主茎真叶数平均7.28片,较去年同期水平减0.42片,与历年同期基本持平,阿克苏市、沙雅县和温宿县较去年基本持平,其余县市较去年不同程度减少;地区平均单株蕾数0.99个,较去年同期减少0.44个,较历年同期减少0.25个,阿克苏市较去年同期增加0.2个,温宿县与去年同期基本持平,其余县市较去年同期均不同程度减少,其中新和县减幅最大。地区平均果枝数1.06台,较去年同期减少0.63台,较历年同期减少0.39台,库车市、沙雅县、新和县和阿瓦提县较去年不同程度减少,阿克苏市、温宿县和柯坪县与去年同期基本持平。地区细绒棉第一果枝节位和第一果枝高度平均分别为4.48节和17.90cm,第一果枝节位较去年减少0.14节,第一果枝高度较去年同期减少0.26cm。

(二)长绒棉生长发育动态分析

动态监测结果表明:地区长绒棉已全部进入蕾期,株高、株高日增长量、主茎真叶数均较去年和历年同期不同程度减少,蕾数、果枝数高于去年同期、低于历年同期。具体表现为:长绒棉平均株高17.69cm,较去年同期减少1.23cm,较历年同期减少4.54cm;株高日增长量平均0.67cm,较去年同期减少0.10cm,较历年同期减少0.16cm,其中阿克苏市较去年和历年同期均增加;主茎真叶数平均6.72片,较去年同期减少0.15片,较历年同期减少0.60片;平均蕾数5.27个,较去年同期增加0.44个,较历年同期减少0.75个;平均果枝数4.63台,较去年同期增加0.40台,较历年同期减少0.14台。

(三)各品种陆地棉和长绒棉的生长发育基本情况

全地区“一主一辅”推荐品种目录中各县(市)选定种植的陆地棉品种共9个,长绒棉品种3个。当前株高、株高日增长量、主茎真叶数、单株蕾数、果枝数汇总情况见表3。

二、现阶段棉花生长发育的主要特点及存在的问题

(一)天气条件有利,棉花生长速度有所加快,但生育进程仍然滞后

5月25日以来,出现连续日最高气温30℃以上高温天气,棉花生长所需热量较为充足,为棉花的生长发育创造了有利条件。从5月25日至6月3日的监测结果显示,棉花生长速度有加快的趋势,尤其是株高增长速度维持较高,已明显高于去年的历年同期。9日内全地区陆地棉平均日增长量达到1.13cm,是近年来同阶段最高的。从大田观测的实际情况看,多数前期因受灾重或晚播的棉田生育进程仍然滞后,后期管理难度较大。

(二)棉蚜发生程度较去年同期偏重,偏晚,棉蓟马为害偏重

据地区农技推广中心植保站的近期病虫害调查,一是目前棉蚜发生率23.81%,高于去年同期,目前棉蚜处于点片发生期,部分地块已有局部卷叶流油现象,发生始期较去年偏晚;二是今年棉蓟马危害程度偏重于去年,地区平均棉蓟马危害株率8.3%,阿克苏市部分地块出现不同程度的无头棉和多头棉;三是棉叶螨发生程度偏重,发生始期偏早。  

三、近期棉田管理主要技术措施建议

随着高温天气的持续,棉花生长进入了营养生长与生殖生长并进的关键时期,此期棉花田管工作应以“保蕾增蕾促稳长”为中心,采取及时滴水施肥、加强综合调控、强化病虫害防治为重点措施。

(一)准确判断棉花头水浇灌时间

现阶段田间管理工作由苗期管理逐步进入蕾期管理,棉花从蕾期开始耗水逐渐增加,所以现阶段适时适量做好棉花头水浇灌就显得尤为重要。棉田滴水时间及滴水量根据棉花的长势、天气情况、土壤墒情而定,对于沙性土、土壤墒度不足、已出现明显旱象的棉田,需要滴水的要尽快滴水,另外棉株长势较弱的棉田可以适当提前滴水,加快生长速度,促进弱苗升级;但也不可一概而论,对于长势偏旺、尚未出现旱象及墒情较好的棉田,要酌情推迟滴水时间,一方面抑制棉花营养生长过量,另一方面通过适当控水,促进其及时向生殖生长转化。

(二)做好棉田滴水追肥前后的分类调控

滴灌棉田滴头水前后,视棉花长势,按照少量多次、均衡、适度原则科学加以调控。正常生长棉田,可在首次滴水前2~3天进行滴水前化控,亩缩节胺用量控制在2g以内,防止化控过度造成滞长;水肥充足、长势偏旺的棉田可采取适当增加滴水前缩节胺用量或缩短下次化控间隔期方法加以调控;受旱、供肥不足、长势偏弱的棉田,可采取提前滴水后化调或缩短下次化控间隔期方法加以调控。

(三)加强病虫害防治工作

一是针对棉蚜,加强巡回监测,发现点片蚜株时,分类进行挑治,防治时要确保质量,同时要注意保护天敌、增益控害,切勿大面积喷施化学农药;二是棉田发生枯萎病时及时进行喷雾防控,可使用枯萎康1000-2000倍液、乙蒜素500倍液、30%恶霉灵稀释600—800倍液等药剂,每隔20天喷一次,连喷2次,也可通过滴灌滴施具备防治效果的专用药剂进行防治;三是针对棉铃虫,进一步作好杀虫灯等措施的田间诱杀工作,加强玉米诱集带管理,并统一进行一次药剂防治,通过集中灭杀,减轻棉田二代棉铃虫发生及危害程度。其中对达到防治指标的棉田及时进行药剂挑治;四是针对棉叶螨,持续的高温天气有利于棉叶螨的发生,要加强调查监测,采取围点打源的方法,将其控制在初发阶段,防止扩散蔓延。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭