调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

新疆:棉花再获丰收棉农点赞气象服务“好帮手”

|
2021年01月07日17:01 中国气象报社
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

“今年我种的300多亩棉花亩产量都在400公斤以上,在好的地段更是超过500公斤,是我种棉花17年来产量最高的一回,向你和你的团队表示感谢!”2020年12月24日,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州玛纳斯县北五岔镇三岔口村的棉农程正江给棉花气象服务中心协调委员会办公室主任、新疆维吾尔自治区农业气象台副台长李新建发来微信。

程正江说,开春时节,他根据气象部门发布的棉花最适播种期预测安排棉花播种;在头水期、打顶期、停水期等棉花生长关键节点,都能及时收到气象服务信息。从2020年8月底开始,气象部门提供机采棉脱叶剂喷施气象条件适宜性等级精细化滚动预报服务,5天一次的格点化预报产品,为棉农科学开展田间管理提供了参考。

新疆是我国最大、世界重要的棉花产区。国家统计局数据显示,2020年新疆棉花产量达516.1万吨,较去年增长3%,占全国棉花总产量的87.3%。截至2020年棉花生产季结束,新疆棉花总产量、单位面积产量、种植面积、商品调拨量连续26年位居全国第一。

对这张“成绩单”,从事棉花气象服务33年的李新建并不感到意外。在关键农时提供3天一次预报服务的基础上,棉花气象服务中心2020年首次开展全国主要棉区棉花吐絮期预测。

由于棉花脱叶剂喷施及采收时间都跟吐絮期密切相关,准确预测吐絮期有利于生产部门提前调配人力物力,及时组织采收。相关预报服务产品被称为“棉农增产增收的好帮手”。

在棉花气象服务社会化模式方面,该中心深化合作,依托中国棉花协会棉农分会优势,将农气服务产品直接推送给棉农;为乌苏市2000亩标准化棉花示范田开展定制化气象服务;与相关公司合作制定棉花高温指数保险方案,全国种植棉花高温气象指数保险第一单“落户”玛纳斯县,6000余亩棉田投保。

此外,该中心还与国家气象中心农业气象服务中心联合开展新疆和全国棉花产量预报,2020年新疆棉花单产预报准确率达到98.7%,为决策部门科学安排棉花产销提供依据。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭