调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 棉花快讯 >>正文

阿克苏地区:750万亩棉花进入打顶保铃阶段

|
2019年07月11日14:12 阿克苏日报
 【严正声明】凡注明作者为 “TTEB”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经TTEB授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786535联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任

时下,正值地区750万亩棉花现蕾开花期,在各地的棉田中呈现出一派热火朝天的打顶场面。

7月9日,在温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村的一片棉田中,45岁的村民卡迪尔·阿不都热依木正忙着给棉花打顶,因管理到位,今年卡迪尔·阿不都热依木家的15亩棉花长势喜人。

在卡迪尔·阿不都热依木的棉田中看到,棉花长得齐腰深,部分棉花已陆续结出花蕾。“棉花开花了,现在正是给棉花打顶的好时节,及时打顶能促进棉花多结伏桃和早秋桃,秋季棉花就可能增产。”卡迪尔·阿不都热依木说。

自棉花开播以来,地区各地棉农抢抓农时,确保棉花适时播种,再加上采用卫星导航等新技术,播种质量较高,实现了一播全苗,经过科学管理,各地棉花长势良好。来自地区农技中心第五次棉花生育动态监测调查汇总显示,32个陆地棉监测点棉株平均高近50厘米,平均单株现蕾数7.3个,长势好于往年。

地区农技中心专家刘荣森介绍,目前各县(市)棉花已进入花铃发育期,这一阶段是棉花田间管理关键时期,也是水肥需求高峰期,田间管理是否到位将直接决定着棉花的收成。棉田管理重点是保证充足的水肥供给,因地制宜,适时适量灌水、施肥、化调,确保棉花不旺长、不早衰。要适时抓好以棉花为重点的夏管工作,及时打顶保铃增重增产。

刘荣森提醒,在打顶中,切记掐掉顶部一个小叶和顶尖,切忌大把掐去过多叶片。打顶7-10天后,对长势旺的棉株要适当化控一次,每亩用缩节胺8-15克,对减少赘芽发生、塑良好株形、提高产量有良好效果。同时,棉花打顶后要加强田管,适时适量灌水、施肥,增加土壤肥力,促进棉花多结桃。

【风险提示】本报告中的所有观点仅代表华瑞信息分析师个人看法,不代表华瑞信息的观点,不作为直接投资依据。若据此入市,应注意风险,分析师及华瑞信息不承担由此产生的任何损失和风险。
标签:棉花  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭