调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

瑞士纺织机械行业面临的中国困境

|
2021年08月04日13:29 中国纺织品进出口商会
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 2014年,也就是中瑞自贸协定生效的同年,包括瑞士公司乌斯特技术公司代表在内的一批业内同仁到访外部链接中国西部新疆的轧棉厂和纺纱厂。

  未来几年,瑞士纺织机械行业将受益于新疆纺织生产的扩大。根据海关数据,到2017年,瑞士是新疆最大的针织辅料(如锭子和备件)出口国。

  前段时间,美国政府对新疆的一些纺织品制造商实施制裁,这让耐克和H&M等品牌受到了关注,这些品牌陷入消费者的强烈反对之中。向包括新疆在内的中国工厂出售纺织机械的立达和乌斯特等瑞士公司也受到关注,他们面临着该行业严重依赖中国的难题。

  利基市场

  很难知道在新疆有多少瑞士纺织机。

  海关数据显示,2019年,新疆从瑞士进口各种机器的价值在$ 6.4亿(CHF6万美元)。在纺织机械方面,新疆大部分机械从三个国家进口:德国(2680万美元,46.5%)、日本(2340万美元,40.6%)和意大利(740万美元,12.8%)。瑞士是针织机配件的主要出口国,例如用于大型纺纱机、织机或针织机的锭子、多臂机和自动停止装置。

  海关数据显示,2019年针织辅料是瑞士对新疆的第二大出口产品,仅次于工业打印机的。在过去三年中,瑞士每年向新疆地区出口的针织机配件价值约200万美元。虽然总价值不大,但中国在一些机械和零部件上严重依赖瑞士。

  虽然2019年新疆地区绝大多数针织机配件进口自德国(近91%,占3970万美元),但瑞士在几年前新疆地区主要纺织业扩张的高峰期发挥了特别重要的作用。2017年,瑞士领先德国,约占新疆地区针织辅料出口的一半。

  据总部位于苏黎世的国际纺织制造商联合会(ITMF)称,从中国沿海地区到西部地区的主要棉花种植区,转杯纺纱机向中国的出货量大幅增加,从2015年的383,000台增加到2016年的634,000台。

  子公司、并购

  但图片只是显示了部分出口数据。埃内斯托·毛雷尔,瑞士纺织机械协会会长注意到,通过众多的国际子公司,瑞士纺织机械制造商实际控制的市场份额远远超过国家海关统计数据所显示的。这是因为大多数瑞士大型纺织机械公司都在中国设有销售代理和子公司,在中国本土生产,只从瑞士出口高端零部件。

  此外,行业并购的数量之多,也让人难以看清产地在哪里。

  总部位于意大利的纺织机械公司ITEMA是包括瑞士品牌Sultex在内的多个品牌融合的结果;意达在包括中国、瑞士和意大利在内的多个国家设有生产基地;日本公司丰田工业公司于2012年接管了乌斯特技术公司。

  还有一些公司已被中国投资者完全收购,仅在瑞士设有办事处或研究机构。中国公司宁波慈星于2010年收购了瑞士公司Steiger,使其成为世界上最大的横机公司之一。2012年,另一家中国企业金盛从欧瑞康集团手中收购了拥有150年历史的苏拉品牌。苏拉在其2017年年报中表示,其4400名员工中有37%在中国,而只有3%在瑞士。

  同年,苏拉成立全资子公司苏拉新疆,生产200万条梳理机、粗纱机、络筒纺和转杯纺系统,以满足该地区纺织生产扩张带来的不断增长的需求。该工厂于2019年全面投入运营。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭