调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

2021年下半年我国服装出口面临多重复杂因素

|
2021年08月04日10:53 中国纺织品进出口商会
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

今年上半年,随着国际市场需求复苏,加之其他供应国疫情以及局势动荡所导致的订单回流,我国服装出口呈现较好的回升态势。展望下半年,随着美国2万亿美元现金补助效应的消退、叠加汇率、运费和原材料价格三大阻碍,我国服装出口下半年增势如何,仍存在不确定性。

美国零售市场表现强劲

从美国市场零售情况来看,前五个月,服装服饰店销售同比增长超70%,与2019年同期相比增长5%。综合商店(含百货商店和大型超市等)前五个月销售额同比增长11%,比2019年同期增长13.5%,显现出良好增长势头。前五个月,美国线上零售同比增长约22%,较2019年同期增长42%,增势迅猛。

  欧盟市场复苏乏力

欧盟零售市场的复苏程度低于美国市场,今年1-4月欧盟纺织服装鞋类零售增幅逐月扩大,由1-220%以上的降幅逆转到4130%的增幅,但这主要是由于去年同期受疫情打击,基数较低,难以表明目前零售市场的恢复情况。欧洲在6月最后一个星期新增病例上升10%,新冠Delta变种病毒正在欧洲迅速扩散,世卫组织警告欧洲或迎新一波爆发风险,欧盟零售市场预计将继续低迷。

日本市场依然低迷

日本政府于今年46月实施了第3次疫情紧急状态,大型商业设施停业,客流量和购买动力放缓,对上半年服装零售产生负面影响。7月,日本多地又进入第4次紧急状态,这无疑将加重经济下行的风险。前五个月,日本纺织服装累计零售额同比基本持平,仍维持去年疫情爆发时的低迷状态。与2019年相比,1-5月累计零售额降幅高达25%,未显现出明显复苏迹象。

周边供应国疫情趋紧导致部分订单回流

近期,东南亚多国再次爆发疫情,越南、柬埔寨等国多家工厂被迫停工或缩减规模,导致部分订单回流到国内。今年前5个月,中国占美国服装进口份额同比提升5.1个百分点,越南、孟加拉和印尼则分别减少2.61.51.7个百分点。中国占欧盟服装进口份额同比提升2个百分点,孟加拉则减少了3个百分点。

下半年服装出口增速将有所放缓

下半年服装出口增幅预计将明显低于上半年,一是去年下半年出口基数较大;二是美国财政刺激政策逐渐减弱,对消费的刺激作用有限,且欧盟和日本等市场复苏乏力;三是主要国际市场采购趋势是逐步减少在中国的采购比例,加大自邻近国家的采购力度。例如,2020年,Inditex首次减少了中国供应商数量,同比减少13.6%,愈发重视就近采购生产,土耳其供应商数量增长6.4%。今年前4个月,土耳其和摩洛哥在欧盟市场份额分别增长1.20.4个百分点,洪都拉斯等中美洲国家在美国份额也稳步增长。应该看到,目前的订单回流只是暂时,能留多久主要取决于周边国家复工复产程度。四是国外对防疫用品的需求逐步下降,价格也逐步走低,对服装出口的拉动作用将越来越小。


标签:出口  服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭