调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

上半年越南纺织服装出口增势迅猛

|
2021年08月04日10:42 中国纺织品进出口商会
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

据越南工贸部统计,2021年上半年,越南纺织服装行业出口额达191.8亿美元,同比增长21%,较2019年同期增长4.25%新冠疫情导致越南纺织服装出口在2020年放缓,但在2020年最后几个月迅速恢复,并在2021年上半年强劲增长。

出口竞争力不断提升

 出口连续多年增长强劲

工贸部表示,2016-2020年间,越南纺织服装业竞争力不断提升。在全球纺织服装出口年均下降0.26%的情况下,越南纺织服装出口在此期间仍实现年均增长6.13%

市场份额日益增加

2020年,越南纺织服装出口占全球比重为 7.05%高于2016年的 5.54%, 为全球第四大纺织服装出口方,仅次于中国、欧盟和孟加拉国。与此同时,中国占全球市场份额从2016年的34.31%持续萎缩至2020年的29.45%

 出口市场范围不断扩展

越南纺织服装产品销往全球200多个国家和地区,2016年的150个大幅增长。目前,越南纺织服装业正在努力在中国、俄罗斯、柬埔寨、印度尼西亚、泰国等其他市场实现突破。

  竞争性供应市场存在瓶颈

工贸部表示,孟加拉、土耳其等多个与越南有竞争性的供应市场,其纺织服装业目前也存在内部问题,无法实现突破并直接与越南竞争。

 自贸协定创造新机遇

未来一段时间,因美中贸易关系紧张导致出口转移的趋势,深度参与CPTPPEVFTA和即将签署的RCEP等新一代自贸协定将为越南纺织服装出口创造新的机会。 

对欧盟市场出口稳固增长

截至731日,越欧自贸协定生效已满一年,对欧盟市场出口因贸易便利化和关税削减更加顺畅。据越工贸部公布,今年前7个月,越南对欧盟货物贸易出口大幅增长,总额达225亿美元,同比增长15.5%。前6个月,利用欧盟原产地标准(C/O EUR1)出口占总出口的29.09%。越南对欧盟的主力出口商品包括鞋类(利用C/O率占99%),纺织服装(利用C/O率为16.26%和箱包(利用C/O率为62.46%)等。

疫情仍严峻 面临供应链断裂风险

据越南《海关报》724日报道,为应对复杂严峻的疫情,避免生产中断,越南南部各地企业正在按照越南政府提出的“三就地”(就地生产、就地用餐、就地住宿)和“两点一线”(接送工人往返于工厂与宿舍之间,避免对外接触)要求安排生产。但许多用工量大的劳动密集型企业反映难以满足“三就地”和“两点一线”要求,理由是没有足够的地方安排这么多工人住宿,如在外租宾馆和派车接送,将产生很大费用。

为此,越南Pousung责任有限公司已停产,让2.5万名员工休息10天。Dona Standard 制鞋责任有限公司已停产,让3万名员工休息8天。Hwaesung Vina 公司让1.5万名员工休息至81日。越南宝元公司有员工6万人,是胡志明市用工量最大的企业之一。该公司自714日起已停产10天,大量订单积压,交货压力很大,只好让三分之一员工回来上班,按“三就地”要求安排生产。

胡志明市企业协会主席周进勇表示,国内供应链断裂的风险越来越高,企业被迫从国外进口原材料维持生产,国内供应商将失去市场。



标签:出口  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭