调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

海外消费季即将来临,外贸市场还能迎来最后的一波旺季吗?

|
2020年11月26日09:11 全球纺织网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

    近日,欧洲第二波疫情迅速恶化,多国政府紧急出台相关管控措施。疫情恶化,又再一次影响到了纺织业。据布老板透露,近期英国部分地区因疫情反弹迎来了长假,许多英国的服装商都处于停工状态。“最近做完的一批订单,由于英国的客户目前一直处于放假中,预计一直放到十二月中旬,他们让我暂缓发货。虽然目前只是暂缓发货,但还是担心时间长了会取消。”外贸企业罗总说道。

    罗总还表示,客人放假期间,不仅货发不了,也没有新单下达。也就是说,11月至年底的这段时间原本是外贸市场的旺季,但如今再次受疫情影响而可能成为淡季。若按照英国的放假时间点,12月中旬恢复,12月25日又将迎来圣诞节假期。再次恢复工作已是1月,而2月又将迎来中国的春节。这样一算,双方对接的时间仅剩1月份短短的1个月。对罗总而言,他已不期盼能够在年前接到新单了,只希望能够把手上完成的订单顺利交货。

    2020年留给纺织人的时间不多了,剩余的2个多月的行情因此备受关注,尤其是外贸方面,往年正是外贸订单启动的时间。那么接下来外贸市场的旺季能否如约而至呢?

外贸出口订单仍存在不降反增的现象

    前三季度,我国出口包括口罩在内的纺织品出口8287.8亿元,增长37.5%。从这一出口数据看,我国的外贸在逐渐恢复。即使海外疫情反复,但整个外贸市场依旧呈现向上趋势。

     一位出口至美国的贸易商透露:“我们出口至美国的服装是通过日本的一家面料贸易公司合作的,去年全年总的订单销售额只有1000万,今年到目前为止销售额已经达到3000万。今年虽然受疫情影响,但单量却是增长的。其中主要是由于疫情使得居民购买能力下降,服装以中低端价格为主,而中国生产的面料拥有较高的价格优势,因此原先日本这家公司自己能够生产的订单也全都下给我生产。”

     换句话说,服装作为刚需产品,一定的需求量依旧在,只是消费的要求在下降,中低端价格的服装更受欢迎。因此,对于一些客源稳定的贸易商来说,今年所受疫情的冲击非常小,订单仍存在不降反增的可能。

     从下游印染市场看,许多市场人士预计印染行情将随着双十一的结束而下降,但事实并非如此,印染行情依旧拥挤,与前期火爆时变化不大。染缸的开机率方面,也依旧维持在90%左右。部分印染厂依旧在压卡排队中,但也有部分厂的坯布进仓量有所减少,开机率有所回落。但总体而言,与10月的行情相差并不大。而支撑这波行情的正是内销市场以及外贸市场所下达的订单量,因此,目前内外销市场行情良好。而每年此时开始至年底,是外贸市场的一段旺季,后期有望走强。

    “黑五”或刺激服装消费

     11月18日消息,美国药企辉瑞宣布,其和德国生物技术公司BioNTech共同研发的疫苗,在临床试验的最终数据分析中有效率达到95%,已经满足申请紧急使用授权的要求,将在几天内向监管部门提交申请。疫苗推出的乐观前景或有助于带动消费。

    虽然随着疫情的恶化,国外各地连锁超市、杂货铺也重启限制措施,控制人流量。但连锁大型超市沃尔玛表示不会放弃零售业年度盛事、今年11月27日的黑色购物节,会将促销活动拆分为3部分,已达到分流效果。国外的黑色购物节类似于国内的双十一,服饰也是消费大类,势必会带来一波去库存。且这波服装的购买力将直接影响接下来以及明年的订单量。

    快时尚以“快、狠、准”为主要特征,带动了全球的时尚潮流,ZARA、H&M、优衣库等是典型的快时尚服装品牌代表。除了“快、狠、准”的特点外,“多批量、小批次”也是快时尚的一个特点。疫情之下,服装的销售量大幅下滑,品牌商在采购数量上更为谨慎。因此,更愿意采取快时尚的这类模式,走短单快单的路线。

     一位出口至美国的贸易商沈总表示:“今年美国的客户都在走4周模式,即从面料到成衣只有4周的生产时间。他们也开始了这种快时尚的模式,不提前备货,一旦库存告急就立即补货,避免积压库存,因此生产周期非常短。”下周五欧美地区即将迎来黑色购物节,经过一番抢货后,一些服装库存或告急,那么很快会出现一波补单的可能性也将增大。

      因此,外贸市场仍存一些利好消息,纺织人不应失去信心。多空交织下的外贸市场前景或有些许不明朗,在囤原料、备坯布、备现货等方面仍需谨慎。

标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭