调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

贴上“越南制造”假标签 出口商想方设法绕过美国关税

|
2019年06月12日09:41 彭博环球财经
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

中国一些出口商正在竭尽全力避开美国总统唐纳德·特朗普加征关税带来的冲击。

越南周日表示已发现数十份伪造的产品原产地证书,企业试图通过非法转运来避开美国对农产品、纺织品和钢材等加征的关税。这是自世界最大两个经济体之间贸易紧张局势今年升级以来,首批对此类不当行为进行公开指责的亚洲政府之一。

越南在声明中承诺会对贸易相关欺诈行为加大处罚,这加剧人们对部分中国出口商正在非法改变订单路径的担忧。特朗普对2500亿美元中国输美商品加征关税,并威胁会瞄准另外3000亿美元商品。越南等美国贸易伙伴面临阻止非法出口的更大压力,以免自己受到关税冲击。

“这是一场猫捉老鼠游戏,”法律事务所Baker&McKenzie(Vietnam)Ltd.的管理合伙人FredBurke说。“只要人们愿意冒险寻求比如说25%关税套利机会,执行起来就会非常困难。”

越南国会经济委员会常任委员DoVanSinh在声明中表示,越南担心允许贴着错误标签的中国产品流入美国可能会受到美国处罚。

今年以来中国输美商品大幅下滑,而越南对美国出口激增。虽有证据表明,这些增长有一部分是由于供应链调整造成的,但分析师们对于近期增长有多少是合法的提出质疑。

越南政府发现的欺诈案包括把中国商品包装改为“越南制造”,然后获取产地证书。越南政府举一个例子:美国海关官员发现中国的胶合板通过一家越南公司运往美国。

“鉴于关税税率很高,潜在利润巨大,绕开美国关税的作坊式产业可能会由此兴盛起来,”MaybankKimEngResearchPte.驻新加坡高级经济学家ChuaHakBin说。“东盟各国政府可能会因害怕被视作后门而打击这种绕道做法。”

彭博行业研究驻新加坡高级分析师RahulKapoor认为,可疑出货量在中国对美国出口总量中可能只有“很小”一部分。“总会有遗漏和设法绕开关税做法,但我们认为这并不是普遍现象,”Kapoor说。

在美国财政部上个月将越南列入汇率操纵观察名单后,越南已受到美国严格审查。

尽管越来越担心美中冲突会损及越南经济增长,但越南当局表示,汇率不会被用来造成不公平的贸易优势。副总理范平明上周在国会表示,由于贸易战,越南国内生产总值未来5年可能减少6万亿越南盾(2.56亿美元)。



标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭