调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

市场多显疲软 外贸价量齐跌 ——2018年12月外贸指数简析

|
2019年01月11日08:48 中国纺织报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       2018年12月,外贸景气指数收于746.65点,环比下跌1.33%,较年初比上涨1.23%,同比上涨4.82%。外贸价格指数收于163.69点,环比下跌2.17%,较年初比上涨7.04%,同比上涨10.98%。外贸信心指数收于1182.51点,环比下跌5.22%。

       该月,全球经济贸易增长依然乏力,国内人力成本持续高企,部分国家的贸易保护主义侵害更为凸显等空前压力和困难继续增加。国外针对中国纺织服装贸易的救济措施及贸易壁垒与日俱增,纺织服装贸易外部形势趋于严峻。国际市场多显疲软,纺织服装出口受阻,市场悲观情绪较浓,国际纺织市场行情寒意依然显现。致使20181225期外贸景气指数环比下跌,外贸价格指数环比下跌。

外贸采购下滑 景气指数下降

       该月,绍兴市柯桥区外贸纺织企业景气指数环比下跌,因海外买家备货采购环比回落,外贸企业新增订单量和出口货物量环比下降。其中,棉及其混纺面料类外贸景气指数环比下跌3.67%,化纤长丝面料类外贸景气指数环比下跌4.98%,拉动外贸景气指数环比下跌。

       圣诞假期外贸订单减少。该月,国外又恰逢圣诞假期,西方国家都沉浸在假日的气氛之中,如此造成外贸订单稀少,至圣诞节前夕销售基本处于停滞状态,造成外贸市场需求量进一步降低。国内各方供应商都在拼命的催款,好多企业有点精疲力尽无法应对,以低价处理库存尽快回款。

       外贸出口不断面临新的挑战。东南亚和南亚国家纺织产业发展迅猛,在大批量、中低附加值服装订单方面增长显著,我国出口企业国际市场份额受到挤压。与此同时,东南亚和南亚国家积极扶持本国产业发展的政策力度加大,全球服装订单争夺日趋白热化。东南亚和南亚国家希望紧跟中国外贸新旧动能转换的节奏,当地产业也能够实现转型升级。

       此外,国际贸易保护主义有抬头之势,与一些国家和地区的贸易摩擦有所增加,我国外贸出口不断面临新的挑战。

       出口市场疲软,常规产品产能过剩。柯桥区一些生产常规产品的印染企业纺织品出口行情一直比较淡。主要是常规产品产能过剩。因出口市场疲软,外销不振。业内人士分析,不仅仅是柯桥印染产业,在整个中国印染产业中,常规产品确实产能过剩。企业如果不积极转型,很容易被市场淘汰。

大众产品回落 价格环比下跌

       该月,外贸价格指数呈现环比下跌走势。其中,棉及其混纺面料类外贸价格指数环比下跌7.91%。化纤长丝面料类外贸价格指数环比下跌10.12%。刺绣品类外贸价格指数环比下跌8.53%,拉动外贸总价格指数环比下跌。

       大众产品价格小幅下跌。纺织品一直是我国重要的经济支柱,在海内外市场中都受到了热烈的欢迎。但普通的生产工艺和低廉的原辅料下生产的产品质量参差不齐、功能缺失,也是出口价格下降的主要原因。受限于技术人才的缺失、资金成本的薄弱,大部分生产企业在生产产品时,生产制造工艺也无法跟上国内外的领先水平,由此生产出的纺织品大多存在着技术含量低、功能稀少、质量不高等问题,只能以中低档市场为主攻目标,很容易受到国外经济状况和标准条款的约束。目前,柯桥区外贸增长的下行压力依然较大,大众产品外贸订单不足,价格小幅下跌。

       东南亚地区低价竞争加剧,利润空间有所压缩。受国内纺织品行业的高昂用工成本和东南亚地区的低价竞争的影响,我国纺织品生产企业的订单流失严重,有些企业的海外订单中有部分被东南亚地区争夺,众多中小企业面临着库存增加、订单数量减少、价格下跌的问题。订单流失意味着失去了潜在利润,这对于正处在转型升级时期的我国纺织品生产企业来说是十分可惜的。为了挽回订单,使企业赢得国际市场份额,维持企业正常运转,一些无产品优势的中小企业在承接订单时不惜进一步压缩利润空间。

       柯桥本土纺企顺势而变。面对全球纺织产业格局的不断调整重构,柯桥本土纺织企业也在顺势而变,部分出口纺企在原有欧美、土耳其等市场外,主动向东南亚拓展,带来了30%以上的增长量。深耕东南亚市场,用高性价比产品抢占更多市场份额,不断提升自身的研发创新能力和产品稳定性。电商平台热情高涨,本土电商平台全球纺织网、网上轻纺城带领本土纺企开拓海外市场是平台近期的重点工作。

出口市场提振 预期指数小升

       对于2019年1月的出口形势,预计纺织品服装出口将呈现小幅回升态势。中美贸易的紧张局势出现降温迹象,提振了纺织人的信心。相信中美贸易关系的缓和,会对未来的出口市场有一定的提振作用。但规模增速放缓,需求保持低速增长将成为主基调。鉴于我国人力成本持续上升,制造业成本优势逐步被削弱,国内产能向海外转移的趋势将会持续。绍兴市柯桥纺织企业打造“互联网+外贸”平台,共建外贸生态系统,纺织品贸易也将迎来新的发展机遇。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭