调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

商务部:中国支持对WTO进行必要改革

|
2018年09月29日09:06 21世纪经济报道
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

单边主义逆潮汹涌之下,世贸组织权威性受到巨大挑战,后者的改革也提上各国的议事日程。

      在9月27日的商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,中国支持对世贸组织进行必要的改革,推动多边贸易体制与时俱进。中方认为,世贸组织改革应坚持三条原则。

      高峰强调,贸易霸凌主义极限施压的做法不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,中国会把挑战转化为发展的动力,推动中国经济转型升级和高质量发展。能否重启磋商,何时进行谈判,完全取决于美方。

WTO改革应坚持三原则

      9月25日,美国、欧盟和日本贸易部长三方会议发布了迄今为止的第四份联合声明,WTO改革成为其中一个焦点。

      发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,以世贸组织为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。然而,世贸组织并不完美,特别是当前保护主义和单边主义盛行,世贸组织权威性和有效性受到挑战。为此,中国支持对世贸组织进行必要的改革。

      中方认为,世贸组织改革应坚持的首要原则是不能改变世贸组织最惠国待遇、国民待遇、关税约束、透明度等基本原则,以及贸易自由化的总体方向,不能另起炉灶,推倒重来。

       中国世贸组织研究会研究部主任、对外经济贸易大学教授崔凡告诉21世纪经济报道,世贸组织的基本原则和核心价值首先就是非歧视原则,即最惠国待遇和国民待遇。最惠国待遇和关税约束是世贸组织的基石。当前美国对华实施歧视性关税,撕毁了关税约束的承诺表,背离了世贸组织的核心价值。

       崔凡表示,透明度主要涉及补贴等国内政策的通报问题,欧盟发现现在只有三分之一国家履行通报义务,大部分不通报。中国不回避这一问题,实际上中国已经做了很多这方面的工作。

     《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书指出,中国遵守世贸组织关于补贴的透明度原则,截至2018年1月,中国提交的通报已达上千份,涉及中央和地方补贴政策、农业、技术法规、标准、知识产权法律法规等诸多领域。

       高峰指出,世贸组织改革应坚持的第二项原则是以发展为核心,照顾发展中成员的合理诉求。

       崔凡表示,世贸组织成立之初,在美国的主导下加入了很多对发展中国家来说执行起来很有难度的规定,比如与贸易有关的知识产权协定。实际上,知识产权标准应该按照不同的发展程度来制定,而世贸组织为所有成员规定了高保护标准。在对电子商务等新议题谈判时,不能对上述发展议题避而不谈,应当将两者结合起来。

       他表示,中国是一个发展中国家是不可否认的事实,中国在世界银行的人均GNI只有8000多美元,远远落后于发达国家。不过随着发展程度的提高,中国愿意承担更多的开放义务。

       高峰指出,世贸组织改革应坚持的第三项原则是在相互尊重、平等互利的基础上,循序渐进,优先解决危及世贸组织生存的问题。

       在崔凡看来,当前世贸组织面临的生死存亡问题是贸易争端解决机制,其核心在于上诉机构大法官的任命问题。当务之急是必须解决大法官的任命问题,否则世贸组织将没有任何约束力。

       商务部条约法律司副司长蒋成华近日表示,当前上诉机构大法官已由原来的七人减至四人,如果9月30日之前毛里求斯的大法官不能连任就剩下三人。如果美方继续杯葛,明年12月份可能就会剩下一人,如此多边贸易体制作为一个争端解决机制的作用将丧失殆尽。

       崔凡表示,美欧日三方发布的四个联合声明都没有提到上诉机构,但是加拿大方案和欧盟的方案中都提到了上诉机构问题。

正评估美国加税的影响

       不久前,美国白宫前首席策略师班农表示,美国的策略就是让中美贸易战“规模史无前例的大”,同时让北京“痛得难以承受”。

       高峰表示,美国一些政客的想法是荒谬的。“我想强调的是,霸凌主义、极限施压的做法,不会把中国吓倒,也不会把中国经济拖垮。相反,中国会把挑战转化为发展的动力,战胜暂时的困难,推动中国经济转型升级和高质量发展。”

       高峰指出,中国也不愿意看到美国的企业和消费者因为美方的单边主义措施,越来越感受到压力。希望美方认清形势,不要低估中方的决心、信心和能力。

       崔凡表示,在复杂多变的外部经贸环境中,中国对一些不利于经济发展的冲击做好了心理准备。近期,中国在降低进口关税、加大吸引外资、推动外资重大项目落地、扩大对外开放等方面出台了一系列政策。

       反观美国,尽管经济增长,就业、股市仍保持强劲,但贸易战的负面影响将在中长期逐渐显现。崔凡表示,去年美国吸引外资下跌了40%,今年上半年美国吸引外商直接投资的规模继续下降。美国希望制造业回归,但既有的施压手段对资本回流并没有任何好处。

美国加征关税是否会加剧外资企业从中国撤出或减少在华生产的风险?

       高峰表示,中国正在对美方加征关税措施给全球产业链带来的影响进行详细评估。在稳外资方面,目前中央和各级政府都在积极开展有针对性的工作。

       首先,中国将进一步放宽市场准入,加快服务领域的开放。其次,努力改善投资环境。目前中央和地方各级政府相继出台了多项利用外资的政策,进一步提高部门间的统筹协调效率,着力提升投资的便利化、投资促进和投资保护的水平。第三是有针对性地协调解决一些外资企业面临的具体问题。中央和地方政府对于外资企业在用地、用气、用工等方面提出的问题正在积极地协调解决,使一批外资的重大项目,包括一些研发中心的项目,能够投资落地。

    “总之,对于外国投资,中国的市场会不断地开放,投资环境会继续改善,产业配套能力会不断增强。中国相信,‘家有梧桐树,自有凤来栖’。”高峰说。

       崔凡表示,今年前8个月中国实际利用外资865亿美元,同比增长6.1%。9月26日的国务院常务会议提出,将推动一批外资重大项目的落地。预计今年到明年,中国吸引外资有望保持较快增长。

       崔凡认为,部分劳动密集型产业转移至国外,以及部分中国企业“走出去”是一个既有的现象,并不完全是贸易战的影响。与此同时,中国市场的扩大和开放,对市场寻求型外资的吸引力日益增加。在“有进有出”之中,中国外资结构和经济结构正在调整,产业也正在升级。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭