调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

中国将对600亿美元美国商品加征关税 贸易战事进一步扩大

|
2018年09月19日16:46 彭博环球财经
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       中国宣布将对600亿美元进口自美国的商品采取报复性关税行动,在特朗普政府考虑对几乎所有中国商品开征关税之际,贸易战急剧升级。

  中国财政部在网站发布声明称,中国的报复性关税将于9月24日起生效,对从肉类到小麦和纺织品在内原产美国的5000多个税目加征5%或10%的关税。声明中称,中国希望美国停止贸易摩擦,通过对话解决贸易紧张关系。

  与中国宣布上述关税措施几乎在同一时间,美国总统唐纳德·特朗普于周二威胁说,如果中国以有政治影响力的美国农产品为报复对象,将采取更多针对中国的反制措施。

  “中国曾公开表示他们在积极试图通过打击我们的农民、农场主和产业工人来影响和改变我们的选举,因为他们忠诚于我,”特朗普在Twitter上写道。“中国不明白的是,这些人是伟大的爱国者。”

  在周一发布的声明中,特朗普命令政府于9月24日起对约2000亿美元中国商品加征10%关税,如果中国不在贸易问题上让步,将自明年1月起把税率提高一倍以上。在此之前,美国已经对大约500亿美元中国商品加征25%关税,并招致中国对500亿美元美国商品的关税报复。

  中国此次针对600亿美元美国商品的关税行动,包括对小型飞机、计算机、纺织品等大约1600项税目加征5%关税,对化学品、肉类、小麦、酒和液化天然气等3500多项税目加征10%关税。据中国8月发布的声明,这些产品原本面临最高25%的加征税率。

  股市对贸易紧张局势的升级无动于衷,标普500指数、道琼斯工业指数和纳斯达克综合指数齐齐上涨。一些投资者称可能是市场对10%的税率早有预期,且预期情况本可能更糟。

  特朗普周一表示,如果北京方面对美国农业和工业实施还击,美国会立即寻求进一步对约2670亿美元中国商品加征关税。再加上前几轮关税,涉及金额将超过去年美国自中国大约5050亿美元商品进口总额。

  特朗普政府针对2000亿美元中国商品的最终关税清单,从初步清单中删除智能手表和蓝牙设备、自行车头盔、高脚椅、儿童汽车安全座椅和婴儿护栏等300项细目。

  美国商务部长罗斯称,特朗普政府对最终征税清单的设计是为帮助确保美国消费者感受不到压力。

  “我们在试图做对消费者伤害最小的事情,”罗斯对CNBC表示。“我们真的是逐条评估,尝试找出既能达到惩罚中国的目的,又对美国损害最小的项目。”


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭