调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

两千亿加税清单:纺织服装千余项税号在列,波及2万家进出口企业

|
2018年09月07日09:14 和讯网、焦点视界、纺织面料平台
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       9月6日,是美国2000亿美金关税公开征求意见的截止日。彭博社从6名相关人士获得消息,说特朗普已经告诉助手,等意见征询一结束,他准备马上实施这批加征关税的计划。

       尽管在为期6天、共358名代表参加现场听证的议程里,高达95%企业代表“求放过”、反对加税,但之前两轮的听证会也同样是在如此情况下,仍然落实了加税。有业内人士认为:服装和纺织或将成为这次的重灾区,涉及6031个税号我们也都分别采取调研的方式咨询了不少服务企业,影响之大,波及之广,可能前所未有,这种力度对于企业带来的影响将逐渐显露出来。

       按照美国媒体的说法:“你没法叫醒一个装睡的人。”  综观最近的新闻报道风向,这一轮加税似乎也无可避免。

1.png2.png

3.png

4.png

5.png

       从我国的媒体报道中,已经可以嗅到风向。

6.jpg

       彭博社报道:消息称特朗普最早将在下周(也就是本周)对2000亿美元中国商品开征关税

7.png

       Business Insider:最新报告显示,特朗普将向另外2000亿中国商品征税。

       美国总统川普最快将于9/6宣布实施中国商品2000亿美元徵税计划,中美贸易战再度升温,不过,有业内人士却大胆预测,最快明年此时,美中贸易战可望落幕。

       美国针对中国2000亿美元商品徵税的计划蓄势待发。根据彭博社报导,美国总统特川普告诉助手,等公眾意见徵询期于9月6日结束后,他凖备马上实施针对中国商品2000亿美元的徵税计划。该消息发布后,美股标普500指数触及盘中低点,美元、人民币和美国公债收益率亦下滑。

       预估,这次川普计画对中国加徵的2000亿美元关税清单中,将有7.5 %的科技产品及12%的零组件受到影响。

国内国外的媒体报道都不见乐观!

       USTR的公开评论期对公众一直开放至9月6日,也就是今天。依据以往的流程,这一轮的加税最快会在9月底或10月初执行,目前产品中枪的中国企业正在紧急出货中,美线爆舱、涨价不停歇。

       如果说之前两轮共计500亿美元的加税清单对中国出口企业的影响还没有那么明显,那么这一份价值2000亿美元的商品清单涉及6031项产品,占据了中国去年向美国出口总额的38%-46%。

       清单不仅仅涵盖了电机电气设备和机械器具等高端制造业行业,很多低端制造业产品(如棉花、纸板纸浆、木制品等等)和消费品(如食品、纺织品、家具)也位列其中,或将逼迫大量中国出口企业从此放弃美国市场。

服装纺织

       据中国纺织品进出口商会统计,此次美方的建议征税清单涵盖6031个税号,其中纺织服装产品税号达1000余个,涉及绝大部分纺织原料、半成品以及少量服装附件产品,

1. 主要包括纺织原料(棉花、丝、毛、麻等);

2. 纱线和面料(棉、毛、丝、麻、化纤、玻璃纤维等制);

3. 地毯;工业用纺织品;

4. 皮革和毛皮服装、帽类及手套、塑料雨衣等。

      中国对美出口额较大的梭织服装、针织服装和家用纺织制成品等商品未列入清单

      涉及的纺织服装统计项下产品包括:

8.jpg

       据初步统计,此次美方公布的征税清单涉及中国对美国纺织服装出口额约103亿美元,占中国对美国纺织服装及原料出口额的22.6%,涉及出口企业2万家左右。

       根据以往征求意见到实施的过程推测,这次2000亿美金的商品也不会一批生效,对于确实可能严重影响美国利益的商品,可能会被先拿掉,第一批生效的金额肯定要比2000亿美金小不少,按照彭博的说法,最快这周就能看到了。

       贸易问题现在被认为是最大的全球性风险,这个消息出来后,今天欧洲亚太又是普跌。中美谈判也没什么进展,我猜中国的策略可能是想拖到11月中期选举,看看美国新的选举情况,但是现在美国经济好,并不怕拖,目前僵局不知道怎么解。



标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭