调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织外贸 >>正文

开拓市场:“一带一路”成柯桥外贸新引擎

|
2018年08月06日08:41 柯桥日报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

今年上半年,绍兴柯桥木林盛贸易有限公司外贸出口增速超过40%。“去年公司在印度尼西亚新办了一个印染厂,带动公司在印度尼西亚及缅甸等‘一带一路’沿线地区迎来了新一轮发展。”副总经理汪红飞笑着告诉记者。

“木林盛”在“一带一路”沿线市场的高速发展是我区外贸发展的一个缩影。今年上半年,我区对“一带一路”沿线国家出口超过190亿元,同比增长5.7%,占全区出口总额的56.31%。其中,对斯洛文尼亚、埃及两个国家增速超过50%。“一带一路”沿线市场正逐渐成为柯桥外贸发展的新引擎。特别是越南市场,今年上半年,我区出口越南总额达22.93亿元,同比增长15.26%,量速齐增,成为“一带一路”沿线我区外贸出口第一大国。

“近年来,国际外贸形势日益复杂,传统外贸出口遭遇激烈竞争,在优惠的产业政策带动下,‘一带一路’沿线国家和地区对纺织品的巨大需求正在不断释放。”区商务局相关负责人表示。

为了抢抓“一带一路”战略给纺织行业带来的新机遇,近年来我区积极实施“丝路柯桥”三年布展规划,推行“政企联动、抱团参展”模式,有针对性地组织企业前往孟加拉、巴基斯坦等地参展并开展专场贸易活动。去年年底,我区带领企业前往缅甸仰光举行了首个海外自办展——缅甸国际纺织品展,为企业带来近5000万美元的订单,双方的后续合作仍在不断延续。据不完全统计,今年上半年,我区累计组织300多家(次)企业赴外参展10余场次。

在意大利米兰市Farini大街8号,总面积达500平方米的“丝路柯桥·米兰馆”正在加紧装修,将于今年9月国际米兰时尚周期间正式开馆。作为柯桥面料企业在欧洲的“大本营”,“丝路柯桥·米兰馆”将成为链接时尚的咨询平台、链接贸易的资源窗口以及推广柯桥面料的品牌窗口。

借助海外自办展、精准对接会、“丝路柯桥·米兰馆”等平台和窗口,我区积极引导企业赴“一带一路”沿线国家展开投资,为纺织企业“走出去”开拓路径。目前,我区共有495家企业赴境外投资,分布65个国家地区,其中包括新加坡、越南、土耳其、阿联酋等16个“一带一路”沿线国家。

“为了帮助企业更好开拓海外市场,柯桥正在筹建基于‘一带一路’沿线国家和地区的线上线下融合的外贸综合服务体系。”区商务局相关负责人告诉记者。同时,第二届缅甸国际纺织品展将于今年12月在缅甸举办,目前正在进行前期筹备工作,明年还计划前往波兰、菲律宾等“一带一路”沿线国家举办专场对接会。

标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭