调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

竹纤维素纤维色织面料的生产实践

|
2023年01月16日15:08 朱世全
【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  竹纤维素纤维是以如天然毛竹为原料,经过水分解多次提练精制而成,具有较高的强力和较好的耐磨性,其产品具有抗菌、防臭功能和较强的抗紫外线性能,对人的皮肤具有保健作用和杀菌效果;吸湿性、透气性好,手感柔软,无刺痒感,悬垂性好;易染色,色彩亮丽,并且有较好的光泽,被称为生态纺织品,为适应市场需求,提升企业产品档次,我公司先后开发了竹纤维纱色织布产品,下面仅对经造工艺作一介绍。

  1. 产品规格

  品种1: 经纱为竹纤维14.5×2tex线,纬纱为17.4tex纯竹纤维纱,经密为267.5根/10cm,纬密为208.5根/10cm,幅宽为147cm、150cm的色织提花布:品种2:经纱为9.8x2tex纯竹纤维线,纬纱为16.9tex纯竹纤维纱,经密为355根/10cm,纬密为252根/10cm,幅宽为145cm、147cm的色织提花布;品种3:经纱为竹/棉65/35 11.7tex×2股线,纬纱为18.2tex纯竹纤维纱,经密为346.5根/10cm,纬密为236根/10cm,幅宽为147cm、150cm的色织提花布。

  2 工艺流程

  经纱:筒子纱→松式络筒→漂染→络筒→整经→浆纱

  纬纱:筒子纱→松式络筒→漂染→络筒→络纬

  织造与后整理:浆纱+络纬→织造→验布→修布→烧毛→退浆→拉幅→柔软→缩水→成卷

  3 工艺参数配置及技术措施

  3.1  漂染工序

  竹纤维为再生纤维素纤维,纤维的特性决定漂染时应注意以下问题:①竹纤维的湿强比干强低近一半左右,在染整加工时应采取低张力或松式加工。②竹纤维对酸和氧化剂比较敏感,其结构松散,聚合度、结晶度和取向度低,有较多的空隙和内表面积,显露的羟基比棉多,因此化学活性比棉大,对酸和氧化剂的敏感性大于棉;对碱的稳定性比棉差很多,能在浓碱作用下剧烈膨胀以至溶解,使纤维的机械性能下降,因此,在染整加工中应尽量少用浓碱。③竹纤维的吸湿性大,对染料、化学试剂的吸附量大于棉。

  3.2 络筒工序

  由于竹纤维与粘胶纤维的物理机械性能相似,同样具有强力低、易吸湿、湿伸长和塑性变形大等特点,因此,织造时极易脆断。为避免络筒对纱线条干的破坏和原纱强力的损失,在保证筒子成形良好条件下,选择较小的张力,并采用电子清纱器和空气捻接器,络筒速度为800 m/min。

  3.3 整经工序

  竹纤维伸长后,弹性回复性比较差,所以,整经工序应采用低速度和较小的张力配置,张力分段控制,张力盘重量前、中、后分别为9g、8g、7g,并降低整经速度以降低断头,整经车速为400 m/min。

  3.4 浆纱工序

  竹纤维强力、弹性均比棉差,湿强低,伸长大,不耐高温,对浆液的要求较高。既要有较好的浸透以适当增强,又要有良好的被覆以贴伏毛羽,形成柔韧光滑的浆膜,浆膜既要具有一定刚性,又要防止过于粗硬而发生脆断头。在浆纱过程中采用高浓低粘浆料,以氧化淀粉为主,PVA、丙烯酸浆料为辅的浆料配方。浆料配方见表1.

 表1 浆料配方

项   目 品  种   1 品  种 2 品  种 3
PVA-799/kg 10 10 10
氧化淀粉/kg 50 50 50
BP-05A/kg
6
YS-22/kg 5 4 5
YS-51/kg 5 5 4
平滑剂/kg 2 2 2
丙烯酸浆料/kg 10 15 15

   为了减少竹纤维湿态伸长,保证浆纱强力,浆纱工艺采用较轻的压浆力,以达到浆纱有良好的渗透并减少伸长。浆纱时采用适中的车速,并控制合适的浆纱回潮率;浆纱回潮率低于公定回潮率时有较好的可织性。为使竹纤维纱在织造过程中吸湿,增加浆纱的柔软润滑性,使浆纱能够承受织造时的张力,以减少织造断头,浆纱车速为40 m/min,浆纱回潮率在 10% ±0.5%范围内为宜。在控制浆纱车速恒定的前提下,合理掌握浆槽的湿区张力,减少纱线在湿态高温下的意外伸长,以保证纱线有良好的弹性,减少经纱在织机上的断头率,伸长率应控制在 1.2% 以内。浆纱质量情况见表 2。

表2浆纱质量情况

项目 品种1 品种2 品种3
含 固 率/% 7.3 6.9 7.6
浆槽粘度/s 9.1 8.8 9.6
浆槽温度/℃ 81 82 81
第1压辊压力/kN 5 5 6
第 2压辊压力/kN 18 18 18
上浆率/% 8.5 7.9 9.2
回潮率/% 11.8 10.6 11.2
增强率/% 36.2 23.5 17.2
减 伸 率/% 20.1 34.7 7.6
压出回潮率/% 123 112 120

  3.5  织造

  针对竹纤维强力低、易脆断等特点,采用意大利天马超优秀剑杆织机织造。采用小张力、中开口,并加大开口量、降低后梁的工艺配置。开口时间为 305°,后梁高度为90 mm,停经架前后为70 mm,停经架高度为 30 mm,上机张力为2.1kN。

  3.6  后整理

  为保证织物具有优良的尺寸稳定性,并且不会削减染色的水洗牢度,织物完全松式烘干,然后热定形,温度为 195 ℃~200 ℃ ,时间 30 s~60 s。

  4. 结束语

  竹纤维和传统的纤维素纤维相比,具有强力高的特点,但细特纱的绝对强力仍不能满足织造生产的要求,采用股线作经纱较为理想。研究表明, 竹纤维纱的浆液配方应以“ 低浓度、 浅浸透、 重被覆、 保伸长”为原则, 以变性淀粉为主,PVA和聚丙烯酸类浆料为辅;上浆工艺以“ 小张力、小伸长、轻加压、重披覆”为原则。 由此可极大地改善竹纤维纱线的可织性, 提高织机效率。竹纤维属绿色环保纤维,在生产加工中使用过多的 PVA 浆料对环保不利,在生产经验成熟时可少用或不用 PVA浆料。竹纤维织物是优良的夏季保健面料,其开发成功大大提高了我公司参与市场竞争的能力,可为我公司创造更多的经济效益。


标签:
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭