调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

纺织服装行业的独角兽致景科技,如何一步步赋能传统纺织制造

|
2022年10月22日11:28 马羽东 产业互联网大视野
【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


图片




图片



产业互联网大视野报道  纺织服装是中国制造最大的门类之一,从原料,到纱线、织布、印染,再到服装生产,中国在纺织服装产业链每一段的规模都做得足够大,并且都出现了一批实力雄厚的知名企业。

 

从某种意义来说,纺织服装业是一个古老又年轻的行业,这个行业的变革往往总能引领整个时代,珍妮纺纱机的出现是英国工业革命的先声,中国刚改革开放的时候,最先发展起来的也是一批三来一补的纺织服装企业。

 

纺织服装产业这个规模巨大,就业人口多,又是衣食住行里工业化属性最强的行业,它的每一次升级转型的影响都很大。

 

进入21世纪的第二个十年,在数字产业化和产业数字化的时代洪流下,纺织服装业和数字经济也在发生奇妙的化学反应,一批又一批的创业者闯进这个行业,用数智技术重构、提升纺织服装行业生产和流通效率,提升整个纺织服装行业的数智化水平。

 

像以往纺织服装业总能引领整个大工业发展的潮流一样,纺织服装产业的数字化进程走得也比其他行业快一些。从我们产业互联网大视野历年监测的数据来看,无论是纺织服装产业数字化企业的公司规模,还是这个行业里的企业所获得的VC/PE融资额,都超过了其他领域的产业数字化企业。

 

更重要的是,纺织服装产业数字化里跑出来的一批优秀公司和一些优秀模式正被大量复制到其他行业的数字化进程中,能做到这一步,是相当不容易的,这代表了某种程度上的肯定。

 

而在纺织服装产业数智化的众多创业公司里,跑得最快的“致景科技”更是众多创业者和投资人学习和研究的对象。

 

这家从广州中大面料交易市场起步的创业公司,仅用了8年时间,就已发展成为一家行业独角兽企业。

 

在纺织服装产业数智化领域深耕多年后,沉淀出更强科技能力的致景科技有了更大雄心,他们通过“AI+IoT+BigData”技术大幅提升上下游工厂的产能利用效率,帮助工厂降本增效。

 

近年来,东南沿海的部分纺织服装企业因种种原因迁往东南亚发展。已经在纺织服装行业有一定影响力的致景科技做出一个重大决策,去西部投资建设纺织产业园,推动因成本问题无法在沿海地区继续开厂的纺织企业迁往内陆,用科技的力量助力纺织服装产业链留在中国,助力乡村振兴。

 

为何致景科技能取得这样的成绩,产业互联网大视野访谈了多位致景科技创始团队负责人,还原这家创业公司是如何在纺织服装产业数字化里一步步发展壮大。

 

起于百布 做有“技术”的交易服务平台

 

致景科技更为外界所熟知的标签是百布,但就像今日头条和字节跳动的关系一样,字节跳动从今日头条起步,逐步发展成为拥有今日头条、抖音、TikTok和西瓜视频等重磅产品的科技巨头。

 

致景科技也是从百布起步,逐步发展成为包括百布、全布、天工、产业园、集中仓等覆盖产业链上中下游多个业务单元的互联网公司。

 

在刚起步的时候,百布的团队就敏感地认识到面料的种类特别多,又属于半成品。客户在找面料、匹配面料、开发面料时,都会比较麻烦。

 

找到了面料流通行业的痛点后,百布开始做面料数字化,比如说类似京东,以前大家买手机都在线下购买,而现在多是线上购买,因为商家已经将手机信息数字化、标签化了。

 

同样,面料也是一样的,面料会有针织、梭织、颜色、纹路、成分比例、克重、纱织密度的差别,根据这些特性,面料完全可以被参数化、属性化、标签化。

 

说干就干,最开始的时候,百布运用了很多设备对面料做数字化解析。解析完后,在客户找面料过程中可以两者进行匹配。伴随着百布对市场中的每一款面料进行数字化,相当于给每种面料发放一个身份证。

 

当用户找面料时,同样也给用户的面料一个身份证,用身份证去找身份证,可以找出一样或者类似的风格、参数属性的面料,这就大大缩短了找的过程。

 

现在,百布结合大数据+AI+IoT可以更快速识别面料,这样线上找布买布的过程就变得更加标准化和数字化了,用户匹配面料时也会更高效、更准确,这就做到了“快”。

 

仅仅“快”还远远不够,百布深知建立高效靠谱的履约体系对平台有多重要。客户除了希望快速找到面料外,也希望品质有保障,百布通过质检体系升级、物流合作,对物流仓储体系做数字化改造,从而提高整个面料履约服务,做到了“好”,逐渐被更多客户接受。

 

在百布追求“快”和“好”的背后,处处体现了创始团队坚持用技术来解决问题,用技术赋能交易。

 

惊喜全布 从交易平台到工厂数字化的惊险一跃

 

如果致景科技仅停留于做成品布流通交易的百布,它后来不会成为那么多产业互联网创业者和投资人关注研究的样本。

 

对于致景科技来说,从百布到全布,是这家公司从流通端往上游制造挺进的惊险一跃,也让他们收获了堪称惊喜的果实。

 

2017年的时候,致景科技已经成立了三年多了,服务过很多一批商。很多一批商反馈在组织上游生产时,会遇到很多问题。比如说,坯布品质不一、价格和交期不稳定等等。致景科技在看到种种弊端后,决定入局,与一批商合作组织坯布生产。

 

致景科技还是选择从科技入手,研发了飞梭智纺系统,先尝试开始对上游织布厂做数智化改造,给织布厂装AIoT、MES、ERP。经过致景科技改造过的工厂,有了数字化能力,对整个坯布交期、品质都有好的保障。



图片


 

刚开始,致景科技只是开放给合作的工厂使用,但伴随着技术和系统的成熟,致景科技开始在纺织行业上游(纱、织、印染环节)大规模推广飞梭智纺,并取得了巨大成功 。

 

通过织机监控、产量报表、工资计算、效能分析等功能,飞梭智纺数字化系统能解决织厂异常停机难处理,工资计算繁冗出错,工人效率难把控等问题。同时,飞梭智纺还提供原料进销存管理、仓储管理、验布查布等功能,全方位助力纺织服装企业实现生产数字化。

 

在大力推进织布厂数字改造的时候,飞梭智纺也在研究纺纱厂、染厂的数字化改造方案,希望把整个生产环节都做一体化的数字化解决方案。对订单、机台、工人等进行智能管理,从纱线生产、坯布织造到染整加工各个环节生产流通进行数字化改造,摆脱人工管理,打造真正意义上的纺织智慧云工厂。

 

许多产业数字化平台在对工厂做数字化改造时都会遇到规模化的瓶颈,往往是做几个就很难坚持下去。致景科技办法是尽可能把方案做到易用且低成本。

 

从易用角度来说,工人的学历都不是很高。如果要有很高的学习成本去使用这个系统,即使老板愿意,员工也不愿意、没动力。若员工没动力的话,那这个系统是做不好的。一定要是好用、易用、方便,这个是很重要的。对老板来说,低本成也是他们是否愿意进行数字工厂改造的重要考量。

 

目前,致景科技旗下飞梭智纺服务织厂超8000家,累计接入织机超60万台。


全产业链布局 推动纺织产业数字化升级

 

完成了上中游的原材料生产制造、布匹流通,我们又发现,致景科技开始布局到服装制造这一板块。在下游服装制造环节,“天工”专注为服装企业提供一站式柔性供应链服务,通过云设计、云版房、云工厂构建服装制造全链条环节,推动“小单快反”模式。“易菲”服装制造数字化系统也同步上线,助力服装厂数智化升级,实现降本增效。

 

通过打通全产业链的布局,从去年开始,致景科技在四川宜宾投资了纺织产业园,通过落地产业园,致景科技成功把原本有可能转移到东南亚的纺织行业带到四川。

 

致景科技告诉产业互联网大视野,“整个纺织服装行业的核心竞争力是在于提升管理效率、降本增效。我们希望能夯实中国整个服装供应链的数字化能力。这就是我们为什么在西部要建产业园。”

 

以前中国纺织服装行业产业链集聚在长三角、珠三角,跟海外大厂对比,无论从经验、能力、积累上,已经形成非常好的产业优势。但随着经营成本逐渐增加,这些商家有两个迁移选择。第一个选择去海外开厂,第二个是分散的往内陆去搬。但我们觉得这样可能会比以前的效率更低。与其分散的产业转移,那为什么不是有组织的搬去部分地方,因此,我们建产业园,叫一城一产业。


在国内的很多中西部城市,它有工人优势、土地优势、水电成本优势。像这些地方政府本身就在大力去发展。那为什么我们不在这些地方发展产业?在这种情况下,纺织服装生产更有利于搭建中国服装纺织供应链能力。

 

纵观全局,我国纺织服装产业集群发展是分阶段的,从无到有、从有到优、从优到强的一个过程。纺织服装作为传统制造业,数智化转型道阻且长,依然面临重大挑战,但我们也看到有致景科技这样的领头羊在迎难而上,不断探索一条可持续发展之路,突破转型难题。

 

实现跨越,指日可待。


标签:
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭