调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

纺服新闻一览(外)

|
2022年08月06日08:51 TTEB整理
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

越南纺织品和服装半年出口额创历史新高

多家越南媒体报道显示,越南纺织服装协会(Vietnam Textile & Apparel Association)主席表示,2022上半年,越南纺织品和服装产品出口额约为220亿美元,同比增长23%,创立历史新高。

用于生产服装的丝线出口额也在增加,预计今年16月的出口总额为30亿美元,去年同期为56亿美元。

目前,越南已是仅次于中国的世界第二大服装出口国。受中美贸易战影响,使得部分生产商将订单从中国迁移至越南,以避免征收额外关税所导致的成本增加。

当地报道称,尽管中国上海因疫情封锁导致部分材料的采购速度变慢,但受益于与欧盟达成了多笔自由贸易协定,整体出口额有所增加。

此外,加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)》,也促成了越南出口额增长创纪录。越南纺织服装协会会长 Vu Duc Giang(武德江)指出,CPTPP 推动了越南纺织品行业过去五年来的增长。 

越南纺织业官方指出,尽管在严格的防疫政策下,从中国采购的面料陷入停滞,但许多制造商已快速准备库存,意在将采购不足对生产的负面影响降至最低。

俄乌战争导致的资源价格上涨,同样对越南纺织和服装制造商造成了挑战,Vu Duc Giang 称这些因素均提高了整体的生产成本。 

与此同时,越南纺织服装协会预计,2022下半年,来自美国和欧洲的订单将受到影响。

5-6月全球服装零售迎来疫情松绑与通胀挤压复杂新局面

2022年上半年,全球经济复苏乏力,世界多个重点消费市场深陷通胀泥潭。屡创新高的CPI、脆弱不稳的供应链、或明或暗的贸易壁垒、不断反复的疫情滋扰等持续影响纺织品服装零售的健康可持续发展。

  面对复杂严峻的经济形势,在疫情松绑与通胀挤压的正反作用下,如何激发市场活力、提振消费者信心,继而推动经济向稳发展成为多国经济治理的核心关切。

  01

  美国6月消费者价格指数(CPI)同比上涨9.1%,环比上涨1.3%,环比和同比涨幅均较5月显著扩大,同比涨幅再创新高。6月美国零售额环比增长1%至6806亿美元,同比增长8.4%。同月,美国服装(含鞋类)零售额为257.6亿美元,同比微降0.2%。通胀的持续攀升推动多种日常消费品价格上涨,以服装鞋帽为代表的“可选消费品”面临更大销售压力。

  5月,加拿大CPI同比上涨7.7%,达40年最高水平。同月,加拿大零售总额同比增加14.1%;服装类用品销售额为25.1亿加元(约19.6亿美元),在去年低基数效应下大幅增长93.7%。

  02

  6月,欧元区通胀在能源价格持续飙升的影响下上行至8.6%,到达历史高位;英国、法国、意大利等国通胀率也一路上涨。官方数据显示,5月起欧洲各国服装类产品零售增速开始放缓,上年同期的低基数效应逐步减弱。

  5月德国服装零售额同比增长71.4%;荷兰服装零售额同比增长15.7%;法国纺织服装和皮革制品零售额为45.6亿欧元(约46.5亿美元),较4月增长3.6亿欧元(约3.67亿美元),为今年以来月销售最好成绩。和去年同期相比,法国5月纺织服装和皮革制品零售额同比增长6.3%。

  英国6月纺织品、服装和鞋类产品销售50.3亿英镑(约61.2亿美元),同比增长12%。

  03

  亚洲多国同样遭遇输入型通胀困扰。5至6月,在众多亚洲经济体中,除了中国、日本、马来西亚等少数国家外,大部分亚洲国家通胀率都超过3%。

  5月,日本纺织服装及服饰销售额为7630亿日元(约56.7亿美元),同比增长11.8%。土耳其5月通胀高达73.5%,当月纺织品服装和鞋类零售同比增长58.2%,环比下降1.6%。

  新加坡5月服装和鞋类零售额同比大涨98.2%,呈现“报复性消费”态势。新加坡防疫措施的进一步松绑,大幅放宽入境限制等举措加速了服装类产品消费的回升。

  6月,我国CPI同比增长2.5%,涨幅平稳;限额以上服装鞋帽针纺织品销售额1198亿元人民币,同比增加1.2%,增速由负转正,纺织品服装消费得到进一步恢复。随着疫情趋稳,多项促消费政策的进一步落地生效,预计下半年我国纺织品服装消费将继续回稳向好。

  04

  大洋洲–澳大利亚

  澳大利亚5月服装、鞋类和个人用品零售额达28.7亿澳元(约20.1亿美元),同比增长14.6%,消费需求持续稳定发展。

  南美洲–巴西

  今年前5个月,巴西零售量累计增长1.8%。在通胀影响下,巴西居民的消费信心受到削弱,纺织品服装类产品销售尚未受到明显波及。5月,巴西纺织服装和鞋类产品销售同比增长8.3%,环比增长3.5%。

  非洲–南非

  5月,受俄乌冲突和美国利率上升影响,南非CPI同比增长6.5%,达到自2017年以来最高水平。当月,南非纺织品服装鞋类和皮制用品零售额为160亿兰特(约9.7亿美元),为今年以来月销售最好成绩,但同比下降4%,5个月来首次增速转负。目前,南非国内正在进入第五波新冠疫情高峰期,加之极端天气和气候灾害频发,或将对南非的消费复苏造成极大影响。


标签:纺织服装  
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭