调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

T50/R5019.6tex竹节纱的纺纱实践

|
2022年07月12日16:49 盛庆石
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

摘要:为了顺利纺制涤纶粘胶纤维混纺竹节纱品种,根据涤纶粘胶纤维混纺成纱易生静电、毛羽明显的特点,以及客户对成纱毛羽指标的要求,在生产过程中,重点从原料规格选择,车间温湿度控制,工艺设备流程及工艺参数的优化等方面采取了有效措施,最终成纱质量达到了客户要求。

关键词:涤纶纤维,粘胶纤维,混纺竹节纱,技术措施,毛羽指标。

竹节纱作为一种特殊花式纱线,其风格独特,倍受市场青睐。山东飞泰纺织有限公司已累计开发竹节纱品种1000余个,实现了定单化生产,为公司加强了资金周转和效益的增收。最近应客户定单要求,生产涤纶粘胶混纺竹节纱品种,由于涤纶粘胶混纺竹节纱品种成纱过程中,静电强、毛羽多的特点,对生产诸多环节,采取了有效措施,加强了控制,成纱质量达到了客户要求。现就T50/R5019.6tex竹节纱的纺纱情况介绍如下:

1 原料规格

粘胶纤维选用新乡化纤股份有限公司生产的1.67dtex×38mm纤维,涤纶纤维选用仪征化纤公司生产的1.56 dtex×38mm纤维。

2 工艺流程

2.1 工艺方案的选择:由于涤纶纤维和粘胶纤维原料的紧密度存在差异,防止抓棉打手在抓取过程中,抓取的两种纤维的重量不同,同时由于两种纤维性能的差异,利于在梳棉工序采取相对应的适合工艺。因此采取两种纤维在清梳工序分别成卷、成网和成条。

2.2 工艺流程

涤纶纤维、粘胶纤维:A002D抓棉机—A006B自动混棉机—A036C梳针辊筒开棉机—A092A棉箱给棉机—A076C单打手成卷机—A186梳棉机—A272F并条机(粘胶纤维生条预并)—A272F并条机(混一,3根粘胶预并条+3根涤纶生条并合)—A272F(混二、混三)—A454粗纱机—FA502细纱机(伺服电机驱动,中后罗拉变速竹节纱智能控制装置)—1332M槽筒机。

3、各工序工艺参数及采取的技术措施

3.1 清棉工序

根据涤纶纤维和粘胶纤维的特性,纤维长度长,整齐度好,无杂质。在加工过程中,两种纤维均重在开松和梳理。由于粘胶纤维原料较紧实,抓棉刀片伸出肋条距离设计为2mm;而涤纶纤维相对蓬松,抓棉刀片伸出肋条距离设计为3mm。抓取尽量小的原料块,利于角钉帘的扯松和梳针打手的梳理,达到均匀混和顺利成卷的目的。打手速度适当降低,减少纤维损伤。尘棒间距适当缩小,减少落棉,节约成本。主要工艺参数:A036C梳针打手速度480r/min,综合打手转速900r/min,风扇速度1320r/ min。卷长30.6m,涤卷干重399g/m,粘胶卷干重399g/m。棉卷重量不匀率控制在1.2%以内。

3.2梳棉工序

梳棉工序采取“适定量,慢速度,合理分梳隔距,大速比,快转移,少损伤,少短绒,少棉结”的工艺原则。根据粘胶纤维回潮大,吸放湿性能强,加工过程中静电现象相对较小,为了达到梳理充分,提高棉网清晰度和单纤化程度,锡林-盖板五点隔距适当缩小到0.25mm、0.225mm、0.20mm、0.20mm、0.225mm,并且生条定量偏轻掌握到17.6g/5m,达到了纤维的有效梳理和均匀成网。根据涤纶纤维的特点,回潮小,加工过程中静电现象明显,为了达到不缠、不挂、不吸附,又能保证有效梳理,锡林-盖板五点隔距适当放大到0.30mm、0.275mm、0.25mm、0.25mm、0.275mm。涤纶生条定量19.9g/5m。主要工艺参数:锡林速度320r/min,刺辊速度800r/min,道夫速度17r/min,刺辊-给棉板隔距0.3mm,锡林-刺辊隔距0.175mm,锡林-道夫隔距0.125mm。生条重量匀率控制在3.5%以内,棉结2粒/克以内。

3.3 并条工序

为了提高粘胶纤维生条的伸直平行度和改善粘胶纤维生条的重不匀,采取粘胶生条预并工艺,同时为了保证混纺比准确,加强了对涤纶纤维生条重量的控制。

并条工序采取“低速度,重加压,大隔距,防缠绕,合理牵伸分配,集束通道宽窄适宜,防牵伸不开疵点,小定长,防毛条”的工艺原则。

 

主要工艺参数:

项目
粘胶预并
混一
混二
混三
机型
A272F
A272F
A272F
A272F
定量g/5m
19.9
16.5
16.0
15.5
并合根数
8
3根涤纶生条
3根粘胶预并条
8
8
后区牵伸倍数
1.72
1.72
1.51
1.33
隔距mm
12×16
12×16
12×16
12×16
喇叭口mm
3.6
3.4
3.4
3.2
出条速度m/min
164
164
164
164

测试熟条重量不匀率0.52%,条干CV %2.75。

3.4 粗纱工序

根据粘胶纤维和涤纶纤维长度长,整齐度好的特点,粗纱工序采取“低速度,重加压,大隔距,较大后区牵伸,合适钳口,合理稍大捻度,适宜的粗纱张力和卷装密度,良好的假捻效果”的工艺原则。粗纱捻度是粗纱工序重要的工艺参数,其设计大小必须适宜细纱工序牵伸能力的需要,同时,必须保证细纱工序产生竹节时,粗纱须条快喂,粗纱张力迅速增大,而不致于断裂。主要工艺参数:总牵伸倍数7.38倍,后区牵伸倍数1.28倍,隔距29mm×35mm,钳口5.5mm,锭速481r/min,捻度2.640捻/10cm,捻系数55.9。测试质量指标:重量不匀率0.4%,条干cv%4.56。

3.5、细纱工序

为了顺利纺制粘胶涤纶纤维混纺竹节纱,首先检查竹节纱装置状态是否正常,确保无故障生产。根据两种纤维特性,细纱工序采取“低速度,重加压,大后区隔距,较大后区牵伸,合适钳口,适当偏重圈形适宜的钢丝圈”的工艺原则。防缠绕,少断头,少疵点,少毛羽是生产中尤其要重视和解决的问题。按照工艺上机,锭速14000r/min,前罗拉速度208r/ min,钢丝圈Fu5/0,钢领PG1-4254。发现纺纱张力波动很大,擦管头,碰叶子板,管纱毛羽严重。对此采取第一措施:调整钢丝圈型号,加重钢丝圈,作毛羽对比试验。测试结果发现7722/0钢丝圈毛羽指标好于7723/0钢丝圈,但是7722/0钢丝圈偏重,纱线张力紧,拎头接头困难。结合生产和测试结果,钢丝圈最终选定7723/0。在纺纱过程中发现,细纱断头多,断头后容易缠皮辊和罗拉,一是挤压胶辊使其变形,二是把细纱集合器给挤坏,生活难做,生产效率下降,容易产生突发疵点,产品质量难以确保。对此采取第二措施:降速。由原锭速14000r/min,前罗拉速度208r/min,降速到锭速13300r/min,前罗拉速度194r/min,同时安排细纱保全工加强整机,针对机台歪气圈,坏锭子,锭子缺油,筒管跳纱,导纱钩严重磨损等进行逐锭检查修复,达到状态完好。根据运转效果反映,仍然有较多断头,影响产品质量和效率。为此再次降速到锭速12600r/min,前罗拉速度184r/min。这样生活好作,生产正常,达到了少断头,少疵点,少毛羽的技术指标要求。选用抗静电胶辊,加强机台的清整洁工作,也是防缠绕少疵点的有利措施。

细纱机主要工艺参数:后区牵伸倍数1.65,设计捻度87.6/10cm,,捻系数387.6,钳口4.0mm,罗拉表面隔距18mm×29mm,锭速12600r/min,前罗拉速度184r/min,PG1-4254钢领,7723/0钢丝圈。

竹节纱主要工艺参数:平均19.6tex/30s,基纱15.1tex/38.6s, 节粗2.35倍,节长5-8cm,节距6-40cm。

4、络筒工序

针对涤粘竹节纱自身特点,络筒工序三大任务分别是:电清卡疵有效,空捻接头合格,毛羽增长受控。根据竹节纱的平均号数和节粗倍数以及节长部分的长度等参数,结合倒筒试验,来确定电清工艺参数。根据涤粘混纺竹节纱中纤维长度长,卷曲少,纤维表面相对较滑,使用空气捻接器,退捻加捻无论从外观和强力上,都不容易达到指标要求。为此必须选用合适的空气捻接器,并且保持状态良好,正确操作,结合单纱强力试验测试是否达到强力指标要求,还可摇取黑板,在黑板上察看接头外观质量,达到不影响布面风格要求。为了使毛羽增长率指标达到内控指标要求,采取低速防静电金属槽筒,络纱通道,特别是槽筒保持光洁,无毛刺,防止过度刮擦,使毛羽超标。电清参数:短粗+210%×3.0cm,长粗+80%×29cm,长细-70%×59cm。空气捻接器:采用Gu309退捻管式捻接器。络纱速度410m/min。

测试指标对比情况如下:

项 目
强力CV%
平均强力CN
断裂强度CN/tex
毛羽指数
实际捻度
捻度/10cm
实际捻系数
捻度不匀率%
样品筒子纱
11.91
306
15.59
16.40
83.7
370.5
11.77
实纺筒子纱
10.8
311.5
15.89
14.01
84. 1
372.3
11.59

5、总结

为了使成纱毛羽指标满足客户要求,优化各工序工艺参数和采取相应技术措施,但是客户反映织成布面后,仍有“毛茸茸”的感觉,缺乏光洁感。为此公司技术中心下大力度,从原料到成纱各个生产工序技术环节剖析,重点采取了以下技术措施:

①、从源头原料抓起,不能只考虑原料成本价格,要选择原料质量好,纤维细度适合成纱号数的需要。为此把原采用原料的规格和产地作了调整:粘胶纤维采用山东海龙股份有限公司生产的1.33dtex×38mm纤维,涤纶纤维采用仪征化纤公司生产的1.33dtex×38mm纤维。原料细度细,刚性就小,有利于加捻过程中,纤维沿纱体轴向旋捻进入纱体中,从而有利于减小毛羽。但是纤维细度细,但要采取技术措施,防止纤维在清梳工序过度损伤。

②、清梳工序的清棉打手型式和梳棉针布类型的选择尤为重要。清棉选用梳针打手,少打击点,多扯松,多梳理。梳棉选用化纤专纺针布,保持较好状态,并且隔距和速度工艺参数适宜。

③、优化工艺流程中部分设备机台,确保质量稳定和提高。并条选用FA315机台,粗纱选用FA496机台。熟条条干CV%由原来2.75降低到2.16,好于原条干CV%指标0.59个百分点。粗纱条干CV%由原来4.56降低到3.74,好于原条干CV%指标0.82个百分点。

④、由于粘胶纤维吸放湿性能良好,要加强各工序温湿度控制。

⑤、粗纱工序采取较大的设计捻度,提高粗纱须条光洁度。粗纱捻系数设计为65.6。

⑥、采取较低的细纱锭速,采用圈形大,型号适合,重量稍偏重的钢丝圈,并且钢领、钢丝圈合理配置。在原设计基础上,细纱捻度增加一档,捻系数达到389.9。

⑦、络筒采取较低的络纱速度,槽筒防静电,防纱线通道毛刺沟槽造成擦磨产生毛羽。

以上技术措施实行后,测试成纱质量指标的变化:

强力CV%
平均强力CN
断裂强度CN/tex
毛羽指数
9.5
325.8
16.62
10.81

对比原指标断裂强度有所提高,强力CV%,毛羽指数指标二者有所下降,成纱质量有所好转,达到客户要求。丰富了品种开发经验,加大了公司产品在市场在的占有空间,为公司盈利增收创造条件。

参考文献:

(1)王德根,吉宜军,邵国东,乐荣庆。抗起球涤纶与粘胶混纺纱的生产实践。2008中国纱线质量暨新产品开发技术论坛文集,228-230.

(2)张雁,宋菊,杨开正,胡玉玲。粘胶纤维与异形涤纶纤维混纺纱的开发。2008,36(3):44-45.



标签:
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭