调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

赛络AB纱质量控制措施

|
2022年07月12日16:48 盛庆石
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

   AB纱是不同原料组合的赛络纺,具有赛络纺纱线的指标特点。涤棉AB纱与涤棉混纺纱由于纱线中涤纶和棉纤维的排列不同,面料的风格与物理指标也不同。

   山东飞泰纺织有限公司应市场需求开发了精梳纯棉50/纯涤50赛络AB纱,该纱的纺制,是在赛络纺机台上,采用干定量相同的一根纯棉粗纱和一根纯涤粗纱同时喂入一个双孔喇叭口中,在牵伸区两根粗纱须条呈平行顺直状态,在钳口处形成两个小加捻三角区,再次形成一个大加捻三角区加捻成纱。

   根据AB纱成纱特点和要求,关键在粗纱、细纱和络筒工序,重点在工艺设计、设备状态和质量把关上做文章。

   粗纱工序:1.合理设计纯棉和纯涤粗纱的粗纱捻系数,防止粗纱捻系数设计不合理造成粗纱退绕过程中发生断裂。精梳纯棉粗纱捻系数为116,纯涤粗纱捻系数为66。二者粗纱干定量为3.8g/10m。2.纯棉粗纱安排在FA496机台上,采用445粗纱管卷装,纯涤粗纱安排在FA402机台上,采用365粗纱管卷装,粗纱管大小差异明显,防止用错粗纱。

   细纱工序:1.加强细纱吊锭的检查和维护,吊锭不灵活的及时更换。有效地防止因吊锭转动不灵活造成粗纱退绕的断裂现象。2.由于纯棉和纯涤粗纱须条间颜色差异不是非常明显,在锭锭检查双喂粗纱时,容易造成视觉疲劳。为此,把纯棉粗纱全部喂入双孔喇叭口的左眼,纯涤粗纱全部喂入双孔喇叭口的右眼,这样便于检查,减轻视觉疲劳。喂完粗纱开车前,要求全部检查一遍,确定无喂错粗纱后,开车生产。3.断粗纱或一根粗纱纺完后,喂入粗纱时,重点要分清粗纱卷装,防止喂错。4.纯棉粗纱断裂或纺完后,纯涤粗纱仍然在纺,细纱不发生断头,落纱或中间巡回时,一定要把单股纯涤纱把出。纯涤单股纱有涤亮的光泽,容易把关;纯涤粗纱断裂或纺完后,纯棉粗纱容易造成断头,落纱或中间巡回时,一定要把单股纯棉纱拉干净后再生头。5.精梳纯棉50/纯涤50赛络AB纱因棉粗纱和涤粗纱干定量相同,若两根纯棉粗纱或两根纯涤粗纱同时喂入一个双孔喇叭口中,会产生出纯棉赛络纱或纯涤赛络纱,违背了AB纱的风格。若流入到客户织到布面会出现染色差异,严重影响布面质量,需要对纯棉和纯涤赛络纱做到有效把出。依靠自络的错支把关功能,不可以。因为产生出的纯棉赛络纱或纯涤赛络纱从百米重量上基本相同。只有靠细纱和后纺两工序的人工目光检验把关。细纱工序安排责任心强的员工专职挑捡纱穗,针对每一落纱个个纱穗一一过目检验,重点查看纱穗的外观色泽。纯棉赛络纱穗外观色泽相对发暗,而纯涤赛络纱穗外观色泽相对发亮。

   后纺工序:1.纯涤和纯棉单股纱后纺络筒值车工注意把关,另外利用自络错支功能对其进一步把关。2.后纺要安排自络和定量包装工序加强对纯涤和纯棉赛络纱的把关力度。特别是包装工序要求个个宝塔纱逐个目光检验,发现明显色泽差异的纱要及时把出,待确认后,再进行包装。

   针对较困难把出的纯棉赛络纱和纯涤赛络纱,自络和包装工序一经把关出,将按照质量管理细则,给予奖励,同时对上道工序相关责任人进行质量奖的扣罚。

   通过以上工艺技术、设备维护和质量把关等方面采取的针对性措施,稳定了AB纱的生产,保证了产品质量。

 

标签:
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭