调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

纺织制造业升级路径最受两会纺织业代表关注

|
2019年03月07日15:09 中国纺织报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

     3月4日,纺织行业两会代表委员来到中国纺织工业联合会,参加一年一度的“回娘家”座谈会,交流行业发展趋势及热点问题,为行业发展建言献策。 

     第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议,分别于2019年3月5日和3月3日在北京开幕。本报围绕着国家宏观经济和行业转型发展的热点话题,对纺织行业的两会代表、委员展开问卷调查。调查显示,传统制造业的转型升级、为企业减负和减费降税最受代表委员们的关注,成为热点话题。此外,用工质量和用工稳定也仅次于前两项,排在高位。

    在今年两会热点话题中,“传统制造业的转型升级”几年来受到的关注度一直居高不下。全国人大代表、山东如意科技集团有限公司董事局主席邱亚夫建议国家在金融方面给予实体经济支持,尤其是在科技研发方面的贷款,希望政府有所倾斜。他说,不久前,如意投资170亿元收购了莱卡的全部技术,莱卡每年在科技研发方面的投入费用占公司所有支出费用的20%,莱卡多年来将工匠精神持续的运用到技术创新。如意同样也是注重科技研发的企业,但和莱卡相比,科研投入所占比例太少,因此,如意200亿用于品牌投入,170亿用于科技研发,通过近年来的不断投入来践行科技、时尚的发展路径。

    邱亚夫认为,没有大量的资金投入,想要完成纺织强国建设还有一段距离。我国纺织业和先进国家纺织业的距离在不断拉大。美国对实体经济的贷款利率低、周期长,而中国的贷款利率高、周期短,使得企业没有足够的时间和精力在产品创新方面下功夫。希望国家给予合适的科技贷款,让企业踏踏实实做研究。

   关于传统制造业的转型升级,全国人大代表、江苏悦达集团董事局主席王连春表示,悦达纺织发展十几年,是盐城的支柱产业,企业始终坚定信心加快转型发展。目前,悦达纺织主要在企业改革、机制激活;技术创新,品牌建设;智能化改造,提升纺织产品附加值等三个方面下功夫。他建议:首先,要高度重视纺织行业的转型升级,以悦达纺织为例,每年缴税高,解决不少人就业,所以说,纺织企业的转型不仅关乎经济问题还有社会问题。企业要加强自主创新,智能改造,政府可以鼓励大企业兼并重组来完成转型升级。其次,既要鼓励企业到“一带一路”上发展,也要鼓励合适的企业在当地转型发展。最后,持续不断地加强中国品牌建设,利用各种方式方法打造中国品牌。

    全国人大代表、滨州亚光家纺有限公司总经理王红星建议,国家支持纺织行业新旧动能转换,让纺织行业在稳就业中起到重要的作用;标准的制定,更好地支持全行业高质量发展、“一带一路”建设;创新力度的支持,建议国家支持建设纺织行业相关的国家级、省级企业技术中心,让企业能够实现稳定发展。

    企业用工质量和用工稳定、品牌建设、提高就业和社会保障、中美贸易战对制造业带来的影响也被代表委员们频频提到。全国人大代表、江苏阳光集团董事长陈丽芬建议,建立工匠的价值评估机制。她表示,去年阳光的整体利润情况不错,服装业务增长势头喜人。在制造业的未来发展中,关键是看产业的技术含量,行业要通过加大自主创新,实现自立自强。她建议:一是促进虚拟经济和实体经济协调发展。关于融资难、融资贵问题,对我们企业来说,主要是融资贵的问题,财务成本和国外比有较大落差。虚拟经济是实体经济的补充。国家银行资金向实体经济倾斜力度还不够。二是,现在全社会对工匠精神、工匠价值的认知度还远远不够。全社会要加大宣扬工匠文化,建立工匠价值的评价机构,建议由行业牵头,企业参与,建立一个多元化的评价机制。三是,以自主创新推进高质量发展。对制造业来说,只有加强智能制造才能实现高质量发展,加快高技能人才集聚,推进自主创新,加大自主核心技术的研发。

    全国人大代表、温州森马服饰有限公司董事长邱光和建议:一是解决中小微企业融资难问题。目前,针对中小微企业的融资政策具体实施路径不到位,商业银行对于纺织行业的贷款力度仍需加大。二是要把纺织服装行业的发展提高到国家层面。宏观来讲,纺织服装行业就业、创汇最多。微观来讲,制造业招工难问题依旧突出,特别是工人年龄结构出现断档,目前主要依靠60后,而80后、90后工人匮乏。特别是国家对于纺织人员的专业技术等级评定没有明确,是急需解决的问题。国家陆续出台了很多优惠政策,比如在营改增等方面企业确实有所受益,但对于小微企业、中小企业来讲还不解渴,希望继续加大对于小微企业、中小企业的优惠政策。

    全国人大代表、西安工程大学校长高岭表示,目前全社会对纺织行业的认知还不够客观,认为纺织还是传统产业、劳动密集型产业、低端产业。要从根本上改变这种看法,在做大做强纺织产业产能的同时,行业应该加强高质量发展的宣传力度,提升纺织行业在公众心目中的形象和地位。

    全国人大代表、上海东方国际集团上海纺织装饰有限公司副总经理王伟在纺织行业从业近30年。她结合企业参与首届进博会的经验提出,行业转型升级中要加大提升贸易便利化水平,加强知识产权保护,提升民族品牌核心竞争力。通过加大电子证据采集力度,加大刑事处罚的震慑力,设立赔偿机制,以及用新技术、新模式,通过社会共治,保护民族品牌的知识产权,为民族品牌提供一个良好的营商环境。

    全国政协委员、真维斯国际(香港)有限公司董事长杨勋针对当前大家普遍关注中美贸易谈判的走势,谈了自己的观点。他说,中国加入WTO以来,受益于自由贸易,在过去20年经历了快速的发展。现在,美国要实行贸易保护主义,企业遇到的最大问题是,企业发展太快,人才资源跟不上。现在越南、东南亚、孟加拉国发展很快,国内行业几十年的发展红利遇到了拐点。如果我们还用以前的方式来发展,行业一定越来越困难。一定要有创新机制,促进传统纺织业的提升。

    对于今年行业的整体走势,近半数的纺织代表、委员认为今年整体形势比较严峻;另一半则表示不确定因素很多,很难作出具体判断。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭