调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

迅速崛起的越南会是中国纺织服装行业的救星还是对手?

|
2019年01月29日09:23 全球纺织网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

中国是多年的世界“制造工厂”,尤其在日用品和家用电器方面的制造和出口规模在全球有绝对优势比如纺织品、服装、箱包、鞋袜等等。

但如今,随着中国的产业结构调整,尤其是沿海省份的“腾笼换鸟”战略持续推进,不少传统的劳动密集型制造业要不迁往劳动力成本更低的内陆省份,要不就外迁海外。而其中,位于东南亚的邻国越南成为了一个很热门的外迁去向。

据2018年12月26日《越共电子报》报道:越南纺织服装集团总经理黎进长在记者会上表示,越南纺织品服装2018年出口额达36亿美元,同比增长16%

该数字表明,越南成为了世界第三大纺织品服装出口国,仅次于中国和印度

以稳健谨慎投资闻名的A股市场中小板市上市公司--华孚时尚(002042,SZ)董事长孙伟挺也宣称:越南,是中国纺织服装企业不得不布局的“一带一路桥头堡”,“中国企业要做大做强必须要走两条路:一条是利用中国14亿人口的优势,在紧跟消费升级的过程中做产业升级。另一条是‘走出去’布局全球市场”。

近日,华孚时尚宣布,将在越南隆安省斥资25亿元建设年产能50万锭新型纱线项目,这是公司规划中的100万锭新型纱线项目的第一期

至于本次投资自筹25亿人民币的资金来源,孙伟挺表示,可以考虑从越南公司的自有资金和海外融资方式筹集,也不排除国内权益融资等方式。

针对市场普遍关心的民营企业融资负债情况,目前华孚控股所持的上市公司股权并未质押,上市公司和集团负债率都保持在50%-60%的制造业健康水平上。

去年下半年我国的多次经济工作会议当中,都强调了“制造业要高质量发展”和“先进制造业与现代服务业深度融合”。预计将会有越来越多的依靠低劳动力成本取得价格竞争优势的传统制造业,将不得不面临需要通过科技研发以提升技术附加值水平、内迁(迁往我国中西部内陆省份)或外迁(东南亚、中美洲、非洲等更低劳动力成本的地区)以降低生产成本,甚至结业关停的选择

标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭