调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

虎门服交会迎来升级版——借力区位新优势发力千亿级产业

|
2018年11月27日10:16 中国纺织报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

       11月22日,第23届中国(虎门)国际服装交易会暨2018虎门时装周在虎门盛大开幕。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、副会长夏令敏,商务部电子商务与信息化司巡视员聂林海,东莞市委副书记张科,中国商业联合会副会长、中华全国商业信息中心主任王耀,虎门镇委书记,滨海湾新区、东莞港管委会主任刘杰,虎门镇委副书记、镇长邓卫洪,以及来自海内外的客商出席了开幕式并参观了服交会。

  孙瑞哲表示,本次虎门服装交易会的举行,正值中国改革开放40周年。作为中国纺织服装产业的重镇,虎门纺织服装企业在创意设计、品牌培育、智能制造、电子商务、海外合作、责任发展等方面取得长足进步。历经22年的历练与沉淀,虎门服交会成为行业贸易往来的年度盛会,和虎门高质量发展的象征。希望虎门服交会在高质量发展的新坐标下,加快区域发展和产业升级,希望虎门能在建设世界级产业集群的道路上走得更快、更实,在滨海湾新区的建设中发挥更大作用,为推动中国纺织服装产业向创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业转变做出更大贡献。

  张科表示,“虎门服装”作为东莞市纺织服装业的重要支撑,集聚了以纯集团等一批优秀民营企业。本届虎门服交会突出“创新、时尚、绿色”这一主题,将进一步促进海内外时尚文化交流,助推产业转型升级。

  刘杰表示,改革开放以来,虎门以改革的思维和创新的办法,推动服装服饰业从萌芽走向兴盛,实现提质发展。目前,虎门拥有服装服饰生产加工企业2200多家、配套企业1000多家、注册品牌5万多个,年工业总产值450亿元,年销售额超900亿元。当前,虎门正迎来粤港澳大湾区建设和滨海湾新区建设的难得发展机遇,虎门服装服饰业也必将注入科技创新、时尚创意、设计研发、人才支撑等新动能,不断向高端发展、向千亿级产业迈进。

  打造行业新标签

  据主办方介绍,目前,虎门拥有服装服饰市场总经营面积245万平方米,有40个专业市场、1.5万经营户,年销售额超900亿元;建立了国家级“虎门服装产业协同创新中心”,内含虎门服装技术创新中心、国家纺织面料虎门馆等10个平台,着力为服装服饰业提供全方位服务。

  本届服交会的主题为“创新、时尚、绿色”。对此,主办方表示,当前,我国经济社会发展迈进新时代,纺织服装业发展进入新时期,“科技、时尚、绿色”正成为行业的新标签、产业的新定位。粤港澳大湾区、滨海湾新区的加快建设,城市、产业、公共服务“三个升级”的加速推进,为虎门新一轮发展提供了难得机遇与强大动力,以打造中国快时尚服装虎门基地为抓手,为行业增添新动能、提供新模式,推进产业高质量发展,引领行业续航前行。

  本服交会期间,先后举办3项开幕活动、9项专项活动以及10余场时装表演等精彩活动。本届时装周的主秀场位于虎门会展中心的时装表演厅,服交会期间有11场专场时尚发布,包括以纯集团(YISHION品牌)、富民公司专场、志勤服饰(Zimple品牌)、伊卓服饰(Eall.cz、意澳品牌)、奥盈纪元服饰(ANOTHER ONE品牌)、韩菲斯服饰(HANFEISE 品牌)、忆花寻服饰(忆花寻品牌)、森虎儿服饰(森虎儿品牌)、汉天服饰(蔓露卡品牌)、法国设计师专场、“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛总决赛等。

  创新探索新亮点

  据虎门服交会组委会负责人介绍,本届虎门服交会呈现出“五多”的特点。

  一是参展新企业多。本届服交会,除了一些实力派老企业,如龙头企业以纯、童装领头羊三苑宜友、设计师品牌代表意澳、时尚女装乔帛外,还将涌现出一些近年来发展势头强劲的新企业,包括潮流女装奥盈纪元、JA、中国风时尚品牌来龙、忆花寻等,新企业占参展企业总数的40%。

  二是专业外商多。借力欧美工商会和广东跨采展览公司的买家数据库资源,全球性邀请服装专业采购商与参展企业进行对接。110多家外籍客商参会,比去年服交会大幅增长。

  三是创新型企业多。科技型、创意型企业在参展企业中占比达20%。来自全国各地的著名设计师工作室、设计师品牌举办设计师原创展,以及来自广州的智能监测服装品牌墨子星、服装定制企业新视线公司等纷纷参展。

  四是客商区域多。来自海内外数十个国家的参展商、采购商、专业观众等云集于此。如江苏、成都、上海、广州等地的知名品牌和纺织服装产业集群的负责人都积极参与。

  五是创新举措多。如展位引入时下最流行的直播营销方式,使传统静态展示得到突破,促进了招商加盟、现场交易。

  发力时尚新高度

2018虎门时装周以“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛为重头戏,结合10余场国际时尚流行趋势发布,打造国际味、创意味十足的时装周,进一步推动国际化合作的创新。

  今年的“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛吸引了大批国内外新锐设计师参加,入围决赛的30份作品从来自韩国、法国、英国、德国、意大利等10余个国家的3236份作品中脱颖而出。大赛决赛邀请了中国服装设计师协会原主席、清华大学美术学院教授李当岐,以及“金顶奖”获得者计文波、武学凯等担纲评委。时装秀再邀新丝路名模进行时尚演绎。众多网红亲临各项活动现场直播。

  时装周期间还举行了第六届中国(虎门)国际童装网上设计大赛、法国设计师专场发布等一系列活动。

  为了彰显本届虎门服交会“科技、时尚、绿色”的主题特色,今年服交会的街景布置选择了代表环保的绿色,象征时尚的黑色、紫色,科技感十足的银白色和喜庆的红色为主色调,体现了对虎门服交会、虎门服装产业的美好寄托。



标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭