调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

九江海扬兴中纺织公司在改革发展中的运行探析

|
2018年09月30日09:14 张晓龙
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

打造团队精神  实施精细管理

——九江海扬兴中纺织公司在改革发展中的运行探析

投资3亿元兴建的九江海扬兴中纺织公司,为传承百年纺织,铸就海扬辉煌,自2013年运行5年来,按照“三分战略,七分执行”的发展思路,积极打造团队精神,坚持目标管理,有效地促进企业稳定向前发展。

一、凝心聚力   打造团队精神

作为管理者,打造一支过硬的团队,就是要像揉面团一样建设团队,把利益、人情、制度等因素揉进去,揉出一个劲道十足、打不垮、冲不散的钢铁团队。兴中公司在筹备初期,从决策、选址、厂房设计、厂房建设、设备选型、人员安排、试投产等各方面,凝聚了各级管理人员的辛劳和汗水,这就是团队精神。一滴水只有融入大海中才不会干涸,一个人只有融入团队中才能更好地成就自我。一个企业如果没有团队精神,不懂得团结协作,不善于激发团队的凝聚力,那么在现代残酷的市场环境中,就会失去竞争力。兴中公司从试投产后,面对新设备、新任务,积极组织人员开展学习培训,熟练掌握新设备的操作技术和方法,与设备厂家沟通联系,对新设备的磨合、正常运行等要素进行认真请教,虚心学习,在各项工作进展顺利的情况下,组织开展“提质、增效”等多种达产达标劳动竞赛活动,在活动中,兴中公司生产一线员工你追我赶超、奋力拼搏,形成了一种浓厚的劳动竞赛氛围,团队精神在劳动竞赛中得到了有效的诠释。

单个人的力量相对于一个团队而言显得太有限了,缺乏团队意识的群体不过是一盘散沙。因此,要想立足企业长远发展,就要依靠团队的力量。兴中公司运行五年来,在总经理的正确决策下,各部门积极打造团队精神,行政部、生产部、市场部等在各自发挥团队精神的同时,又相互团结、相到协作,为兴中公司整体发展作出了突出贡献。今年暑期在战高温压高产过程中,公司上下一条心,谱写了一曲曲坚守岗位、无私奉献的感人之歌。

 二、明确目标   实施精细管理

创业容易守业难,若想企业永固,永续留传,领导者的管理水平是关键,要想把企业经营管理好,仅有好的决策是不够的,还必须实施精细化管理,而细化管理的核心是执行力,可以说,没有执行力,再伟大的战略都等于零,没有执行力,企业就等于没有竞争力。

兴中公司在改革发展过程中面临了一些困难和问题,但始终在机遇和挑战并存的形势下牢牢把握发展方向,为使公司达标、达产、盈利,重现往日的辉煌,五年来的实践证明,发展是硬道理,管理是真功。今年初,海扬兴中公司紧紧围绕集团公司下达的目标任务,眼睛向内,深挖潜力,加大了各项工作的整治力度,并结合实际提出了大胆改革尝试,“定制度、抓考核、重检查、明任务、整治不良工作习气、修正不良工作作风”等,先后对设备线“电工班组”、“精并粗车间”实行责任承包制,运转线“定任务、明计件、亮化定额”,同时实行了“运转班组劳动竞赛”评比嘉奖的办法,让每个员工的付出都能得到应有回报,生产部成立了“质检组”,加大运转检查力度,不定期地抽查夜班运转情况,就公司发展与布置的每项任务都存在难度和牵制,这就是管理的问题。在实际工作中如遇难则退,一碰就撤,那将一事无成,在工作中要能想别人所未想,见别人所未见,做别人所未做,提出新见解、探索新办法,克服常人或前人所克服不了的困难,解决常人或前人所解决不了的问题,要想尽一切办法抓管理,因为管理是盯出来的,技能是练出来的,办法是想出来的,潜力是逼出来的,不逼员工,员工就平庸!没做好就是没做好,没有任何借口。

执行力就是坚持进取、敢于创新、事在人为的精神,想尽千方百计,克服一切困难,确保完成上级交办的急、难、险、阻的任务,结果不好,就是不好,执行没有如果,只有结果,思想的高度决定行动的高度。为提高执行力,提升管理水平,海扬兴中公司重点对运转线中层管理人员加强了学习培训,着力提升他们的自身素质,并组织他们学习借鉴先进企业的管理经验,远到江西奉新金源公司、近到柴桑区达佳公司参观学习交流,重点学习他们私营企业的管理理念,提高认知找出差距,并结合兴中公司实际情况予以实施。成功者常改变方法而不改变目标,失败者常改变目标而不改变方法。在公司领导指导及大家共同努力下,今年1至8月份细纱主机全部开齐。

告别暑期高温,海扬兴中公司又迎来了“金九银十”纺织传统黄金季节的到来,为确保四季度喜获丰收,生产技术部在公司的正常决策和领导下,紧紧咬住目标不放松,全力在团队和管理两个方面做文章,努力提升管理水平,创建兴中品牌,在具体工作中,要进一步夯实基础管理,尤其是“监督工艺流程、设备基础管理工作、安全隐患工作、运转操作及清整工作”等做到常抓不懈,要高产品提高附加值,加强员工的素质教育培训,要在精细化管理中追求完美用目标和利益把团队成员紧紧绑在一起,只有持之以恒地紧盯指标不放松,狠抓质量、定期清整,才能实现集团下达的全年工作目标。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭