调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

云南楚雄将打造十亿元的民族服装服饰产业

|
2018年08月06日09:02 国际商报讯
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

云南民族服装服饰产业发展论坛会场

       8月5日下午,记者从云南民族服装服饰论坛上获悉,楚雄州将以其传承千年,绚丽多姿的彝族服饰为主,打造10亿元的云南民族服装、服饰产业。

中共楚雄州委常委 宣传部部长徐晓梅为论坛致辞

       中共楚雄州委常委、宣传部长徐晓梅为论坛致辞。徐晓梅说,“飞火流霞迎盛世,云衣彝裳作华章。”她表示,借“七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·楚雄2018彝族火把节”之际,欢迎来自北京、上海、昆明等省内外的领导和嘉宾朋友们,在彝乡楚雄“开坛论道”,畅谈云南民族服装服饰产业发展大计。

       千百年来,勤劳善良的各族人民,在千里彝山繁衍生息,创造了独具特色、异彩纷呈的语言、文字、建筑、服饰、歌舞等彝族文化,构筑了彝乡楚雄的“根”和“魂”。在灿若星河的彝族文化宝库中,传承千年、绚丽多姿的彝族刺绣和服饰,是最让彝家人引以为傲的“指尖艺术”“心灵花朵”。彝家儿女会拿针就会绣花,把对美好生活的向往和企盼,对美好事物的认知和理解,以及他们的聪明才智都融入刺绣,展示于服饰。彝家姑娘每天换一套衣服,一年365天可以不重复。传承千年的“中国·永仁直苴彝族赛装节”,被誉为世界最古老的乡村“T”台。彝乡楚雄,是云南少数民族服饰最具代表性的地区之一。

中共云南省委宣 传部与上海工艺美 术职业学院合作框架协议签约仪式

        据了解,近年来,楚雄彝绣和彝族服装服饰不断亮相北京、上海乃至全世界的时装舞台,成为了传承弘扬优秀民族文化的重要载体,也为人们认识彝族、了解彝州、走进楚雄打开了一扇重要窗口。徐晓梅介绍说,2017年,楚雄州旅游文化产业实现增加值46.66亿元,同比增长18.2%。截止2017年底,全州有彝绣协会(合作社)57个,彝绣和彝族服装服饰企业(经营户)达400余家(户),年产值超50万元的22户。其中:年产值达100万元以上的有17户,达500万元以上的有9户,超1000万元的有2户。全州固定绣女3万余人,相对稳定、熟练的绣女近6万余人,彝绣产业总产值超过1亿元,成为群众脱贫致富的重要产业,为全州高质量跨越式发展作出了积极贡献。

       记者了解到,楚雄州近年来以顺应“创新、时尚”的服饰文化产业发展趋势,不断健全产业体系,扩大产业规模,促进产业转型升级,规划建设“赛装演艺馆”,将致力打造10亿元民族服装服饰文化创意产业园区,全力打造楚雄彝绣和彝族服装服饰品牌,努力成为全省文化产业发展的排头兵和示范区。

标签:服装  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭