调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

2017中国纺织服装品牌年度工作会议成功召开

|
2018年02月07日13:24 中国经济网
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  当前,“人民日益增长的美好生活需要”正成为中国纺织服装行业强化品牌建设的重要驱动力。满足市场需求,形成有效供给,成为企业行业品牌建设努力的方向。
  为了深入推进消费品工业“三品”战略的有效实施,加快纺织服装行业向“科技、时尚、绿色”产业的转变。1月28-29日,2017中国纺织服装品牌年度工作会议在杭州余杭成功举行。
  本次大会以“创新引领发展品牌成就价值”为主题汇聚政府协会领导、创新型品牌企业家聚焦“创新”这一第一发展动力,“品牌”这一重要价值来源,展开深度剖析,高度探讨。会议由中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏主持。
  价值,品牌提升之根
  “中国经济发展进入新时代,其基本特征是由高速增长转向高质量发展。新的历史方位下,纺织服装行业要实现高质量发展,科技、时尚、绿色是应有之义,强化品牌建设是必由之路。”在品牌年会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,从国务院启动消费品“三品战略”专项行动,到“中国品牌日”正式设立,纺织服装行业的品牌工作正受到更高层次、更大范围的关注,行业品牌建设也迎来了前所未有的历史机遇。
  面对机遇,行业企业深入推进产品结构、产能结构调整,不断提高产品和服务的供给能力与创新能力,在品牌建设方面取得了可喜成绩。一些企业在品牌市场化与全球化布局中取得了不错进展,企业品牌的影响力与认可度不断提升。
  “品牌建设的核心关键是品牌价值。”孙瑞哲指出,未来中国纺织服装品牌建设要通过优化产品品质,强化科技创新,不断开发高性能、多功能、高性价比生态化的产品,强化时尚设计,促进纺织工业和文化创意的深入融合;推进模式创新,推动IP跨界合作,培养消费族群,提升品牌黏性,推动智能制造,智能化的产品与服务,打造平台品牌;树立文化自信,注重传统文化的发觉研究应用,实现传统文化与当代时尚,民族文化与大众潮流的交互升华,同时挖掘当下流行元素与文化的价值,倡导正确的价值取向,提高文化价值,美学价值,市场价值,以文化自信来构筑时尚的话语权;深化社会责任,人本责任、环境责任以及市场责任,不断发掘企业社会责任的价值和内涵,建立负责任的研发体系、采购体系、生产体系、物流体系,来提升可持续发展能力,提升品牌价值。
  对于此,上海水星家用纺织品股份有限公司技术中心总监沈守兵表示非常赞同。
  “品牌的基础在于产品,产品的落脚点则在于价值,价值创造是品牌经营的核心。”沈守兵表示,企业发展的根本之道在于价值创造,你不管用什么样的手法去打造一个品牌,核心是要给消费者带来实实在在的价值。
  沈守兵认为,任何商业模式都市顾客价值的定义、传递、获取的整个过程。
  长期以来,水星家纺都在关注顾客价值,围绕科技和时尚重新定义产品,从卖产品到卖生活方式,从产品款式竞争到产品高科技功能性竞争转变。
  制造,品牌建设之基
  做企业需要有使命感、责任感,更要有家国情怀。
  作为国际劳动协会、国际可持续复转该联盟会员单位,晨风集团就这样一家肩负社会责任的优秀制造企业典范。
  关爱员工,构建和谐劳工关系;促进可持续发展,环保先行;以慈善为切入,以平台为纽带,践行企业外部社会责任,成立爱佑华夏慈善基金会、晨风工友爱心救助基金、晨风宿迁爱心救助基金、晨风泗洪爱心救助基金,在企业成长的道路上,晨风一直绿色先导,责任发展。
  “企业发展不能只关注眼前利益,还要逐更大的利、更长远的利,实现自我提升的需求,满足员工需求,客户、顾客需求、社会需求。”晨风集团企业管理部部长杨宏伟表示,企业社会责任不是一套准则,更不是企业要去自我牺牲做的事,它是用企业的核心能力去解决社会问题,创造社会价值。
  同样是优秀制造企业,苏州天源服装有限公司董事长兼总经理唐信宏认为,智能制造业也是品牌,智能制造品牌企业的价值在于将计算机的分析、判断和决策功能与智能机器相结合,应用于生产制造流程的各个环节,部分或全部取代人工脑力和体力方面的劳动,实现制造活动的高度柔性化、集成化和系统化,并自动收集、分析、存储并学习数据和信息等知识,从而大幅度提升生产效率的先进制造技术,提升品牌企业响应市场快速反应速度。
  当然,品牌价值提升不仅需要制造、科技、责任支撑,更需要新颖的产品,跨界的思维和模式,来满足消费者个性化、时尚化、场景化的新需求。
  创新,品牌建设之魂
  近些年,以IP为核心的泛娱乐产业开始迎来价值释放期,IP商业化成为了人们关注的热点。
  作为国内IP商业转化的领导品牌企业,红纺文化以IP运营为核心搭建内容、商品、营销、媒体、渠道为产业生态链的品牌文化。先后收购了美国品牌Paul Frank(大嘴猴)、韩国品牌Pancoat,取得韩国品牌PUCCA、美国著名动画片(辛普森一家)及美国品牌tokidoki的授权,愤怒的小鸟(Angry Birds)、Mossimo独家代理。
  “红纺除了丰富的IP资源外,还拥有丰富的品牌化能力,为客户更好地规划整合最合适的合作方案及模式,同时强大的商品转化能力也为合作注入源动力。”红纺文化董事长郑波表示,未来红纺文化将打造以IP为核心的泛娱乐消费生态,用IP链接一切。
  IP的兴起和繁荣源于消费者需求的变化,2017年新零售的诞生也源于此,2018年新零售将迎来井喷、白热化和火拼。
  “未来渠道融合并紧跟消费者需求变化的零售成为必然。”汇美集团副总裁曲晶表示,茵曼将重视场景消费,链接消费者,聚焦回归人与人之间的关系,从原来单纯的卖货到运营人,让品牌和消费者之间更加有温度;经营粉丝社区,线上线下链接,创造曼生活方式;运用物联网技术提升单品流转效率,缩短生命周期;打造柔性供应链,门店自主调拨。通过品类+、空间家、粉丝家战略,实现商品通、会员通、利益通。
  茵曼的未来品牌发展战略都是围绕消费者需求为核心开展的,近几年“快时尚”品牌的快速发展也得益于此。
  据上海笕尚实业股份有限公司全国渠道拓展总监杜树珍介绍,MJstyle近两年拓展速度每年在100家以上。截止2017年底公司在国内开设了712家店铺,其中MY Style297家、Topfeeling409家,预计将在2018年分别于6月和8月在日本东京、美国洛杉矶、菲律宾马尼拉开设新店。
  “公司保持高速扩张的秘诀在于,不仅做快消而是在做‘综合性零售业’。2018年公司将推出另一个1万-3万平方米的FISHOP品牌,定位于新型颠覆性零售业态。”杜树珍透露,新零售品牌涉及品类有智能泊车、幼智天地、宠物乐园(含寄存)、服装、服饰、家居、私人定制、健身、美妆、鲜花、美食、DIY工坊、民宿合作、闪电配送以及新型影院等,并引进电子橱窗、试衣魔镜、机器人导购、人脸识别迎宾、VR、电竞等,将为消费者带来综合性的全新体验。
  杜树珍表示,任何行业不能只是做好本职工作,想要获取更多机会就只有不断地创新。这个时代不是弯道超车,而是跨界打劫,没有人知道自己的对手会是谁!
  显然,持续创新是企业不断前行的驱动力。
  杭州知衣科技有限公司通过提供更加高效的素材搜索工具抓取,时尚图片收集素材。在与网红品牌如涵的合作案例中,知衣科技提供了AI辅助设计,从Instagram、秀场等渠道发现好款,通过素材挖掘工具,辅助设计师更好更快地完成设计,打造爆款。
  平台,品牌建设之器
  落实好“增品种、提品质、创品牌”的三品战略是中国纺织服装行业高质量发展的重要体现,工业和信息化部消费品司近两年持续推动“三品战略”。
  另外,在本次品牌年会上,中国纺织工业联合会副会长、中国纺织工业联合会品牌工作办公室主任杨兆华在本次会议上发布了《2017年中国纺织服装品牌发展报告》,品牌建设未来发展提供了理论支撑和前行路径。
  作为本次品牌年会的举办地杭州余杭,家纺和服装产业占据规上企业的四分之一,不论是规模和影响力,还是对地方经济的贡献上都取得了长足发展。
  杭州市余杭区副区长祝振伟在会上表示,下一步余杭区将培育发展战略性新兴产业,同时用高技术手段改造和提升纺织服装产业,实现引进培育和改造提升的两条腿走路,使纺织服装产业得到同步发展。
  作为杭州余杭以及中国时尚产业的心地标——“艺尚小镇”也凭借出色的时尚基因,正全力描绘着新蓝图。2017年,艺尚小镇集聚金顶奖设计师4名、中国十佳设计师12名;引进各类企业565家,其中时尚类企业312家、占比57%。先后成为亚洲时尚设计师中国创业基地、“一带一路”时尚产业合作办公室所在地,获评省级标杆小镇、2016年度省市特色小镇考核优秀、入选全国首批纺织服装创意设计试点园区(平台)、2017中国年度文化魅力小镇。
  据杭州临平新城开发建设管理委员会副主任陈联宏介绍,2018年,“艺尚小镇”将继续联合协会、院校、市场,打造中国时尚产业新业态、新形态、新模式;引进一批大师、大牌、大事,打造中国时尚产业全球话语权主阵地;同时加快培育时尚行业大企业大集团,从最初的设计资源集聚向产业资源配置方面扩展。
  2018年是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中国纺织服装行业正全面贯彻党的十九大精神,以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快纺织强国建设步伐,推动中国品牌走向世界,2017中国纺织服装品牌年度工作会议的隆重召开为纺织服装产业未来品牌建设指明了方向,阐明了路径。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭