调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

萧山12大行业将进行大整治 涉及印染等行业

|
2018年02月06日08:11 萧山日报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

近日,汇集全区各镇街(平台)、部门主要负责人的十二大行业“散乱污”企业集中整治工作动员会议在我区瓜沥镇召开,这标志着我区行业整治攻坚战的号角已经吹响,大量的“四无”企业面临关停。
  整治情况
  根据《杭州市萧山区工业“低、小、散”整治提升工作实施意见》,涉及的十二个行业分别是印染、化工、铸造、电镀、水泥、羽绒、混凝土、卫浴、工艺鞋、热电、化纤(聚酯)、再生纤维。
  2017年,萧山率先对卫浴行业开展整治。全区526家卫浴企业,准予保留卫浴生产和销售资质企业37家,其余489家企业全部关停取缔,并在11月8日前全面“三清”到位。累计拆违企业86家,拆违面积达到59577平方米。
  整治工作力度之大、速度之快、成效之明显前所未有。
  而开发区正在进行“四无”企业集中整治,截至目前,已清退相关企业170余家,清退面积近40余万平方米。
  十一行业现状
  据了解,目前全区十一个行业(除卫浴外)现有企业900多家,其中位于绕城高速以内的企业有250家左右,2016年的产值达到了700多亿元。
  这些企业中,有相当多一部分没有经过环保、消防等审批,“四无”企业至少有500多家。这是个惊人的数字。
  对于行业整治,萧山是下了壮士断腕的决心的。开弓没有回头箭,整治一旦启动,就会一鼓作气、攻坚到底。
  也就是说,对“四无”企业的关停取缔,将会是十分坚决的。
  整治时间表
  从3月1日起到31日重点对“无证无照、无安全保障、无环保措施、无合法场所”的“四无”企业进行集中专项关停取缔。预计在2018年12月底前,全面完成对“四无”企业的关停取缔。
  行业整治不仅仅是对落后产能的淘汰,更是对先进产能的创造。
  本次整治的工作目标是“淘汰关停一批、转型升级一批、整合入园一批”,对经过整治、允许继续经营的企业要进行改造提升,有条件的还要鼓励企业兼并整合,搬迁入园,促进产业的集约集聚集群发展,进一步提高土地利用效率。
  十二大行业“四无”企业整治完成后,还将建立专项管理制度,对已关停企业实施专人管理,确保整治效果;同时实施区域网格化监管,防止关停企业死灰复燃以及其他“低小散”企业非法流入。
  行业整治虽然是我区开展的一场雷霆行动,但绝不是仅仅一阵风、一场雷,而是将持续地、长久地坚持下去。这是我区经济社会健康发展、生态环境有效保护、转型升级持续推进的重要保证。
  整治,是时代发展的要求,也是民心所向。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭