调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

三大利好在此! 2018纺织业投融资形势分析

|
2018年01月30日08:54 纺织服装周刊
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

  过去的一年,中国的市场环境发生了极大的变化。比如,大数据为供给和需求的动态平衡提供了严谨的数据支撑;科技的进步促使生产效率得到极大提高,产品日益丰富,共享经济使社会财富得到充分的利用等等。

  进入2018年,尽管我们还面临着原料成本高企,企业财务费用上升,国内货币政的“紧平衡”,但要看到的是,世界经济明显复苏,美国减税、加息及缩表,将促使人民币小幅贬值,有利于出口增长,同时国内消费升级的势头非常明显,这些都为今年行业企业带来利好消息,企业仍面临诸多机会。

  专注提高利润

  中国经济经过30年的高速增长,发展增速放缓已成为必然。企业应对经济进入新时期有清醒的认识,不能再走高投入,产能扩张等外延式增长的老路。不能以“长得快”论英雄,更要看谁“活得久”。

  尤其是对于具有一定规模的企业而言,就要“走得稳”,习近平总书记说中国经济已由“高速增长阶段”转向“高质量发展阶段”,就是要速度降下来,发展质量(效益)提上去。

  中国的企业要像欧洲的百年老店学习,凭着工匠精神,精心打磨着产品,传承着文化,不要专注于产量的增长,而是要不断提高利润率,只有这样,才能“活得久”。

  ToB电商平台有待开发

  当前纺织行业技术不断进步,推动上游纺纱、织造的规模不断扩大,而个性化、时尚化需求又导致下游乃至最终产品的订单数量越来越小,交货期越来越短,上下游在品种、数量等许多方面匹配难度越来越大。我认为,日益扩大的上游产能与日益缩小的下游订单量之间的矛盾是当前纺织行业面临的主要矛盾。

  而电商平台的出现可以将这种矛盾差距缩小,所以从客观上来说,行业需要数字化、低成本、高效率的交易平台来对接撮合产业链上下游的交易,包括纺纱、织造、印染及后整理与下游产品设计、服装家纺等最终产品个性化需求的对接。此类行业内产业链ToB的空间还有待开发。

  优质制造商将有更多机会

  行业未来的重点市场在国内,中国目前的中产阶级数量(约2.5亿人)仅次于美国,未来几年会加速增长。期盼多年的消费拉动增长模式即将到来。

  就新一代的消费者而言,他们已经不再满足电商初期提供的质次价低的商品。电商投资巨头率先看到了这一趋势,网易严选,京东京造,淘宝心选以及苏宁极物等电商平台应运而生。这些平台通过选择与中国优质的制造商合作,将国际大品牌的品质产品以极低的价格带到新一代消费者面前,收获了众多的流量。

  同时,为中国的优质制造商带来了机会。未来优质的制造商会成为短缺的资源。所以作为制造业企业,一门心思做好产品即可。所谓专业人做专业的事情,将销售环节交给电商平台,制造商应根据电商平台的大数据,通过智能分析,预测客户的需求,或根据客户要求(定制)进行设计与生产,将生产流程数字化,实现客户需求到生产制造的无缝对接,是纺织行业转型升级的必经之路。

  2018年行业面临的宏观环境

  有利因素:

  1、2018年世界经济将明显复苏,有利于进出口贸易;

  2、美国的减税、加息及缩表,促使人民币小幅贬值,有利于出口增长;

  3、国内消费升级的势头非常明显。

  不利因素:

  1、上游原材料涨价或在高位维持,原油价格上涨,棉价维持在相对高位,成本上升明显;

  2、在美国加息及全球央行从宽松向常态回归背景下,国内利率将小幅上升,企业财务费用上升;

  3、国内货币政策在去杠杆的背景下,将维持“紧平衡”的状态,企业资金面不会宽松,应关注资产负债表。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭