调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织资讯 >>正文

晨光生物:让产品高值化

|
2018年01月12日13:23 河北省人民政府网站
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京举行。邯郸曲周晨光生物科技集团股份有限公司参与的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目获得国家科学技术进步二等奖。这是该公司继2014年“辣椒天然产物高值化提取分离关键技术与产业化”获得国家科学技术进步二等奖之后,第二次获得该奖项。

  “吃干榨净”

  深加工变渣为金

  晨光生物专注植物提取产业,18年间,从当初的小作坊成长为世界天然色素行业领军企业、国际重要的天然植物提取物生产供应商,在全球设立了20家子(分)公司,连续两次入选福布斯潜力企业排行榜。作为一家以科技为先导的创新型企业,该公司创造了大规模、低成本、连续化、自动化的生产模式,将植物中的多种成分一并提取,真正实现了资源综合利用,让企业实现了效益最大化。

  这一切都缘于公司总经理卢庆国的“吃干榨净”理念。

  “辣椒已经被利用400多年,用的就是辣味儿,当时色素和辣素这两种产品不能同时提取,提取辣椒红时就将辣味素白白扔掉了。”在一次出差过程中,卢庆国和主管研发的副总经理连运河讨论。“我给卢总讲,能不能把辣椒红色素和辣味素两种产品同时提取?卢总很支持我的想法,让我回去试一试。”连运河对记者说。

  为了找到适宜的提取溶剂,连运河和他的科研团队夜以继日地试验,最后发现了一种非常适合两种产品同时提取的溶剂,但这种溶剂容易产生过氧化物,有爆炸的风险,试验不得不停顿下来。卢庆国说,一定要把情况弄清楚,要有始有终。在卢庆国的支持下,连运河遍访中科院、石油化工研究院等顶尖科研机构。一次在北京大学,一位博士说色素为还原剂,可以还原过氧化物。这让连运河看到了希望,回来后继续试验探索,最终确定了安全可靠的生产工艺。用这种工艺提取辣椒红可比原来多提取4-5%,辣味素提取率也由原来的35%提高到95%以上,产品成本下降了近一半。

  目前,晨光生物辣椒红年产量从当初的3-4吨增长到现在的4000多吨,生产成本降低了近百倍,支撑我国自主生产的辣椒红在国际市场的占有率由不足2%增加到80%以上。

  “零成本”

  引来世界番茄红素大佬

  2006年,晨光生物在新疆筹建第一家子公司——新疆晨光公司。卢庆国来到新疆,看到戈壁滩上到处都是用来喂羊的加工番茄酱下脚料番茄皮渣。他想:番茄皮里的番茄红素是番茄酱的6倍,新疆作为世界三大番茄生产基地之一,每年种植近百万亩,如果能把皮渣里的番茄红素提取出来,一定前景广阔。他立即安排研发部门开始做皮渣提取番茄红素试验。

  开始,他们运用“湿法提取”番茄红素,并在新疆晨光公司建立一条小型试验生产线。由于“湿法提取”工艺无法满足规模化生产,他们又探索“干法提取”番茄红素工艺,进行烘干方式、去籽工艺、复合溶剂提取、结晶工艺开发等方面的试验。经过8年的探索,皮渣番茄红素工业化高效制备关键技术终于实现突破。2013年,该公司在新疆的另一家子公司——新疆晨曦公司建成了一条大规模加工皮渣的番茄红素自动化生产线,几经改造,日加工能力达到400吨。2017年加工番茄皮渣3万吨。番茄红素工业化高效制备关键技术的突破,使番茄红素这种纯天然保健品“飞进寻常百姓家”变成了可能。

  卢庆国表示,晨光生物生产的番茄红素是从番茄皮渣中提取出来的,番茄籽油和下脚料做成的饲料可以冲抵生产成本,番茄红素几乎是“零成本”,是一个只有产出没有投入的“不等式”。该模式吸引了前来公司参观的全球天然番茄红素领导企业以色列乐康瑞德(LYCORED)公司全球采购副总裁,在经过向集团公司汇报之后,2017年10月,乐康瑞德公司CEO主动来晨光生物洽谈番茄红素战略合作。

  “一举多得”

  废料二次变原料

  “植物是一种资源,浪费可惜,应该让其发挥最大价值。”一个把原料“吃干榨净”的理念逐渐在卢庆国的脑海里清晰起来。

  晨光生物把“吃干榨净”理念用到每一类产品的开发上,引进海归博士专门分析每种原料的成分,寻找具有开发价值的新产品。

  在产品甜菊糖苷生产的废水中,他们发现了具有开发价值的黄酮和绿原酸,这两种产品开发出来后,甜菊糖将成为副产品;把棉籽做成短绒棉、棉籽壳、棉蛋白、棉籽油等产品,从废水里开发出能防止肠道内有害物质大量产生的棉子低聚糖产品,就连有毒有害物质棉酚也开发成附加值极高的产品,用于癌症治疗和草原灭鼠;他们还利用欧洲肥田用的葡萄籽提取价值不菲的抗氧化剂花青素和葡萄籽珍品油;辣椒、万寿菊等主打产品在提取完有效成分后,废渣全部做成饲料,做到物尽其用。

  “‘吃掉’废料,让废料二次变原料,全部利用,一点不剩。不但开发出新产品,获得了不菲的经济效益,还能省去一大笔处理废料的费用,一举多得。”卢庆国说。

  面对新的发展机遇,晨光生物在实现辣椒红、辣椒油树脂、叶黄素产销量世界第一的基础上,提出利用自己在植物提取上的核心技术,争取做成10个左右世界“第一”,建成世界天然植物提取物产业基地,为人类健康作贡献。


标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭