调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 谈棉访纱 >>正文
TTEB期货专栏即将闪亮登场! |
2017年08月07日15:34 TTEB
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

 201784日,证监会新闻发言人高莉表示,棉纱期货各项准备工作就绪,将于2017818日在郑商所挂牌交易。

而在正式挂牌之前,郑商所为测试会员端系统在增加棉纱期货合约后下单、撤单、成交回报、各种查询和行情显示等功能的正确性,定于201785日、812日进行棉纱期货上市前交易系统测试。

随着棉纱期货正式挂牌交易时间的临近,市场各主体包括纺企、织厂以及金融投资机构都在紧锣密鼓的准备着。

首先要了解的就是如何操作,以下为棉纱期货交易规则制度。

交易品种
棉纱
基准交割品
18.5tex(32英支)普梳棉本色筒子单纱(环锭纺)
交易代码
CY
交易单位
5吨/手
交割单位
20吨(公定重量)
最小变动价位
5元/吨
每日价格波动限制
上一交易日结算价±4% 及《郑州商品交易所期货交易风险控制管理办法》相关规定
最低交易保证金
合约价值的5%
合约交割月份
1 — 12月
交易时间
每周一至周五(北京时间 法定节假日除外) 上午 9:00 — 11:30   下午 1:30 — 3:00 最后交易日上午9:00-11:30  及交易所规定的其他时间
最后交易日
合约交割月份的第10个交易日
最后交割日
合约交割月份的第12个交易日
交割品级
见《郑州商品交易所期货交割细则》
交割地点
山东、河南、江苏、浙江
交割方式
上市初期实行厂库交割;待市场平稳运行后,适时启用仓库交割。

如何交割?

QQ图片20170808081831.png

1-9个交易日间,交割品以外的棉纱可通过自报升贴水完成交割,厂库非标准仓单棉纱不得用于最后交易日的配对交割。以下为本网统计的各品种棉纱间升贴水设置,取值2017731-84日的平均值,各纺企根据棉纱品质差异会有所不同,供参考。

C32S棉纱与其他品种棉纱间价差参考(7.31-8.4)
品种
价差(元/吨)
CY OEC10S
-8568
CY OEC21S
-5636
CY OEC32S
-1261
CY C21S
-1096
CY C32S
0
CY C40S
1054
CY JC32S
2610
CY JC40S
3637
CY 紧密纺JC60S
10080

C32S异纤方面的升贴水,具体设置如下。通过抽样32个筒纱/批,用针织圆机织布制样20kg,验布机走速≤5m/min检验。

111.png

那么纺织企业可以如何操作呢?

图片.png

棉纱棉花价差=CY C32-3128级棉花*1.08

上图为本网统计的棉花期现货及棉纱价格走势,从现货市场上看,棉纱及棉花的价差在一定的区间内波动,2004年以来,棉纱售价与原材料成本差值最低3169/吨,最高10354/吨,平均值5086/吨,区间经历过剧烈震荡行情近三年来看最低4458/吨,最高6800/吨,平均值5621/吨,而实际上C32S加工费用在6000/吨左右,那么在如此大的价差之下,若棉纱期货上市,纺织企业的操作空间就很大了。

而对于纺企来说,最大的风险就是采购期棉花价格的不断上涨以及销售时棉纱价格的不断下跌,而若棉纱期货上线,那么纺企就可以通过期货操作,进行棉纱利润的锁定。例如目前棉纱期货市场棉花价格15000/吨,棉纱期货价格23000/吨,期货利润为800/吨;而纺企预计后期棉纱利润难以达到这个水平或已对该利润满意,那么纺企就可以在期货上买入棉花锁定棉花价格、卖出棉纱锁定棉纱卖出价格,以达到锁定利润的目的。

本网后续也将上线棉花棉纱期货专栏,而除了上述所说各品种升贴水设置参考以及棉纱期货、现货利润差等数据,本网后续还将上线各地区运费、纺织企业运行状况等其他数据参考,给市场各主体一个坚实的大数据支撑;而操作方面,本网也将适时给出如何操作的建议。

敬请关注!!!


标签:棉纱期货  
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭