调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 会议资料 >>正文
春季广交会一期展会落幕 |
2017年04月21日09:28 东南商报
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

4月19日,第121届广交会一期圆满落幕。此次广交会现场洽谈情况热火朝天,甬企的对接情况总体较为乐观。与此同时,据宁波海关统计,一季度宁波市进出口总额为1683.8亿元,与去年同期相比增长29.7%,进出口总额领跑全省。一季度漂亮的成绩单是否就意味着外贸走势将一路飘红?

广交会生意火热折射曙光

宁波华茂国际贸易有限公司是此次广交会的参展商之一。据了解,此次来到摊位上询问与洽谈的客户以澳大利亚、欧洲的客户居多。

华茂国际贸易一季度累计进出口7270万美元,较去年同期5791万美元上升25.5%。其中出口2997万美元,较去年同期上升9.6%,进口4273万美元,较去年同期上升39.8%。

“之所以能够取得漂亮的战绩,少不了新兴市场阶段性成果的功劳。”此外,今年企业还将重点打造中东欧这块新市场。

摊位前同样十分忙碌的还有宁波澳成电器制造有限公司,由于产品的品质十分过硬,受到了北美、日本等地区市场的欢迎。总经理孔祥梅表示,由于产品的质量过硬,所以迅速打开了市场。在这样利好的形势下,公司第一季度的贸易额增长了30%,预计今年可以同比上升8%。

外贸人喜悦中保持理性

此次广交会的成绩能否给外贸人带来信心?外贸企业对后期的形势有着什么样的看法?

中基宁波集团股份有限公司的副总经理应秀珍认为,这样一个十年难遇的盛况对于遭遇久寒的外贸出口来说,无疑是一个令人士气大振的利好消息。“目前北美市场有复苏的迹象,‘一带一路’沿线市场又充满了机遇,这些对于外贸人来说都是好消息。”应总说。

机遇背面同样存在各种各样的挑战,令2017年出口形势更加复杂。中基集团的相关负责人认为,美国制造业的迅速回归、劳动密集型产业链转移的加剧、原材料价格的无序上涨等因素都会给后续的贸易带来阻滞,企业应该积极做好相关的应对。

凯越国贸相关负责人认为,一季度的情况不能代表全年,一方面,我国外贸形势依然严峻复杂,不稳定、不确定因素还比较多,面临的困难不是短期的;另一方面,外贸发展仍然存在许多有利条件,向好的基本面没有改变。

利好情况下仍需面对不确定因素

宁波市商务委相关负责人认为,全球主要经济体延续复苏态势,国际市场需求有所改善,这些因素都有利于出口增长。截至3月,中国外贸出口先导指数和出口企业新增订单指数连续5个月回升,宁波外贸出口实现两位数增长。

其次,在进口方面,受供给侧结构性改革不断深化等因素影响,今年以来中国国内经济继续稳中向好,促使进口需求增加。此外,进口价格大幅上涨,去年同期基数较低等因素,也是今年一季度进出口增速较高的重要原因。

“但也应看到,我市外贸的基本面还没有根本性转变。今年中国外贸发展面临的不稳定、不确定因素仍然较多。”负责人表示,宁波外贸出口规模和增幅并未同步,一季度增长主要基于去年同期低基数利好,二季度外贸进出口增幅很可能出现回落。就今年保持全国份额的目标来讲,还会面临众多不确定因素,也不排除因地缘政治、贸易摩擦等造成振荡回落的可能。


分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭