调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 宏观政策 >>正文
资本外流压力缓解 跨境人民币结算“放松”管理 |
2017年04月20日11:09 第一财经
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

4月19日,有境外媒体报道称,央行对于商业银行跨境人民币结算业务的相关政策有所放松,但对于跨境外汇资金的流动以及大额的跨境投资,尤其是一些境内企业与其主营业务无关的跨境投资,并没有放松管理。

截至记者发稿,央行相关部门对此未有回复。

知名外汇专家韩会师对第一财经记者表示,这体现出监管认为人民币汇率及资本外流的形势较此前有所改善,从人民币跨境结算入手毕竟不直接涉及货币兑换,压力相对较小。目前来看,无论是贬值预期还是资本外流的压力在程度上都有所改善。

跨境人民币结算“放松”管理

根据境外媒体报道,今年1月初,央行对商业银行提出要求,如果跨境资金的流出额超过了流入额度,则停止对跨境人民币的支付,即所谓的跨境人民币结算收付1:1的限制。这一限制自上周三开始已经停止。政策放松之后,现在商业银行能够自由的进行跨境人民币的支出,并满足他们的企业和个人客户的换汇需求,市场期待这一变化能够提高离岸人民币市场的流动性,尤其是香港的离岸市场。

早在今年1月25日,央行通过其官方微博表示,对于符合规定的人民币跨境收付,没有设置额度或比例限制。人民银行将继续加强跨境资金流动的宏观审慎管理,督促金融机构做好真实性合规性审核,不断提升金融服务水平,促进跨境人民币业务持续健康发展。

但需要指出的是,根据报道,这一政策的放松并不涉及跨境外汇资金的流动以及大额的跨境投资,尤其是一些主国内企业与其主营业务无关的境外投资。

央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在上个月的中国发展高层论坛上表示,2016年中国企业对外直接投资中包含了很多非理性和非常异常的投资行为。甚至有一些“纯粹作假,在直接投资的包装下转移资产”。

跨境资金流出压力缓解

分析人士认为,这主要体现出监管当局对于人民币汇率的信心的提升,认为资本外流压力有所减小。随着今年一季度的经济数据陆续发布,不论是外贸、外汇储备还是反映外汇供需的银行结售汇数据,都显示跨境资金的流出压力得到缓解。

中国海关总署4月13日公布的数据显示,3月出口同比增长16.4%,高于前两个月4%的增速。进口增长20.3%,低于1至2月26.4%的增速。

国务院总理李克强4月18日在“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会上说,今年一季度中国外贸大幅度增长,很重要的一个原因是市场对人民币的信心显著增强。因为外界对人民币汇率有稳定预期,才愿意下更多的“长单”。中国将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

央行在3月上旬公布的数据显示,3月末,我国外汇储备规模较2月底上升40亿美元,增幅为0.1%,为连续第二个月出现回升。一季度外汇储备规模下降14亿美元,较前两季度降幅显著缩小。

外汇管理局有关负责人表示,一季度跨境资本流出压力总体有所缓解,外汇储备规模的变动正在逐步趋于稳定。

与此同时,银行结售汇数据也体现出主要渠道的跨境资金流动形势有所好转。我国跨境资金流动趋向均衡的基本面更加稳固。2月银行结售汇逆差101亿美元,环比和同比分别下降36%和71%。

4月20日,国家外汇管理局将召开国新办新闻发布会,通报2017年一季度外汇收支数据,韩会师告诉本报记者:“预计一季度的结售汇逆差不会太大。”

在他看来,一季度的数据和窗口指导等一系列加强管理的措施有一定关系,有效地控制了一些投机资金的流出。



分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭