调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
细纱集合器在赛络纺品种生产中使用效果分析 |
2018年06月05日08:14 山东飞泰纺织有限公司 盛庆石
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

摘要:为了顺利纺制JC40S赛络纺品种,分析纺纱生产过程中存在的难题,采取了一系列的技术措施。要求合适的配棉,选择新换锡林顶梳的精梳机台单独供应,根据细纱工序牵伸能力和产品质量要求,合理设计粗纱定量和粗纱捻系数,细纱工序选用合适的双孔喇叭口,合适的成纱捻度设计,适当的车速,选用新型上下销,使用无锡二橡WRC-965表面不处理胶辊,合理使用细纱集合器,克服了细纱小加捻三角区纤维的散失,造成的指标恶化的难题,并对细纱集合器的开口大小的适宜性进行试验优选。最终成纱质量能够满足客户要求。

关键词:精梳棉赛络纺,配棉,精梳机,粗纱定量,粗纱捻系数,双孔喇叭口,细纱捻度,车速,新型上下销,胶辊,细纱集合器。

赛络纺是在环锭纺基础上发展起来的新型纺纱技术,就目前来讲,技术条件和纺纱经验相对比较成熟。业内人士认为,赛络纺纱生产中低支品种相对比较普遍,而生产40S及以上纯棉品种赛络纺,存在一定难度,较多地借助于紧密赛络纺纱技术来生产。由于同配棉条件下,环锭纺JC40S强力偏低,毛羽H值偏大。为了提高成纱强力,减少毛羽,开发生产了JC40S赛络纺纱线,产品质量满足了客户要求。

1. 配棉:

采用全新疆棉2级,细度5700公支,平均长度28.2mm,单纤维强力28CN/Tex,长度整齐度82%。

2.工艺流程:

简易清梳联→FA224型梳棉机→JWF1310型并条机(预并)→CL15型条卷机→FA266型精梳机→D81型并条机(头道)→D81S型并条机(末道)→FA496型粗纱机→FA502型细纱机

3.重点工序的工艺参数配置:

3.1并条工序

头道采取较重的定量,较小的总牵伸倍数,较大的后区牵伸倍数,稍大的牵伸隔距。末道采取较轻的定量,较大的总牵伸倍数,较小的后区牵伸倍数,稍小的前区牵伸隔距。这样的工艺配置有利于改善熟条条干,伸直弯钩纤维,减少棉结增长。并条机头道D81型,干定量19.5g/5m,并合根数6根,后区牵伸倍数1.79倍,牵伸隔距mm6*14,喇叭口mm3.4。并条机末道D81s型,干定量17.5g/5m,并合根数6根,后区牵伸倍数1.14倍,牵伸隔距mm5*14,喇叭口mm3.2。

3.2粗纱工序

粗纱工序根据细纱工序牵伸能力和成纱质量要求,设计合适的粗纱定量,为了减少粗纱意外伸长,防止粗纱须条在细纱工序退绕发生断裂现象,设计合适的粗纱捻系数。具体工艺参数如下:粗纱定量3.5g/10m,总牵伸倍数10.38倍,后区牵伸倍数1.19倍,罗拉隔距mm10*23*36,钳口5.0mm,锭速850r/min,设计捻度6.044捻/10cm,捻系数117.8。

3.3细纱工序

在细纱老机型FA502裕华气动摇架V型牵伸机台上纺制。纺中高支40S精梳赛络纺,要设计合适的车速156r/min,设计稍大的捻度,捻度109.9捻/10cm,捻系数419.9,合适的双孔喇叭口mm(中心距*孔径)2.5*1.5,采用新型上下销,广大新型下销,嘉宇新上销VTSX4-6833B,双面钳口2.8mm,罗拉表面隔距mm18*26,PG1 4254钢领,FU6/0钢丝圈,总牵伸倍数52.02倍,后牵伸倍数1.33倍,使用WRC-965表面不处理胶辊,并对摇架刻度(前*中)进行调整,以及对不使用细纱集合器和使用细纱集合器不同开口尺寸大小进行试验优选。最终根据所测试的质量指标情况进行工艺参数的优化,选出了适合客户质量要求的工艺参数设计,成纱质量满足了客户用纱要求。具体试验数据如下:











条干CV%
千米细节(-50%)
千米粗节(+50%)
千米棉结(+200%)
3mm毛羽指数
平均强力CN
摇架刻度(前*中)
纤维散失情况
集合器开口mm
13.20
43
10
44
3.98
224
-3*44
严重
无使用
12.02
1
10
17
4.72
——
-4*45

1.6
12.19
1
9
15
5.50
——
-4*45

2.0
11.96
1
7
15
4.24
219
-4*45

2.6
12.85
10
12
19
3.71
——
-4*45
有散失
4.5


根据试验数据分析:纺JC40S赛络纺,细纱工序在不使用细纱集合器,或使用细纱集合器开口尺寸不当,比如开口尺寸太大4.5mm,纺纱过程中小加捻三角区纤维散失严重,造成条干CV%、粗细节、棉结均偏高,质量指标不能满足客户要求。正确使用细纱集合器,并对集合器开口尺寸大小进行优选,防止小加捻三角区纤维散失,保证了质量指标的实现。经过优选最好的一批质量指标为:条干CV%11.96,千米细节1个,千米粗节7个,千米棉结15个,3mm毛羽H值4.24,平均强力219CN。选用的摇架刻度(前*中)-45*45,细纱集合器开口尺寸2.6mm。

4.结束语:

纺制JC40S赛络纺品种,根据客户对成纱的质量要求,在实际纺纱生产过程中,针对出现的难题,采取了一系列的技术措施。精梳工序采用新换锡林顶梳的精梳机台固定供应;粗纱设计合适的粗纱定量和粗纱捻系数;细纱设计合适的车速,稍大的成纱捻度,使用新型上下销,合适的双孔喇叭口,合适的细纱集合器开口大小,使用无锡二橡胶WRC-965表面不处理胶辊。最终成纱质量满足了客户要求。为公司产品提高附加值,创造公司效益提供条件。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭