调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
竹亚麻毛弹力牛仔布的开发与生产 |
2018年02月08日10:51 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

竹纤维是以竹子为原料,经过水解多次提炼精制而成的一种再生纤维素纤维,具有较高的强力和较好的耐磨性。它可以生物降解,具有抗菌、防臭功能和杀菌功能,对人的皮肤具有保健作用。为适应市场需求,提升企业产品档次,开发了以竹纤维为主要原料的系列牛仔布。这里介绍一种用竹亚麻混纺纱做经纱、羊毛氨纶包芯纱做纬纱的弹力牛仔布,制成的服装经揉压酶洗、柔软整理后,色泽明快,柔软飘逸,富有弹性,穿着舒适。

1.原料性能及特征

1.1 竹纤维

竹纤维的细度一般1.65dtex,长度38mm;体积密度1.342g/cm,有较好的 悬垂性。其干湿强度分别为44、39cN/tex左右。竹纤维的高强度对纱线和制造加工以及染整加工都十分有利,可制织高支轻薄线织物。竹纤维有良好的吸湿性,在相对湿度65%、温度20时吸湿率为12%~13%,吸水率为60%~70%,其导湿性能优于棉。竹纤维特殊的高度中空横截面,透气性能佳(见表1)

表1  竹纤维与棉织物服用性能比较

性能
竹纤维

织物面密度/g.m-2
221
198
回缩率/%
11  ~13
8
保水率/%

66

50

单位面积吸水量/g. (10m)-2
1.9
1.7
吸汗能力/%
258
232
出汗时的传热系数/W.m-2.K-1
11.6
17.3
出汗时传气系数/W.m-2.P-1
2.95
3.18

在染色方面,适合棉纤维的染料同样适用于竹纤维,且与染料分子的亲合性好,即有优良的可染,吸色均匀透彻,色牢度强,多次洗涤后仍能保持鲜艳的色彩。具有原化纤特征,可利用竹纤维易原化纤的特征获得具有“桃皮绒”柔软舒适风格的织物,满足不同消费者的 需求;但竹纤维织物进行湿处理时,初级原进行很快,使织物产生毛茸茸的外观,经过不完全作用的织物会给后道染色整理工序及服装洗涤带来许多麻烦。竹纤维纯纺织物具有较高的强力,但经过多次洗涤后的尺寸稳定性较差。

1.2 弹力纤维

氨纶弹力纤维(商品名为莱卡)具有良好的弹力恢复性和抗拉强度,可拉伸到原来的4~7,回复率可达100%。这样的能赋予织物良好的 弹性恢复性和舒适性。氨纶体积密度约1.21g/cm熔点为220C,保持原型温度195C以上。与其他弹力纤维相比水洗缩率和膨胀率低很多,织物不易变形和起皱。具有良好的染色性能和洗涤熨烫性能。具有良好的抗化学油污化妆品等污染的特性,在日光中曝晒不会变黄。

2. 织物设计

根据竹纤维亚麻及弹力纤维的性能,我们开发了竹纤维亚麻毛弹力牛仔布面料,经纱用竹纤维/亚麻(65/35或55/45、75/25)混纺纱蓝染色,纬纱用羊毛氨纶包芯纱织造。织物将竹纤维亚麻羊毛氨纶的特殊服用性能结合起来,更加挺括粗犷,以天然抗菌性能优良悬垂性佳手感柔软尺寸稳定穿着舒适凉爽和免熨烫的优良性能,充分满足了消费者对面料的功能性保健性和卫生性的需求,是一种高档的服装面料。

2.1  产品规格

经纱Zx/Ym 65/35 18.3tex×2(Zx为竹纤维的代号,Ym为亚麻的代号),纬纱W31.1tex+4.4dtex(40D(W为羊毛的代号);坯布经纬密311/165根/10cm;幅宽160cm;成品经纬密360/205 根/10cm,幅宽137cm;组织2/1,组织2/1

2.2  工艺流程和设备

经纱:络筒(奥托康纳238型)→整经(贝宁格浆染(香港新利浆染联合机)→穿经(G177型)结经(日本丰田)织造(P7100片梭织机)

纬纱:定捻————————↑

→坯布检验→烧毛→上浆拉斜预缩(日本小松原预缩机)→成品检验→成包

3  主要工序工艺要点

3.1  络筒

张力保持均匀恒定,络纱张力控制在纱线断裂强力的12%~13%为宜。清纱清除纱上细节弱捻竹结飞花和杂质纺部接头不良等有害杂质,以利于浆染工序顺利进行,提高产品的质量。捻接强力合格率应达到98%以上。纱线速度1000m/min,张力刻度为7。

3.2  整经   

  整经时要求整个宽度的纱层张力一致,整个长度内经纱张力恒定不变。控制整经伸长率在1%以内,采用整批换筒方式,使整个经轴的张力一致,平整度好。防止纱线退绕时扭接,整经前先对纱线进行24小时定捻。整经线速度为800m/min,卷绕密度为0.5g/cm3

3.3 浆染

3.3.1 工艺流程 

原纱并轴(16个轴)→煮练→水洗→染色(5个染槽、5个氧化架)→水洗(两槽洗且喷淋)→预烘→浆纱→烘干→分绞→卷绕织轴。

染槽内穿纱方式改原纯棉纱的W形为U形,使纱线在染槽内成直角进入,避免纱线上下缠绕,达到降低伸长、减少断头的目的。

3.3.2  工艺参数

染色车速 40m/min,染色温度3040(加保险粉在40以下),轧辊压力0.4Mpa,染物带液率95%,上染率(8±0.5)%,烘筒汽压0.25Mpa,伸长率≤1.2%。

染料配方(以靛蓝的用量为1)见表2。

表2  染料配方

染化料
底料
补充料
靛蓝
1
1
烧碱
1.25
1.25
保险粉
1.30
1.30
纯碱
2.2
0.3
JFC
1
0.05
渗透剂
1.02
1.55

 

浆温度50,pH值7~8;上浆温度98;粘度11~12s;上浆率8%~9%;回潮率9.5%~10.5%;压浆辊压力前0.4MPa,后0.25MPa;织轴卷绕密度(0.48+0.01)g/cm3;车速45m/min

染浆工艺的关键是投料准确,补充料准确,车速稳定,张力适当,在操作时注意各轴绕纱长度准确一致,机上断头及时处理,不得跳过伸缩筘等。

竹纤维的特性决定染浆时应注意以下问题;竹纤维对酸和氧化剂比较敏感,其结构松散,聚合度结晶度低,有较多的空隙和内表面积,显露的基比棉多,因此化学活性比棉大,对酸和氧化剂的敏感性大于棉;对碱的稳定性比棉差很多,能在浓碱作用下剧烈膨胀以至溶解,使纤维的机械性能下降。因此,在染色过程中应尽量减少碱量。竹纤维的吸湿性大,对化学试剂的吸附量大于棉。浆纱时,为减少竹纤维湿态伸长,保证浆纱强力,浆纱工艺采用较轻的压浆力,以达到浆纱有良好的渗透并减少伸长。浆纱时采用适中的车速,并控制合适的浆纱回潮率。

3.4  穿经

采用8片综框顺穿法,地边组织4入/筘,第一批织轴了机后在机上结经。

3.5 织造

工艺参数:车速300r/min机上纬密164.1根/10cm(纬密齿轮:A42、B46C49、D34上机张力3500N平综时间15°(边纱平综时间10°);投梭时间120°投梭动程2经纱缩率12.5%纬纱缩率3.8%筘号38(英制)机上筘幅165cm机下布幅157cm停经架高度1停经架前后位置300mm后梁+25mm车间温度25℃~30℃相对湿度65%~72%。

纤维亚麻纱刚性大,停车档比一般品种严重,故应制定合理经位置线,上机张力适当,以开口清晰为准,同时提高刹车灵敏度减少开车痕。此外边撑刺环用两个带钢针铜环且无倒刺,其余全是胶皮环,否则成品布边毛羽明显。

由于纬纱是弹力纱,引纬时纬纱有较强的扭结趋势,为此对纬纱进行蒸汽定形,定形温度60℃,定性时间90min。

上轴前对片梭纱夹递纬器纱夹进行全面保养,使纬纱接送成功率达100%,同时调整好储纬器压掌,避免松纬纬缩及百脚等织疵。

4 后整理

工艺流程:坯烧毛上浆整纬烘燥給湿橡毯预缩呢毯烘干折布成品检验成包入库

烧毛:车速80m/min,火口温度1000~1200,烧毛二正二反,烧毛级数3~4级。上浆整纬预缩:车速40m/min,防缩率14%~15%预缩率<3%定型时间20~40s(一般30s),定形温度185~190,下机幅宽149~152cm,第一组锡林蒸汽压力0.25MPa,橡胶毯锡林蒸汽压力0.25MPa,呢毛锡林蒸汽压力0.42MPa。

注意要点:缝头要求适当加大针密且均匀,四角平直坚牢,不能将门幅相差过大的坯布缝在一起。

定形工序:要求布幅湿涨时达最大幅宽,定形时幅宽大于成品幅宽2~3cm。

5  结语

竹纤维亚麻和莱卡在牛仔布中的运用,提高了竹纤维亚麻羊毛弹力牛仔布的保形性和 抗皱性。用这种弹力牛仔布制做的衬衣长短裙、长短裤等服装,以其吸湿透气性好抗菌抑臭卫生保健抗紫外线穿着舒适等特点,受消费者喜爱。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭