调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

圣麻/天丝/棉混纺纱的纺纱工艺探讨

|
2017年12月29日09:25 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我国有丰富的麻类资源,其中以黄、红麻种植面积最大,其产量居世界第三位。由于麻类植物具有抗菌抑菌功能,在种植时不需施放农药与杀虫剂,因此属于天然的绿色环保纤维。但由于黄红麻的天然纤维较短而且粗硬,可纺性较差,只能纺制粗支纱,并且其织物贴身穿着时有刺痒感,因此限制了其使用范围。

圣麻纤维是一种新型的纤维素纤维,其原料来源于天然的黄、红麻纤维,通过高科技手段将天然麻材中的纤维素提取出来,并保留了麻材中的天然抗菌成分。通过麻质纤维素进行改性处理,彻底解决了麻类纤维贴身穿着有刺痒感的难题。同时该纤维还具有良好的吸放湿性、悬垂性、染色性、抗菌性等。我公司利用圣麻的优越性能与天丝、棉混纺,开发圣麻/天丝/棉60/20/2014.8tex针织纱,该纱充分利用了各种纤维的优良性能,并达到了相互取长补短的效果。

1.原料特征:

1.1圣麻纤维:长度38mm,细度1.56dtex,干断裂强度25CN/tex,湿断裂强度15CN/tex,干断裂伸长24%,含油率0.26%,公定回潮率13%,结晶度40%,吸水率1100%,质量比电阻5.3×108Ω/g.. cm2,卷曲数2个/cm,勾结强度1.23CN/dtex。

1.2天丝纤维:长度38mm,细度1.3dtex。干断裂强度41 CN/tex,湿断裂强度36CN/tex,干断裂伸长15.7%,公定回潮率13%。

1.3 棉纤维: 主体长度29.6mm,细度5976公支,干断裂强度32 CN/tex,干断裂伸长5.6%。

2. 纺纱工艺流程

为了使三种纤维能够混合均匀,采用在并条混合的工艺路线。工艺流程如下:

圣麻、天丝纤维:

A002A型抓棉机A006B型混棉机A036B型六滚筒开棉机A092A型双棉箱给棉机A076C型单打手成卷机A186F型梳棉机

  棉纤维A002A型抓棉机A006B型混棉机A036B型六滚筒开棉机A092A型双棉箱给棉机A076C型单打手成卷机A186F型梳棉机FA302型并条机A191D型条卷机A201E型精梳机

混合纺纱:FA302型并条机(三道)→A454G型纱机→A513W型细纱机→1332M型络筒机

3.纺纱工艺配置与技术措施

3.1开清棉工序

根据圣麻、天丝纤维无杂质、疵点少的特性,掌握多梳少打、少落、均匀混合的工艺原则。用梳针打手代替豪猪打手,降低梳针打手和综合打手的速度,加强分梳与开松,减少纤维损伤。选择合适的综合打手速度和风扇速度,充分发挥天平调节装置的作用,降低棉卷不匀率。

清棉工序工艺参数见表1.

 

表1.开清棉工序工艺参数

纤维名称
项  目
圣麻 (天丝纤维)
棉纤维
棉卷定量/g.m-1
405.2(398.6)
387.5
棉卷长度/m36.5(34.6)
37.8
梳针打手速度/r.min-1
500
620
综合打手速度/r.min-1
820
900
成卷机风扇速度/r.min-1
1200
1200
棉卷不匀率/%
0.9(0.8)
1.2

 

3.2梳棉工序

梳棉工序应掌握“充分梳理、顺利转移”的原则。适当降低锡林与刺辊的速度,可以减少纤维损伤;提高锡林与刺辊的速比,保证纤维顺利转移,减少纤维缠绕刺辊、锡林的比率,防止返花,提高纤维伸直平行度。对于圣麻与天丝纤维而言,由于不含杂质,如果锡林与盖板之间的隔距较小,容易造成纤维损伤,反而会增加棉结。因此锡林与盖板之间的隔距应适当放大。在机械状况允许的情况下,锡林前上罩板采用较小的隔距,除尘刀采用大角度,这样既节约了原料又提高了生条的内在质量。梳棉工序工艺参数见表2。

表2. 梳棉工序工艺参数

纤维名称
项目
圣麻(天丝纤维)
棉纤维
刺辊转速/r.min-1
780(856)
880
锡林转速/r.min-1330
360
盖板速度/r.min-1
86  86
锡林~盖板隔距/mm
0.30,0.25,0.25,0.25,0.30
0.18,0.15,0.15,0.15,0.18
锡林~前上罩板隔距
(上口*下口)/mm
0.66×0.81
0.56×0.75
锡林~前下罩板隔距
(上口*下口)/mm
0.81×0.56
0.75×0.52
锡林~后罩板隔距
(上口*下口)/mm
0.64×0.40
0.63×0.38
除尘刀位置
+1mm×90°
+1mm×85°
第一落杂区长度/mm
38
42

3.3  并条工序

为了使三种原料能够混合均匀,采用了三道并条。采用“重加压、中定量、紧隔距”的工艺原则。本工序应保证通道光洁,车速不宜过快,并合理分配主、后伸倍数。一般而言,头并的后区牵伸倍数应较大,以使纤维能够充分伸直,提高纤维的平行度。二并、三并的后区牵伸倍数应少于头并。采用重加压和较小的圈条喇叭口直径,使条子圈放紧密,表面光滑,防止条子发毛,改善通道堵塞现象,提高熟条质量。

并条工序工艺参数见表3。

表3. 并条工序工艺参数

项  目
头并
二并
三并
总牵伸倍数/倍
8.032
8.339
8.426
后区牵伸倍数/倍
1.747
1.425
1.336
并合根数/根
8
8
8
罗拉中心距/mm
49*53
49*51
49*51
罗拉加压/dan.双锭-1
30*32*30
30*32*30
30*32*30
喇叭口直径/mm
3.6
3.4
3.2

3.4 粗纱工序

粗纱工序采用轻定量、较大的后区牵伸倍数和后区隔距以及较小的钳口隔距,有利于稳定牵伸力与握持力的关系,防止出“硬头” 。粗纱捻系数偏大掌握,有利于减少意外伸长,改善条干均匀度。卷绕张力偏小掌握,粗纱伸长率控制在1.2%左右。粗纱工序工艺参数见表4。

4. 粗纱工序工艺参数

项目
参数
总牵伸/倍
7.8
后牵伸/倍
1.36
捻系数
85
粗纱定量/g.10m-1
4.23
罗拉中心距/mm
54*59.5
钳口隔距/mm
4.4

3.5 细纱工序

为控制成纱质量,达到良好的条干水平,我们采取了以下技术措施:

(1).采用“重加压、大隔距”的基础工艺;

(2)优选粗纱捻系数与细纱后区牵伸倍数相匹配;

(3)选用性能优良的胶辊、胶圈以提高成纱条干水平;

(4)合理选配钢领与钢丝圈。

细纱工序的主要工艺参数见表5。

表5. 细纱工序工艺参数

项目
参数
罗拉隔距/mm
19*35
加压/dan.双锭-1
14*10*14
总牵伸倍数/倍
28.6
后牵伸倍数/倍
1.22
前罗拉速度/r.min-1
160
设计捻度
91.0
设计捻系数
350

3.6 络筒工序

络筒工序采用较小的络纱张力、低速度、金属槽筒,保持络纱通道的光洁和良好的机械状态,使用空气捻接器和电子清纱器。络筒工序工艺参数:络纱速度520m/min,张力片重量为2g。

3成纱质量

圣麻/天丝/棉(SL/TS/JC) 60/20/20 14.8tex 混纺纱质量指标完成情况见表6。

(注:SL—圣麻,TS—天丝)

6. SL/TS/JC 60/20/20 14.8 tex 质量指标完成情况

项  目
实测值
重量偏差/%
+0.26
重量CV/%
1.62
断裂强力/CN
201
断裂强度/CN.tex-1
13.6
强力CV/%
10.5
捻系数
342
条干CV/%
14.01
千米细节/个.km-1
13
千米粗节/个.km-1
71
千米棉结/个.km-1
106

4结语

(1)由于圣麻纤维具有天然的抑菌防霉性和吸湿导湿性好的特点,其产品可用于制作内衣产品和医用卫生品如护士服、口罩、手术服等。

(2)圣麻纤维的生产利用了我国丰富的麻类资源和麻纺厂的下脚废料,克服了天然麻类纤维有刺痒感不宜贴身穿着的缺点,拓宽了麻类纤维的应用范围。

(3)圣麻与天丝纤维产品的废弃物都可以自然降解,不会造成环境污染,属于绿色环保型纤维,符合当今时代发展的潮流。

(4)我公司开发的圣麻/天丝/棉 60/20/20 14.8tex 混纺纱,其织物具有手感柔软光滑、吸湿透汽、色泽鲜艳的特点,是制作内衣、T恤衫的理想面料。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭