调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
棉竹交织双层面料的开发实践 |
2017年12月21日08:54 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着人们生活水平的不断提高,高档次、环保型、结构多样化的纺织品越来越受到人们的青睐,我们采用天然纤维和竹纤维进行交织,开发出了双层组织面料,使面料既突出了竹纤维弹性好、柔软滑爽、优良的悬垂性、耐磨性、天然抗菌及吸湿放湿性好、透气性好等特点,又具有棉纤维的舒适性,同时又能降低产品成本。该产品是制做加克、运动服、休闲服、高档裤子等服装的理想面料,具有广阔的市场前景。

1. 原料选择与织物组织结构设计

采用梳长绒棉与新型环保原料竹纤维。竹纤维是我国自行研制成功的以天然毛竹为原料精制而成的再生纤维素纤维,该纤维具有吸湿放湿性好、透气性好的特点,被称为“会呼吸的纤维”,同时还具有天然抗菌性能,对人体具有保健作用,生产过程中无污染,属于绿色环保纤维。

原料的性能指标见表1。

表1  原料的性能指标

项目
细度/dtex
平均长度/mm
断裂伸长率/%
断裂强度
/cN.dtex-1
回潮率
/%
长绒棉
1.42
36.7
7.2
2.51
8.4
竹纤维
1.56
38
17.6
2.57
11

该产品设计为春秋季服装面料,厚度中等偏上,采用平纹双层组织。表里层经纱均为纯棉精梳18.2tex纱,表经与里经之比为2:1,经纱组织循环为24根;里层纬纱采用竹纤维27.8tex×2合股纱,表层纬纱采用纯棉精梳18.2tex纱,表里纱投纬比为21。选择“下接上”的接结方法,接结点组织为纬重平,使布面形成纵条纹的外观。经纬密度为523.5/275.5根/10cm,幅宽为160cm。

2工艺流程

2.1  纺纱流程

(1)竹纤维制条

A002D型抓棉机 AO35B型混开棉机(两道)AO36C型开棉机A092A型给棉机A076C型成卷机FA212型梳棉机

(2)精梳棉制

AOO2D型抓棉机AO35B型混开棉机(两道)A036C型开棉机 AO92A型给棉机A076C型成卷机FA212型梳棉机A272F型预并条机A191B型条卷机A201E型精梳机

(3)混合与纺纱

FA302型并条机(两道)A454G型粗纱机EJM128K型细纱机 1332MD型络筒机

2.2 织造工艺流程

经纱:JC18.2tex D3-1000型整经机卡尔.迈耶浆纱机 穿筘(G177-180)

纬纱:JC18.2tex、竹纤维27.8X2

经+纬:织造(G6300型剑杆织机)布→码布→修织→成包

3  纺部工艺配置及技术措施

3.1  开清棉工序

竹纤维长度整齐度好,不含杂,应避免纤维受到过度打击而造成损伤,形成棉结。根据纤维特点,采取“少落多松,轻定量,慢车速”的工艺原则,放大打手与尘棒隔距,适当降低打手速度,保证纤维流的顺利输送。

根据长绒棉细、含杂少的特点,采用“多松少打开梳结合慢速薄喂早落少碎”的工艺原则,以减少纤维损伤和断裂。

3.2 梳棉工艺

采用“轻定量低速度紧隔距”的工艺原则。多梳少落,加强分梳,减少棉结。合理控制锡林刺辊道夫线速比,确保纤维的顺利转移,提高纤维分离度,降低生条棉结杂质,提高棉网质量。

3.3 并粗工序

采用二道并条,采用“大隔距重加压低速度”的工艺原则,合理配置前后区牵伸。在保证细纱不出“硬头的前提下,适当加大粗纱捻系数,后区牵伸适当偏小掌握,防止意外伸长,减少粗细节。由于竹纤维易产生静电,因此采用高弹涂料处理胶辊。

3.4  细纱工序

重点提高成纱条干质量,减少粗细节与毛羽。优选牵伸倍数钳口隔距罗拉隔距等工艺参数,细纱工序主要工艺参数表2)

 

表2细纱工序主要工艺参数

 

纱线号数
定量/
g.(100m)-1
总牵伸倍数
后区牵伸
钳口隔距
/mm
罗拉隔距
/mm(前×后)
捻系数
JC18.3tex
1.677
25.04
1.32
3.0
18×24
345
B27.8
2.652
16.39
1.37
3.0
18×26
368

(注:竹纤维的英文代号为B)。

 

4  织布工艺措施

4.1 络筒

采用1332M络筒机,配备电子清纱器与空气喷雾捻接器,保持纱线通道光洁毛刺,防止条干恶化和毛羽产生,采取较低的纱速度和较小的络纱张力,避免纱线强力的损伤,减少伸长,保持弹力。槽筒转速达到2200r/min,张力盘3.92cN。

4.2  整经

采用D3-1000高速整经机,该机型操作简便,性能优异,张力控制均匀,经轴卷绕平整度好。车速500m/min,张力分段3.5、3、2.5格

4.3 浆纱

采用卡尔迈耶双浆槽浆纱机。双层组织物经密大,要求毛羽贴伏,纱线耐磨,弹性好,张力均匀。工艺采用“低车速中张力、渗透与被覆并重”的 原则,使经纱既达到增强,又以良好的被覆贴伏毛羽,能够承受剑杆织机的高速大张力,保证开口清晰,减少了断头。

浆纱配方:PR--Su为37.5gk,变性淀粉30kg,BP-05A为25kg,QL-89为15kg,油剂3kg.

4.4  

选用瑞士苏尔寿G6300剑杆织机,该机配型有史陶比尔2668多臂开口装置,用于制造高密复杂组织物,性能稳定,断头少。根据织物纹板图设计,工艺采用“小双层开口,大张力,高后梁,早闭合”的 原则,适当调整1、2片综框高度比3-7片综框高2mm,使织机平综时经纱分层,同时采用较大的上机张力,可以使梭口更加清晰,减少断头,提高制造效率。

织机转速400r/min,上机张力2865N,后梁前后高低为110+2mm,开口时间300°,拉杆调节25-95mm,综框高度100-103mm。

5  结语

(1)竹纤维吸湿性好,对温湿度变化敏感,因此 各工序温湿度要适宜,避免出现较大波动,影响产品质量。温度控制在28-30,相对湿度控制在65%-70%较为适宜。

(2)该产品纬纱为精梳棉纱与竹纤维两个品种,且投为比为2:1,制造时注意纬纱与织口要相对应,杜绝错支错纱疵布。

 

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭