调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
OE Tencel 36.9 tex纱的纺纱实践 |
2017年12月21日08:53 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着时代的进步,人们生活水平的提高,人们服装穿着方面的要求越来越高,目光逐渐转移到高品位、高档次、高质量上来。为此,各纺织厂在舒适性、透气性、抗菌性、保暖性等新产品开发方面加大了力度。今年我公司研制开发生产了OE Tencel 36.9 tex纱。成品主要用于制作夏秋季高档面料

1原料规格及性能特征分析

1.1.原料产地与规格

产地奥地利兰精公司

规格:1.3dtex×38mm

1.2.原料性能特征分析

Tencel纤维是20世纪90年代发展起来的一种新型纤维素纤维,该纤维集天然纤维素纤维和合成纤维的优点于一体。具有天然纤维素纤维吸湿透气、手感柔软、穿着舒适等优点,其穿着舒适性优于涤纶。同时又具有合成纤维强度高的优点,干强略低于涤纶纤维,但高于棉和粘胶纤维,湿强比粘胶纤维有明显的改善。由于Tencel纤维的湿模量是粘胶纤维的二倍,湿伸长小,因此含有该纤维的织物耐洗涤性好,保形性好。该纤维的吸色性能好,上色率高,染色后的面料色泽鲜艳、亮丽、高雅、华贵,而且其光滑程度不亚于丝织物,可与丝织物相媲美。因此可以说Tencel纤维织物具有纯棉织物的舒适性、涤纶纤维的高强性与抗皱型、丝织物的光滑性于一身,深受广大消费者的喜爱。

Tencel纤维根据其原纤化的程度,可以分为G100、A100、LF三种类型。本品种我们选用的是LF型。纤维规格为1.3dtex×38mm。

Tencel纤维与棉、粘胶、Modal、涤纶纤维的性能对比见表1。

 表1. Tencel纤维与其他常用纤维的性能对比

纤维种类
干强/cN.tex-1
湿强/cN.tex-1
干伸长/%
湿伸长/%
粘胶
22—26
19—23
10—15
25—30
Tencel
38—42
32—39
14—16
16—18
Modal
32—34
18—21
13—15
14—16

20—24
26—30
7—9
12—14
涤纶
55—61
54—58
25—30
26—31

2.工艺流程(各工序以机器型号代替)

A002AA006BA036CA092AA076CFA201A272F(二道)→RU04

3.各工序的生产难点及技术措施

3.1.清花工序

由于Tencel纤维中存在有硬并丝和束丝,在原料进厂后进行逐包检验。

在清花工序宜勤抓少抓,多松少打,多收少落,多混合少翻滚,采用梳针打手,低速度,大隔距,防粘连工艺原则。将打手与给棉罗拉隔距适当放大,各打手速度偏低掌握,减少纤维损伤,增强对纤维的梳理,减少棉结的产生。为防止棉卷粘层,一是采用防粘罗拉,加大紧压罗拉的压力;二是在棉卷间加放同成份的粗纱条进行隔离的措施,为减少油剂和水份挥发,棉卷用塑料薄膜包好。棉卷干定量386.3g/m,棉卷长度28.8 m,棉卷罗拉转速为12r/min。

3.2.梳棉工序

Tencel纤维经过清花工序加工后,还存在少部分束丝,在梳棉工序宜采用适当轻定量、低速度、快转移工艺路线,防止棉网破洞的产生。增大刺辊与锡林的线速比,使纤维快转移,避免因纤维转移不良而造成的棉结。我公司FA201采用皮圈导棉,对棉网成条非常有利,圈条斜管由S型空间曲线管改为圈条直线斜管。锡林速度采用330r/min,盖板速度99.1mm/min,刺辊速度930r/min,锡林盖板间隔距采用0.23mm、0.20mm、0.20mm、0.20mm、0.23mm,加大上罩板上口隔距为1.02mm,加大排束丝,短纤维量。

3.3.并粗工序

并条工序采用二道并合,使纤维充分混和,宜采用“重加压、中定量、大隔距”的工艺原则。未并干定量22.258g/5m。牵伸分配采取顺牵伸,头道采用8.862倍的牵伸,未道8.629的牵伸,后区牵伸采用头道大,二道小的工艺原则,头道大,可使纤维充分伸直,未道小着重于改善条干。由于原料单纤维刚性大,纤度细,纤维在罗拉钳口处易产生静电及打滑现象,因此在原料上喷洒纺纱专用油剂,能改善可纺性。另外,将并条皮辊表面由一般涂料处理改为复合涂料处理,增加导电性温度控制在25±3℃,相对湿度控制在65±3%,比较有利于生产。

高温高湿季节易产生三绕现象,并条温度控制在30±3℃,相对湿度控制在60%—70%之间。

3.4.气流工序

由于原料的特殊性,纯天丝纺制跟回潮有相当大的关系,条子回潮大,加捻效率高,捻度超过临界捻度,拧断头多。条子回潮小,加捻效率低,纱线强力不够。为了达到大的成纱强力,我们的做法是稳定半制品回潮,回潮控制在12—13%之内。纺杯速度50000r/min,分梳辊速度7000r/min,机捻配置709个/m,实测捻440个/m,加捻效率达到62.1%,条干CV%  14.85 细节0  粗节10  棉结6,达到了用户的要求。

4结束语

4.1.在纺Tencel原料前,先加入油剂进行预处理,改善可纺性和抗静电性是纺纱的关键。

4.2.前纺品种多,管理工作复杂,为避免飞花附入到其它品种,造成重大质量事故,车间采取了用隔离带隔离的方法来解决飞花乱飞情况。

4.3.根据原料特性,选择适当的工艺参数,通过各工序的质量把关,纺出用户满意的纱线,为公司新产品开发提供了良好的基础。

4.4. Tencel纤维开发具有广阔的市场发展前景。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭