调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

中长型涤粘与羊毛纤维混纺纱的开发

|
2017年12月21日08:52 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

摘要:利用棉纺设备生产中长型涤粘羊毛混纺纱,介绍了工艺流程,纺纱性能,各工序主要采取的技术措施,并加强设备和操作管理,减少纱疵的产生。

关键词:中长型涤粘 羊毛纤维 原料性能 工艺流程

在竞争激烈的市场经济条件下,企业要具有适应市场的能力,为此在产品的档次上,我们逐步转向开发高附加值的产品,我们利用现有的棉纺设备将中长型涤纶、粘胶和羊毛纤维,按T55/R30/W15的比例混合后纺纱织布,产品市场前景广阔,附加值高,为企业将带来可观的经济效益。

1原料性能及配比

中长涤粘产品二十多年来,一直作为我公司的拳头产品,在生产过程中,我们经历的一道道难关,克服了种种困难,解决了纺纱过程静电的难题,以及用圆盘混棉产生的色差问题,我们具 有生产中长纱的丰富经验,中长涤粘织物我们改变了混棉方式,由圆盘混纺棉改为棉条混棉杜绝了色差发生,染整后的织物色泽均匀,手感具有纺毛风格,牢度高,耐磨性好,为了提高产品档次,改善织物外观色泽与吸湿性保暖性,我们按15%的比例混入羊毛纤维。三种原料的规格及配比分别为:T2.22dex×51mm为55%,R2.22dex×51mm为30%,W60公支平均长度45mm为15%。

2. 工艺流程

涤纶A002A抓棉机→A006B混棉机→A036C开棉机→A092A给棉机→A076C成卷机→A186F梳棉机

粘胶A002A抓棉机→A006B混棉机→A036C开棉机→A092A给棉机→A076C成卷机→A186F梳棉机

羊毛条 →予并

三种棉条混和→FA302混一(T3根+R2根+W1根)→FA302混二三→A454E粗纱机→LXZ2G细纱机→1332M络筒机

3生产工艺配置与技术关键

3.1 清梳工序

首先将A036B的综合打手改为梳针打手,避免过多打断纤维,采取多梳少打,以梳代打的工艺原则,保证清花运转率在85%以上。梳棉机给棉板垫高(中长涤纶6mm,中长粘胶4mm),锡林与刺辊间速比达到2.0以上。

3.2 并粗工序

合理配置牵伸工艺,由于该产品为三种原料条混,为确保混合比,我们采用予并,保证各原料混合比控制在标准±1.5%范围内。羊毛条的回潮稳定性差,挥发快易干,羊毛回潮较小时,纺制困难,易起静电,产生绕皮辊现象。回潮太大时,羊毛纤维牵伸不开,造成棉条中羊毛纤维分布不匀,所以在实际生产中保持羊毛回潮是一个关键问题,回潮一般在11~16%时对纺纱非常有利。

由于羊毛的细度偏粗,抱合力差,摩擦系数小,在粗纱工序要适当增大捻系数,防止粗纱上断。

3.3  细纱工序

采取加大后区牵伸,减少主区牵伸的原则,调整细纱牵伸隔距为42×48,解决细纱出硬头的问题。采用72°硬胶辊,胶辊采用复合涂料处理,防绕防静电。

⑷成纱质量情况如下:

项  目
实测数据
条干CV%
14.55
细节
5
粗节
28
棉结
31
强力
509.2
强力CV%
9.5
重量CV%
1.5

 

4结束语

在纺制中长型涤粘和羊毛混纺时,特别要注意的是防绕、防静电,相应的关键问题是羊毛一定要保持回潮相对稳定在11~16%之间,粗细纱要适当加大捻度,增加纤维间的抱合力。加强各工序的设备和操作管理,减少纱疵的产生。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭