调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

改进LA004开清棉机组,提高棉卷质量

|
2017年11月29日09:12 河南省安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

摘要:本文系统地分析了LA004开清棉机组在设备和工艺上存在的一些不合理之处,从关键部件的改造,气流控制及主要工艺参数的配置等方面,阐述了改进的方法效果。

关键词:精细抓棉 新型打手 气流补偿 棉卷质量

 LA004开清棉机组是一套具有代表性的国产开清棉机械,70年代至80年代被纺织厂普遍选用,适合加工含杂率3%~4%的原棉。随着纺织技术及相关技术的发展,原棉加工情况的变化,后道工序对棉卷质量要求的提高,逐渐暴露出一些弊端,运用先进技术和工艺理论对其进行改进,具有一定的现实意义。

1 LA004开清棉机组工艺流程

A002C抓棉机×2A006B自动混棉机→A034六滚筒开棉机→A036B豪猪开棉机→A036B豪猪开棉机→A092A双棉箱给棉机→A076C清花成棉机×2

2 A002C的改进

 围绕少抓、勤抓、抓小、抓匀”的工艺要求对抓棉机进行如下改进。

2.1 换抓棉打手

A002C抓棉机打手采用“U”形刀片式,打手滚筒上排列着8排刀片每排有“U”形刀片13把,共有8×13×2=208齿。这种结构的打手存在着抓棉时里外圈棉块开松差异大,抓取棉束重量大的弊端而更换成稀密式打手能够克服这些不足,有效提高抓棉效率,该打手规格见表一。

表一  稀密型打手规格

序 号
刀架数
每架刀片数
刀片数
第一组
5
8
40
第二组
6
10
60
第三组
6
12
72
第四组
6
14
84
第五组
6
26
95
合  计
29
352

由表可看出,称密式打手刀片由里到外逐渐加密,外层刀架刀片数是里层的2倍,总刀片数352片,比传统的“U”型打手增加112片。假定抓棉机台时产量500kg,打手转速740r/min,则两种打手理论抓取棉块重量分别为:

U型打手:M1=500×1000/740×208×60=0.054克/块=54mg/

鼻型打手:M2=500×1000/740×352×60=0.032克/块=32mg/

鼻型打手理论抓取棉块重量比传统U型打手减小43%。

2.2 提高抓棉打手速度

将打手转束由740r/min提高到900r/min,进一步减小抓取棉块的重量。假定抓棉机产量仍为500kg/h,提速后采用鼻形打手,理论抓取棉块重量为:

 M3=500×1000/900×352×60=0.026克/块=26mg/

2.3 减小刀片伸出肋条距离

经过长期运行,打手肋条容易出现变形,刀片伸出肋条距离不等,最大处11mm,最小处3mm,造成抓取棉块重量差异大。将肋条全部拆下整形配套,整形后平整度达不到的全部更换,保证刀片伸出肋条距离一致。在此基础上将刀片伸出肋条距离减小为3 mm,以减小抓取棉块的重量。同时,将肋条平整度做为一项重点检修内容定期检查校正。

2.4 提高小车行进速度

将抓棉机小车行进速度变换轮由17T调换为23T,使小车运行速度由17r/min提高至23r/min

2.5 减小抓棉小车间隙下降动程

在提高小车运行速度的基础上,将抓棉小车间隙下降动程由来的4mm调至2mm,减少棉包表面的翻滚和抓紧取重量。

2.6 严格执行操作法

圆盘挡车工要严格按排包图排包,并做到“削高填缝,表面平齐”,打手距离盘底10cm时,停止抓棉,重新放包,并将盘底花填缝,保证包头包底抓取成份均匀和小车运转效率。

2.7 稳定抓棉机运转效率

定期检查调整抓棉机运转效率,要求小车运转率稳定在85%以上,以实现“勤抓、少抓、抓小、抓匀”的工艺要求。

通过采取上述措施,抓棉机抓取棉块重量减小,棉块间差异缩小,抓取棉块重量已接近于国外20mg/块的水平。

3调整A006B工艺

围绕提高自动混棉机运转效率和减少棉箱内棉块的返滚,进行如下工艺

调整:

3.1 降低输棉帘和压棉帘速度。将变换轮由ф180改为ф280,使速度1.46m/mi由降为0.94m/min

3.2 提高角钉帘速度。将变换轮由ф95改为ф132,使速度由72.81m/min提高至101.2m/min

3.3 缩小角钉帘与压棉帘之间的隔距,由60mm调至40mm

3.4 缩小角钉帘与均棉罗拉之间的隔距,由60mm调至40mm

 通过以上调整,保证混棉机运转效率在85%~90%的水平。

4A034的改进

4.1 降低滚筒转速。将电机主轴皮带轮由132/177变为67/97,第一至第六滚筒转速由448、494、498、545、632、698r/min依次降为414、458、461、505、585、647r/min

4.2 由于第六滚筒下方没有尘格,造成出口补风不足,管道静压大,入口处易积花。为此,在第六滚筒上方开宽8mm 的切向补风口,保证气流畅通。

5A036B的改进

5.1 采用鼻形打手。与A036B矩形刀片打手相比,鼻形打手具有以下特点①针齿齿数多。矩形刀片打手滚筒表面有19个圆盘,每一盘上有刀片12把,总齿数为19×12=228;鼻形打手滚筒表面有41个鼻形锯片圆盘,每一盘上有21个锯齿,总齿数为41×21=861,理论上开松度提高50%。②刀片排列呈螺旋形交叉排列,打击点较矩形刀片打手分布更加合理,经打击后棉块小而均匀,有利于混合和除杂。③鼻形打手的齿尖具有一定的前倾角(与水平线夹角为16°),当它作用于棉块时,先行刺入棉层内部进行分割与撕扯,这是矩形刀片打手所不具备的。因此,鼻形打手具有打梳结合的特点。

5.2 降低打手速度

 在采取上述一系列措施后,进入打手的棉块减小,打击力度增强,为减少纤维过度打击造成损伤,将前后两台豪猪打手同时降速,第一台由593r/min降为480r/min,第二台由530r/min降为400r/min

5.3  疏导打手周围气流

根据气流在尘棒区的分布规律,在两负压区进行补风,疏导气流。将进口一组尘棒去掉两根,增大尘棒间隔距,以利杂质排出;在出口处,活箱上方墙板上开一100mm宽的补风口,避免出口处尘棒糊花和短绒杂质的收回。上述措施在保证死箱全封闭,活箱全打开的前题下,才能充分体现其效果。

 

6调整A092A工艺

围绕减轻棉箱内原棉的返滚改进工艺如下:

6.1 中棉箱摇栅开车角调为5°,并对拉耙部分进行整修,保证中棉箱给棉灵敏有效。

6.2 提高角钉帘速度。

6.3 在前项措施的基础上,减小中棉箱的储棉量,保持在1/2~2/3的高度。

6.4 缩小均棉罗拉与角钉帘的隔距,由30㎜缩至15㎜。

6.5 在保证V形棉箱棉量稳定的前提下,使V形帘上方回击罗拉略有回棉,甚至无回棉。

7A076C的改进

7.1A076C成卷机采用从尘笼两端轴向吸风方式,横向气流分布不够均匀,尘笼两边负压大,棉层易形成两边厚、中间薄的现象。针对此弊端,进行了如下改进:

在大小过棉板结口处,将小过棉板抬高35mm,大过棉板尾端切去90mm使风机由两侧补风改变为平面补风,纤维直接均匀地喷射向尘笼表面,基本上消除了棉卷中凹现象;同时,在小过棉板尾部加装一导流板(1050mm×300mm,防止尘棒落物从两块过棉板间隙(35mm)处吸入。

7.2 减小棉卷罗拉与紧压罗拉之间的张力牵伸

A076C成卷机在棉卷罗拉与紧压罗拉之间设计了1.0452倍的张力牵伸易造成棉层薄处出现意外牵伸,使棉层均匀度恶化,特别是对生条以后条干有较大影响。经过试验,将高低轴齿轮由32T改为31T,牵伸减小为1.013,这样既保证了棉层的均匀情况不致恶化,又避免了棉层起皱现象。

7.3 应用自调匀整仪

 自调匀整仪代替铁炮调速机构,是用现代电子技术代替人工操作,一方面提高了控制的精确度和灵敏度,另一方面消除了人为因素的影响,从而使棉卷纵向不匀率有所降低,更重要的是正卷率明显提高,卷与卷之间纵向不匀率大幅度减小。我公司选用的是FLT300B智能型电脑变频自调匀整仪使用效果良好。为保证匀整仪发挥较好的作用洋琴部位进行整修,并进一步收小给棉罗拉与天平杆隔距,由7英丝调为5英丝,保证动作灵敏。

8结语

8.1  对LA004型开清棉机组进行上述改进,基本上能够实现精细抓棉的要求,满足现代后道工序对棉卷质量的要求,棉卷重量不匀率由1.18%下降为0.82%

8.2  提高棉卷质量,“精细抓棉”是关键。精细抓棉就是抓取棉块小而匀,保证原棉一定的开松度,这样,才能进一步提高除杂和混合效率。精细抓棉是开清棉设备改造和发展的方向。

8.3  实现精细抓棉后棉流呈微束喂给,各开棉机械打手不应采取较强的打击力度,而应适当降速,否则,会使纤维损伤或形成索丝。

8.4  根据开清棉设备各打手周围气流运动规律,合理补风,既有利于排杂区除杂,又有利于棉流输送,减少返花和束丝。特别指出,A076E综合打手与尘笼之间过棉板处补风对改善棉卷横向不匀很有效果。

8.5  自调匀整仪代替调速机构已是一项成熟技术,可明显提高正卷率,减小卷与卷之间不匀率差异,稳定棉卷不匀率。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭