调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
喷气织机生产丽赛/粘胶/涤纶细条纹织物的工艺实践 |
2017年11月29日09:11 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

Ric/R/T 65/20/15 21/18.5 551/378 165喷气细条纹织物(Ric为丽赛纤维的英文代号)的成品外观新颖、手感滑爽、悬垂性好、染色性能较好,色泽鲜艳,是制做茄克、休闲装的理想面料,具有较高的开发价值与经济效益。

1.织物规格

经纬纱原料配比为Ric/R/T 65/20/15 “三合一”混纺纱,经纱号数为21tex,纬纱号数为18.5tex,经密为551/10cm,纬密为378/10cm,幅宽为165cm织物组织采用2/1+1/2组合斜纹,

2.原料性能与原纱质量

2.1 原料性能

Richcel(丽赛)纤维是一种Polynosic纤维(高湿模量再生纤维素纤维)在我国的注册商品名,它是由丹东东洋特种纤维有限公司采用日本东洋纺技术设备与原料生产的具有优异综合性能的一种改性粘胶纤维。 Richcel纤维是经典的高湿模量纤维素纤维,生产原料主要来源于日本进口的天然针叶树精制专用木浆,生产技术采用日本东洋纺专有特种工艺纺丝技术,全程清洁生产,纤维及其制品可再生、可降解,被誉为二十一世纪绿色环保纤维。

Richcel纤维具有以下六个特点

(1)具有高导湿,高透气的特性,手感柔软滑爽、富有弹力、悬垂性好;

(2)Richcel纤维聚合度高、结晶度高、纤维截面为圆形全芯结构,具有断裂强力高、断裂伸长小的特性,其弹性回复率及耐磨性良好;

(3)水膨润度小于其它再生纤维素纤维,缩水变形小,尺寸稳定性好;

(4)在后加工中容易“打理”,用水少、色牢度好、节省染料,对环境污染少,具有染色鲜艳、富有光泽,色彩迷人的特点:

(5)织物和服装的耐碱性好,洗涤简便,除污去油容易、可机洗。

(6)接触舒适性,压感舒适性较好,适合高级制衣工艺,市场前景广阔。

Ric纤维规格:1.33dtex×38mm;

粘胶纤维规格:1.65dtex×38mm;

涤纶纤维规格:1.54dtex×38mm。

2.2原纱质量

由于该品种是制做高档服装的面料,因此要求坯布表面棉结、粗经、粗纬、竹节等疵点少,再加上经密大,喷气织机的速度高张力大等特点,对原纱质量提出了更严格的要求,原纱质量指标测试结果如下:经纱21tex:条干CV%13.52细节-50%6,粗节+50%45,棉结+200%95,强力326.6CN,断裂强度15.6CN/tex,单强CV%9.6捻系数370;纬纱18.5tex:条干CV%14.61,细节-50%12,粗节+50%44,棉结+200%105,强力279.9CN,断裂强度15.4CN/tex,单强CV%10.2,捻系数350。

3. 生产难点

 该品种经密大,上浆时有一定的难度,如果上浆不良,极易导致开口不清,纬停高,特别需要强调的是该品种织物组织中有相邻的两根重经,如果穿经、穿筘工艺选择不当,则两根重经之间将会积聚飞花,导致梭口不能开清,造成频繁的纬停,严重时难以正常开车。我公司技术人员通过现场分析,及时对不同的穿综、穿筘工艺进行试验,解决了这一难题。

4. 主要工艺参数与技术措施

4.1 纺部生产

纺部生产的关键一是合理选择并条工艺,保证三种纤维的混纺比正确及混合均匀,二是要合理选择纺纱工艺参数与纺专器材,减少纱线毛羽。为了保证混纺比准确,在并条工序采用粘胶与涤纶纤维先按一定的比例预混,然后再与棉进行混合并条。细纱工序要适当降低锭子速度,钢丝圈更换周期比纺纯棉品种时少两天。收严电子清纱器参数,参数如下:短粗节1.4d×2cm,长粗节+30%×30mm,长细节-30%×30cm。

4.2.整经工序

采用“中速度、匀卷绕、低伸长”的工艺原则,整经工序要保证经纱张力均匀,保持纱线原有的弹性。采用D31000型整经机,车速控制在500m/min左右。在开车前首先要检查经轴盘片是否平衡。盘片歪斜度控制在±0.2mm之内,同时还要对盘片进行整体打磨,确保在浆纱时无毛刺,防止挂断经纱。操作上接头要小,接头长度控制在3mm以内。接头后经纱要伸直,再边开慢车边缓慢放纱,以免经纱扭结造成小辨子,落轴前25米放小绞线,确保浆纱穿小绞时能真正分开相邻的纱线。

4.3 浆纱工序

4.3.1  浆料的选择

此品种为中特高密织物,经向紧度高达93.5%,为了保证浆纱时浆液能充分渗透,宜采用双浆槽上浆。为此我们用郑州纺织机械有限公司生产的GA306-280型浆纱机生产该品种。为了保证上浆率,选择合适的浆料非常关键,PR-Su浆料是德国伊埃斯公司生产的一种高性能的变性淀粉,在原淀粉的分子上接上了醋酸酯基团,从而使该浆料具有成膜性好、浆膜强度高、伸长率大、耐磨性好等特点,能抵抗喷气织机的高速摩擦,同时该浆料的黏度较低,符合高压上浆对所选浆料必须具有高浓低黏的要求。在辅助浆料的选择方面,我们选用了液体丙烯酸类LJ-102、蜡片CD-52,浆料配方如下:PR-Su  62.5kg,变性淀粉37.5kg, LJ-102  25kg CD-52  3kg。

4.3.2  浆纱工艺参数

本工序宜采用“重被覆、贴毛羽、中回潮、高上浆”工艺原则。具体工艺参数如下:浆纱速度:4050m/min,供应桶浆液体积:810-840升,供应桶浆液含固量:12.13%,供应桶浆液黏度:2530s,浆槽浆液含固量:11.36%,浆槽浆液黏度:1316s,浆槽浆液温度:94--96℃,回潮率:7.8%,上浆率:10.8%,伸长率0.3%,预烘烘桶温度:130℃,合并烘干温度:110℃,后压浆辊压力:68KN,前压浆辊压力:1216KN(注:靠近烘房的压浆辊为前压浆辊,靠近经轴的压浆辊为后压浆辊)。上浆效果测试:增强率28.12%,减伸率10.83%,好轴率76.4%,织机效率:88.6%。

4.3.3  浆纱工序技术措施

为使经纱能取得好的上浆效果,采用双浸三压工艺,延长浸轧时间,加强渗透,解决浸润不足的问题。浸没辊对上浆辊加侧压后,增加了对片纱的握持力,避免了经纱在浆槽内煮沸过程中侧移、翻绞,使出浆槽的片纱排列均匀,两边不会出现散纱,减少边并绞现象。根据纱线在浆液里的受力分析,片纱的挤压宜分步进行,先轻后重,两道压浆辊逐步加强挤压,使纱线中的空气能充分排出,吸浆深而均匀,有利于织造过程时开口清晰,织物风格好。

分层烘干,保持浆膜完整,出浆槽的湿态纱片,分层绕预烘烘筒,使覆盖率降低,然后合并烘干,这样有利于各自形成独立的浆膜,便于分绞顺利,在一定程度上保护了浆膜的完整,减少毛羽的再生。

4.4  穿经工序

通过对该品种的试织后发现,穿综方法与筘号、每筘穿入根数的选择对织造效率影响很大。第一次试织时,穿综顺序采用的是12345,筘号选用87/2″号,每筘穿入根数为3,上机后发现由于织物组织循环中的第二根与第三根交织规律相同,而在穿筘时地组织每筘穿入根数为3根,这样必然造成两根重经有的地方在同一筘齿中,而有的地方不在同一筘齿中,对于不在同一筘齿中的两根经纱,由于打纬时会引起经纱起毛,当打了几十次纬纱后,两根经纱之间即磨出大量毛羽,而两根经纱又不作上下交错的运动,当毛羽积聚了一定的程度后,就会与邻纱粘连,从而引起开口不清,造成阻断纬纱的现象。由于无法正常织造,只好将织轴割掉重穿。第二次虽然是将织物组织中组织点相同的两根经纱穿于同一根综丝眼中。但由于没有换筘,仍然无法正常织造。第三次穿筘时将筘号由87/2″号换成52.4/2″号,每筘穿入根数改为5根,由于织物组织中的两根组织点相同的经纱都是分布在同一个筘齿中,彻底解决了经纱磨毛起球引起粘连而不能正常开车的现象,通过采取这一措施,织机效率达到了85%以上。

4.5 织造工序

由于该品种总经根数多,因此该工序应采用“大张力、早开口、迟引纬、大开口动程”的工艺原则,织机工艺参数如下:机型ZA205i190,车速550r/min,上机张力310kg,开口时间2800  ,入时间90°,开口臂长度78、68、58、48mm,主喷气压0.4mpa,辅喷气压0.45mpa,后梁高度80mm,后梁前后位置后3格,停经架高度为+2格,前后位置前6格。

5.结束语

5.1  由于该产品属于高经密织物,纱线毛羽的多少对织造效率影响很大,因此在纺部生产过程中应重点做好减少毛羽的工作。

5.2  织部生产工艺应着重做好浆料的选配与浆纱工艺参数的控制,防止轻浆轴的产生。

5.3  穿经工序应选用每筘5穿入的穿经工艺,其他穿法是不合适的。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭