调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
改性涤粘仿毛竹节纱线的研制 |
2017年11月15日08:36 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我公司生产涤纶与粘胶混纺中长型产品已有二十多年的历史,为了充分发挥我公司的设备与技术优势,最近我公司新产品开发小组经过市场调研,开发了改性涤纶与粘胶混纺仿毛竹节纱线与织物。用该纱线制织的织物经印染后整理后,具有羊毛织物的风格,布面光泽自然柔和,有不规律分布的粗节,克服了羊毛织物易皱的缺点。为此,我们在A512型细纱机上安装了STH2008型智能竹节控制器,根据布面效果设计出不同长度、细度、间距的十几组竹节参数进行试制,然后进行优选。我们此次开发的竹节纱线是用一根竹节纱与一根相同原料、特数的正常纱合股加捻得到竹节线。用此竹节线织成的机织物经印染处理后,布面竹节若隐若现,灵活多样,过渡自然,与一般的单纱竹节织物的布面风格迥然不同。现将该纱线的纺纱技术关键与工艺配置介绍如下。

 1.  原料的特性与选择

针对仿毛织物布面光泽及外观手感的要求,我们采用不同的纺纱原料试纺竹节纱,分别进行了常温常压可染阳离子涤纶、中长三角形有光涤纶、中长有光粘胶、棉型有光粘胶、普通涤纶等不同原料、不同组合、不同混纺比的试制工作,以求最大限度地体现仿毛风格。通过多次试纺、试织、试染比较,我们最终确定了常温常压可染阳离子涤纶占50%、中长三角形有光涤纶占20%、中长有光粘胶占30%的方案。其中,中长三角形有光涤纶使用适当比例,不作染色处理,在布面起亮泽作用,形成似毛的光泽。常温常压可染色阳离子涤纶在常温常压状态下染色时,中长三角形有光涤纶不会被染色,由此产生布面色彩层次感。中长有光粘胶因其染色性能与涤纶纤维不同,从而可以在布面上得到另一种色彩。此外还因其悬垂、透气,使面料具有悬垂性与舒适性,再加上长度、细度、间距不一的不规则分布的竹节,在布面纹路上产生似毛的不均匀立体感

为确保产品品质,我们选择了质量优良的新型改性化纤原料:常温常压可染阳离子涤纶规格为1.67dtex×38mm,中长三角形有光涤纶规格为2.22dtex×51mm,中长粘胶规格为2.78

dtex×51mm。

2. 工艺流程

阳离子涤纶、三角形涤纶:抓棉(A002C)→混棉(A006B)→开棉(A034六滚筒)开棉(A036C梳针)→给棉(A092A)→成卷(A076C)→梳棉(A186F)

中长粘胶:抓棉(A002C)→混棉(A006B)→开棉(A034六滚筒)→开棉(A036C梳针)→给棉(A092A)→成卷(A076C)→梳棉(A186F)→预并(A272F)

混合纺纱:并条(三道、A272F)粗纱(A454G细纱(A512络筒(1332M并捻联合机A631C)→络筒(1332M

3. 工艺配置

3.1  开清棉

根据涤纶、粘胶纤维整齐度好、杂质少等特点,我们采用了“少抓勤抓、多松轻打、早落少落”的工艺原则。减小尘棒间隔距,增大打手与尘棒间的隔距。以减少落棉和减轻对纤维的打击,从而减少对纤维的损伤。在生产设备条件许可的情况下,中长粘胶与涤纶最好分用清棉设备,使工艺更有针对性。阳离子涤纶、三角形有光涤纶卷子定量362g/m,中长有光粘胶卷子定量388g/m,棉卷罗拉速度11r/min,A036C型开棉机打手速度540r/min,A076C

成卷机打手速度890r/min。

3.2  梳棉

在优选梳棉机工艺参数过程中,发现针布型号特别是锡林针布对中长纤维的棉网质量起着至关重要的作用。用28×20×1565型锡林针布生产中长涤纶、中长粘胶,成纱纱疵非常多,粗纱上可见乱纤维聚集成的纱疵,染色后布面上有大量同种纤维聚集而成的竹节纱疵,严重影响布面质量。该用28×15×1880型或28×10×1865型锡林针布后,纱疵大幅度减少,布面风格得到了保证。从我公司使用实践看,纺化纤用28×15×1880型普通锡林针布基本能满足生产要求,可不必购买28×10×1865型专用针布。

3.3  并条

由于中长粘胶生条的纤维定向度、伸直度差,直接与其他原料混并时易产生纱疵,故对其增加一道预并工序对纤维进行低倍牵伸的预整理。实践证明,增加此道预并工序,对减少成纱纱疵和提高条干均匀度起到很大的作用。并条机型号为A272F型,中长粘胶预并根数为7根,粘胶条干定量为23.2g/5m,三道混并采用8根并合,干定量分别为20.5g/5m,18.3g/5m,16.8g/5m,罗拉隔距为22.5mm×20mm×30mm。

3.4  粗纱

粗纱机为A454G型,粗纱干定量4.0g/10m,罗拉隔距为40 mm×45mm,捻系数55,使用中长型胶圈,粗纱捻系数要保持相对稳定,否则将影响竹节效果。

3.5  细纱

3.5.1  工艺

使用中长型上下销和上下胶圈,罗拉隔距30 mm×40mm,捻系数310,钢丝圈FO型,知节纱的钳口隔距块比相同号数的正常纱放大一档左右,前罗拉速度180r/min左右。

3.5.2  竹节参数

由于是仿毛产品,所以竹节不宜太粗、太长,竹节间距不宜太短,以保证羊毛织物细腻、高雅的自然风格。竹节参数为:竹节长度2mm~7mm,竹节间距80cm~180cm,竹节粗度2倍左右,随机组合形成长短、粗细不一的不规则分布的16个竹节循环。该竹节纱与一根相同特数的正常纱合股加捻得到竹节线,该竹节线机织物经印染后呈现深浅不一、若隐若现的立体纹路。根据布面风格的要求,可随意改变竹节参数。

如设计竹节长度为7~9mm,竹节间距30~50mm,竹节粗度2.5倍随机组合形成长短不一、粗细不一的不规则分布的5个竹节循环。该竹节织物经染色处理后,布面可见不规则分布的密集性粗节,布面风格新颖,极有特色。

3.6  后加工

采用并捻设备能有效减缓对无捻竹节的损伤,毛羽滋生少,棉结少,条干较好,且捻度分布均匀。为达到仿毛面料的效果,要求线的捻度足够大,实际捻度120捻/10cm左右。

设计竹节纱线的络筒清纱工艺时,要充分考虑竹节的参数,防止电子清纱器将竹节当作纱疵请除,清纱工艺以切下的纱疵无设计竹节为准。因此更加要求前道工序减少异常纱疵,从而保证布面的质量。

4. 产品质量及用途

T/R70/30 13tex竹节纱  T/R70/30 13tex×2竹节线主要质量指标见表1。

表1  竹节纱线质量指标

品种
T/R70/30 13tex竹节纱
T/R70/30 13tex×2
竹节线
重量CV/%
1.6
1.2
单强CV/%
11.2
9.2
断裂强度cN.tex-1
14.6
17.6
重量偏差/%
-0.48
+0.16

 

改性涤粘仿毛竹节线可与普通涤粘混纺纱线按1:1或其他比例交织成平纹织物,经染色处理后,布面上呈现出深浅不一、多层次的若隐若现的立体色彩,布面外观丰满有光泽,仿毛感极强,可用于加工男女西服套装。

5. 生产中存在的主要问题和解决措施

(1)由于竹节的存在,纺12tex或13tex竹节纱时,其正常纱部分细于设计号熟。当竹节细度大于2.5倍,竹节间距小于20cm,纺13tex以下的竹节纱时细纱生产效率很低,制线过程中断头严重。因此,细纱车速也要偏低掌握,一般比正常纱低10%--20%。同时在纺竹节线时,我们采取加大竹节纱设计号数1tex左右,相应减细正常纱设计号数1tex左右,最终保证纱的实际号数符合布面要求,此法有效提高了竹节纱的细纱生产效率,并使制线加工能够顺利进行。

(2)各种原料的纺纱性能各不相同,因此对生产工艺和设备提出了许多新的要求,尤其是在棉纺设备纺制中长粘胶、中长三角有光涤纶纤维,在纺纱各工序都碰到了一些难题,我公司在试纺时发现纱疵很多,络筒工序效率低,络筒百管断头达200次以上,布面上出现大量的单种原料或黑或白的疵点。对此,我公司技术人员深入分析研究、试验比较,最后通过采取整顿梳棉机状态、更换适合纺中长纤维的针布、增加中长粘胶预并工序、改并纱→捻线为并捻联合、加强各工序清整洁工作等一系列技术措施后,基本解决了纱疵数量多的问题,络筒百管断头减少到50次以下。

6. 结束语

开发改性涤粘仿毛竹节纱线,设计竹节参数时要充分考虑到仿毛的风格要求,同时应兼顾纺纱生产的可行性,优选工艺参数及各工序专件配置,确保多组分原料的纺纱质量,控制和减少布面上的疵点,提高织物的档次。生产中通过改变竹节参数与原料类型、配比,可以得到不同风格特点的仿毛面料。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭