调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文

圣麻涤弹力府绸面料的生产实践

|
2017年11月15日08:35 河南安阳益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我国是世界上产麻大国,也是世界上麻类资源最丰富的国家,以黄麻和红麻种植面积最大,产量居世界第三,又由于麻类具有抗菌,抑菌的功能,所以在种植过程中不需要施农药和杀虫剂,因此麻类属于天然的绿色环保纤维,绿色环保是21世纪社会发展的一大标志,麻类纺织是21世纪最具有发展潜质的功能性纺织绿色产品之一。但由于麻类纤维的单纤维长度较短,只有25mm,不能直接用于纺纱,在实际生产中是采用未完全脱胶的束纤维,因而给人们的感觉是麻纤维较粗,在穿着时有刺痒感。为了克服麻类产品的弊端,圣麻纤维应运而生。圣麻纤维是将原麻纤维粉碎制浆、然后纺丝而制成的新型纤维素纤维,它既克服了原麻纤维的上述缺陷,又具有麻纤维吸湿透气性好、抑菌防霉性好的优良特性。氨纶以其优良的高弹性迎合了追求舒适随意、方便快捷、便于休闲运动的现代生活方式以及简洁明快、将服装造型的曲线美与服用的舒适性融为一体的现代设计风格,因此,在开发圣麻府绸织物时加入了少量氨纶,以使开发的新产品受消费者的青睐。

1. 原料与织物规格

经纱:SL/T60/40 14.8tex,纬纱:SL/S 92/8 14.8tex+4.44tex(40D)

(注:SL为圣麻的代号,S为氨纶的代号)

经纬密度:433/299  根/10cm,机上幅宽:160cm,成品幅宽:106cm,织物组织:1/1平纹,经向紧度:63.2%,纬向紧度:43.7%,总紧度:79.3%,经纱缩率:8.6%,纬纱缩率:6.3%,每平方米无浆干重:147.6g。

2. 织部生产工艺流程

Espero—M络筒机→D3--1000整经机→GA306-280浆纱机→G177-180穿经→ZA205i-190喷气织机→验布→码布→修织→评等→打包

3. 各工序工艺参数与技术措施

3.1 络筒工序

络筒工序采用电子清纱器和空气捻接器。因为棉结会影响喷气织机的经纬向断头率和织造疵点,从而影响成品质量。由于开发的高支高密弹性织物是用来做高档服装面料的,所以对棉结的要求特别严格。棉结的多少、大小还会影响染色效果,特别对敏感色染料,有时会造成布面上严重的小白点。因此对原纱的棉结指标必须严格控制。另外,采用空气捻接器生产要防止由于气捻接头不良接头太大造成粗接头疵点,增加修布压力。同时要注意由于气捻接头牢度不佳,造成接头脱结,严重影响织机运转效率。

络筒工艺参数:络纱速度960m/min,筒子定长12.8万m,电清工艺:短粗节1.5cm、+180%,长粗节30cm、+45%,长细节40cm、-40%。

3.2 整经工序

整经在D31000型整经机上进行,总经根数为6928根,分为10个经轴,每轴根数693×9+691×1。

该品种经密较大,经纱易相互摩擦纠缠,开口不易清晰,整经时必须严格控制经纱张力,力求做到单纱张力、片纱张力均匀。采用较低车速,以免筒子退绕张力波动较大而造成断头增加。经轴应卷绕平整、硬度适中,断头要找清,防止绞头。整经工艺参数如下:车速500m/min,张力配置(包围角)3、2.5、2格,卷绕密度0.53~0.58g/cm3,整经长度13600m.

3.3  浆纱工序

目前弹性织物布面质量要求均采用美国四分制评分验货,对布面的棉结、棉球、经缩、断纬、百脚等疵点要求特别严格,故必须提高产品质量。在原纱质量一定的情况下,浆纱质量的优劣对喷气织机的正常运行与产品质量起着决定性的作用。

浆料的选择要根据纤维性质、经纬密度而定。该产品的主要成分为圣麻纤维,因此可采用类似高支高密棉织物的浆料配方。上浆应以被覆、贴服毛羽为主,这是提高喷气织机织造效率的关键这是因为毛羽的存在导致梭口不清,增加引纬阻力,使纬纱不能顺利通过。所以浆料选用以高浓低粘度的Xs-2复合变性淀粉为主,适当搭配PVA,以增加浆膜强力与耐磨性。在辅助浆料的选配方面,我们选用了液体聚丙烯酸浆料LJ102与蜡片CD-52。丙烯酸浆料LJ--102可增加浆膜的柔韧性、弹性伸长率,CD52可使浆膜表面光滑,降低浆膜与综丝、经片、钢筘之间的摩擦系数,使经纱的耐磨性提高。浆料配方如下:变性淀粉Xs-2 50kg,  PVA1799 37.5kg,LJ-102 25kg,CD52 3kg。

浆纱工艺如下:浸浆形式双浸双压,车速40-50m/min,浆槽体积0.8m,浆槽90±2)°C,浆液浓度11.4%,浆液粘度11s~13s,PH值6~8。后压浆力(近经轴侧)6kN,前压浆力(近烘筒侧)13.kN,浆深度30mm,预烘温度120,合并温度100上浆率11%~13%,回潮率8%~10%,伸长率0~0.3%。

2.4  穿经工序

为了减少综丝和经纱之间的摩擦,降低经纱断头,综丝要求光滑无毛刺,无开口无弯曲。上机前要检查钢筘,确保钢筘筘齿排列均匀,避免产品筘路。加强操作管理 ,保证穿综穿筘准确无误。穿经采用4页综顺穿,每筘2入。

2.5  造工序

造成本产品在喷气织机上织造难的原因,主要在于包芯纱的特点。首先,与普通纱线相比,氨纶包芯纱的捻度较高,因此,在织造过程中纬纱的反捻扭转力大,布面易产生缩疵点,除捻度因素外,纺纱过程中氨纶伸长不稳定,形成弹力不均,引纬时伸长大的氨纶包芯纱会因收缩率加大而松弛,也容易造成纬缩,加之在喷气引纬过程中纬纱的波动和振极易引起退捻,形成强力弱环而被吹断,造成断纬停台。此外,在主喷嘴和辅喷嘴气流的作用下,氨纶包芯纱的外包纤维和芯丝容易剥离,使布面产生类似“百脚”的织疵。因此,制定合理的引纬工艺参数,不仅能保证纬纱顺利通过梭口,提高喷气织机的效率,还能减少耗气量,改善织物质量。

2.5.1  引纬时间

由于本产品经密度大,将引纬时间推迟,保证纬纱进梭口时有较高的清晰度,减少断纬停台。主喷嘴的启闭时间的设置为70160°左右,辅助喷嘴引纬时间的设定1。每组辅喷嘴的喷射时间为 50~70°左右,最后一组辅喷喷射时间较长(80°),主要是为了防止纬缩。..

辅喷嘴压力应根据纬纱到达角来确定,通常ZA205i-190型喷气织机的纬纱到达角以240~250左右为宜。纬纱到达时间早,气压高,易吹断纬纱,而且会产生纬小结;纬纱到达时间迟,会增加右侧布边产生纬断的可能。开始时,因幅宽较大,采用较高的喷气压力(主喷0.350MPa,辅喷0.4MPa),产生纬小结的机会大大增加。后来主喷嘴压力调整为0.3MPa辅助喷嘴压力调整为0.35MPa,这样有效降低喷气压力,而且减少了纬小结和纬纱断头的产生。

2.5.2  上机张力

上机张力小,梭口清晰度不好,易产生断纬;上机张力大,经纱断头会增加。因此,必须适当调节上机张力以减少经纱起毛,提高开口清晰度,减少纬断,改善经纱张力不匀,减少“三跳”织疵,提高织造效率和质量。通过反复实践将上机张力设置为220kg。

2.5.3  后梁高度

适当降低后梁高度,以防止开口不清而产生绊纬,织制该织物时,后梁高度为80mm,前后位置为6格。

2.5.4  车速

在生产过程中,个别机台织造效率低,断纬停台高,调节引纬工艺效果不明显,适当降低车速为550r/min,并采用稍低后梁、早开口、中张力迟引纬工艺,以减少断经,利于引纬,提高织机效率,并且在生产过程中应保持喷气压力、张力等参数稳定。

通过不断摸索,织造工序采用的工艺参数如表1。

 表1  织造工艺参数

项  目
参  数
织机速度/rmin-1
550
上机张力/kg
220
综框高度/mm
138 136 134 136
开口量/mm
80 70  60 50
开口时间/°
290
主喷嘴气压/Mpa
0.30
辅喷嘴气压/Mpa
0.35
常喷气压/Mpa
0.02
剪切喷气压/Mpa
0.08
停经架位置
前后:10格 高:1.5格
后梁位置
前后:6格 高:80mm
2.6  修织
若按常规法修织纬向疵点,则易造成空芯、裸芯疵布。所以,在修织时采用纬纱两头打结,然后将结头挑到反面的方法,从而保证了布面的质量。
3.  结语
(1)弹力织物应选择结构松、后整理时易恢复、成品弹力好的结构类型,选用平纹或平纹变化组织生产出的产品物理机械性能和外观质量较好。
(2)严格控制各工序的张力,如果控制不当,将导致布面起皱及布边卷缩,幅宽不一等问题。合理控制喷气压力,既要防止吹断纬纱、产生纬纱小结,又要减少纬纱吹不到边而产生边部稀纬。
(3)生产纬弹织物要适用质量较好的经纱,生产过程各工序参数要保持稳定。浆纱工工序应以被覆上浆为主,力求浆膜完整、贴伏毛羽,上浆率偏大掌握,烘燥及浆槽温度不宜过高,织造工序应保持车速,气压、张力等参数稳定,以保持布面平整、幅宽一致。
(4)采用稍低后梁、早开口、中张力、迟引纬工艺,以减少断经、利于引纬,提高织机效率。
通过实施上述技术方案,解决了氨纶弹力产品生产过程中的关键技术问题,生产出的产品弹力好、回弹力高,缩水率稳定,符合服装加工要求。制成的服装穿着美观大方、柔软舒适、潇洒自如,大部分产品已大量面市,深受国内外广大消费者喜爱,取得了较好的经济效益和社会效益。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭