调整字号: > > 您的当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 纺织技术 >>正文
细特丙棉交织衬衫面料的研制 |
2017年11月15日08:34 河南安阳市益全纺织有限公司 朱世全
 【免责声明】本文为外部投稿,仅代表作者本人观点,不代表本网立场。 TTEB对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容及数据的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

随着科学技术的发展和人民生活水平的不断提高,新技术原料在纺织生产中的应用比例日益增多。由石油裂解产物之一的丙烯经聚合熔融纺丝而成的丙纶,由于其原料价廉易得,制造工艺简单,无环境污染,近年来对其的应用在世界各地(如日本)引起了广泛的重视。但传统的丙纶丝由于没有亲水基团,不吸水,不能用一般染料染色,而且熔点低,易老化,限制了其在服装行业中的进一步推广。而细特、超细特丙纶作为化纤高新技术产品,其优越而独特的服用性能正逐渐被人们认识并开发利用。为此而开发的细特丙棉交织牛津纺和斜纹面料,在穿着时夏天无湿闷感,冬天无冷湿感,被服装界誉为“人体服装空调器,市场前景很好。

1. 细特丙纶长丝的特性

普通丙纶长丝刚性大,手感似蜡状,穿着性能差,而细特丙纶长丝不仅保持了丙纶纤维比重最轻,导热系数最低,耐化学腐蚀、防臭、防霉菌、回潮率最低的特点,并且具有特殊的光泽,柔软的手感,良好的悬垂性及独特的“芯吸透湿效应”。以细特丙纶长丝做内层,吸湿性纤维(如棉纤维做外层交织的织物,可将人体的汗液迅速传导到外层,而贴近人体的内层总能保持干燥,服用舒适。另外,由于细特丙纶纤维是各种纤维中比重最轻的,故相同重量的细特丙纶比棉可以多织20~40%相同厚度的织物,从而降低了织物的成本,使其在价格上更具有竞争力。所以,用细特丙纶与棉交织生产的衬衫面料将具有广阔的市场前景和良好的经济效益。

2. 细特丙棉交织面料的开发生产

2.1 织物规格

织物组织为二上二下纬重平;经纱为CJ14.5tex,纬纱为丙纶长丝150dtex×2;经密397.5根/10cm,纬纱密度204.5/10cm,幅宽为127cm,上机穿筘幅宽为136.6cm,设计经向紧度为56.0%,纬向紧度43.66%,总紧度75.21%。利用细特丙纶不易着色的特点,与棉交织,染经不染纬,形成牛津纺的风格。

2.2 纬纱选择

(1)细度。我国目前生产的细特丙纶网络丝的细度一般为68dtex—150dtex。为了突出纬向白色颗粒点的效应,并根据市场上畅销的涤棉牛津纺的经纬纱配置,认为纬纱选择丙纶长丝为150dtex×2较为合适。

(2)捻度。细特丙纶丝的摩擦因数较小,抱合力差,在加捻过程中强力损失比较大。纱线的捻度大小与织物的用纱量、织物风格、物理性能(手感、悬垂性等)还有着密切的关系。经试验比较,认为经纱捻度选择93捻/10cm,纬纱捻度选择17捻/10cm时比较合适。

2.3  织造工艺流程

经纱:纯棉纱络筒整经浆纱穿综————→织造→整理

纬纱:细旦丙纶长丝→并捻丝卷纬———

2.4 各工序主要工艺技术

2.4.1 并丝、捻线

对并丝工序要求尽量避免产生缺股线、腰缠线、凹边丝等疵点,并丝成形要好。捻丝工序接头时打合结,打结后应验结,看有无松结、脱结现象,然后方可开车。试纺时应派专人全流程跟踪。

2.4.2 卷纬

采用G193型卷纬机,纬纱通道机件表面要光洁、防毛丝。卷纬时力求张力一致,为此可采用筒、锭、台固定供应,以减少因纬纱张力不匀、原丝染色不一等造成的横档疵点。卷纬张力可选择60g65g,卷绕过松时易产生脱圈、脱纬;过紧,则纬管变形。

2.4.3  整经

在1452A型整经机上进行,要求张力、排列均匀,总经根数正确,张力装置采用分层分段法,适当增加边纱张力。

2.4.4  浆纱

采用G142-140型浆纱机。主浆料采用PVA、玉米淀粉混合浆,配方中加入适量的淀粉改性剂、高效平滑剂和渗透剂,使上浆后的纱线光滑柔韧。采用高温(浆槽温度98℃),上浆率12±1%,控制浆纱回潮率应在6±0.5%

强调“保伸”,保证经纱有足够的弹性,以减少织造断头。为此采用小张力、低车速的工艺。压浆辊采用先重后轻的工艺配置,以被覆为主,兼顾渗透,以提高浆纱的耐磨性,贴伏毛羽。

2.4.5织造

在1515型普通有梭织机上织造。试验时发现用普通梭子织造时脱纬、纬缩较多,摆梭工操作不方便。经过试验发现改用活灵式木梭能有效减少上述现象。另外,织造时发现齐头断纬多,经分析认为并非是纬纱的强力不够,断头主要集中在两梭箱的内侧和梭子的上边缘处,其原因可能是纬纱在梭子侧面口处拉出时,由于高速运动的梭子与梭箱摩擦发热,导致纬丝发热且被挤压而断头(细特丙纶丝的热熔点为160℃,超过130℃时即开始变形)。通过对木梭进行改造,把纬纱出口改在梭子的下面,使断纬率能大幅度降低,织造效率达到86.7%,入库一等品率达92.6%以上(按GB/T406-93《棉本色布》标准),从而使细特丙纶长丝类织物在有梭织机上织造成为了现实。主要织造工艺参数为:车速175r/min,开口时间229mm,投梭时间218mm,后梁位置147mm,停经架位置89mm

3.结语

细特丙纶长丝织物在有梭织机上织造的难点已经克服,但目前在染整方面的问题还没有完全解决。由于细特丙纶熔点低,不耐高温,超过100的退浆、煮练、染色等都会使其老化而影响织物的风格和成品的服用效果。

由于该产品独特的服用性能及外观效应,使该产品的开发无疑顺应了人们对功能性、舒适性能服装的追求,同时,由于其原料来源丰富、价廉物美,相信该产品一定会有广阔的市场前景和良好的经济效益。

标签:
分享到:0
浙江华瑞信息资讯股份有限公司(中国棉纺织信息网)版权所有 未经许可任何个人、单位或网站不得擅自转载或抄袭